?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 January 2010 @ 07:23 pm
Нефть: прогнозы на 2010  
Мнения нефтяников относительно цен на нефть в наступающем году разошлись. При формировании бюджета на будущий год ЛУКОЙЛ исходит из цены 64 долл за баррель. Самые негативные ожидания «Газпром нефти» не опускают баррель ниже 55 долл., в лучшем же случае «бочка» подрастет до 82 долл. Прогнозы «Газпрома» преисполнены оптимизмом — монополист определил ценовой коридор в 75—85 долл. за баррель. <По прогнозам ЛУКОЙЛа, в наступающем году будет держаться на уровне 64 долл за баррель, заявил глава компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Вести». «Мы считаем, что 64 долл является базовой ценой, которая позволяет компании стабильно развиваться», - подчеркнул г-н Алекперов. Врочем компанией рассматривались и более позитивные, и более негативные сценарные условия, добавил он.

Пессимистичный сценарий инвестрограммы «Газ­пром нефти» основывается на цене в 55 долл за баррель. Помимо этого компания разработала еще три варианта развития событий: оптимистический, реалистический и в соответствии с показателями Минэкономразвития. В целом «Газпром нефть» рассчитывает свой бюджет и инвестпрограмму-2010 исходя из цен на нефть на уровне 55—82 долл. за баррель, сообщил глава компании Александр Дюков.

Наиболее радужными перспективы видятся «Газпрому». В ноябре на форуме АТЭС в Сингапуре заместитель председателя правления монополии Александр Медведев предположил, что цена барреля Brent в 2010 году будет колебаться в районе 75—85 долл. «Мы поддерживаем такой прогноз», — заявил он.

Государство в свою очередь видит в наступающем году цену российской нефти на уровне 65 долл. за баррель. Такую цифру на прошлой неделе озвучил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. К 2011 году ведомство ожидает, что «бочка» нефти подрастет до 70 долл. за баррель, а в 2012 году — 71 долл. По мнению г-на Клепача, данный вариант является наиболее вероятным. Глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что цена нефти на уровне 65—70 долл. за баррель — это вполне реалистично.
http://www.rbcdaily.ru/2009/12/30/tek/451144