iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Нефть: прогнозы на 2010

Мнения нефтяников относительно цен на нефть в наступающем году разошлись. При формировании бюджета на будущий год ЛУКОЙЛ исходит из цены 64 долл за баррель. Самые негативные ожидания «Газпром нефти» не опускают баррель ниже 55 долл., в лучшем же случае «бочка» подрастет до 82 долл. Прогнозы «Газпрома» преисполнены оптимизмом — монополист определил ценовой коридор в 75—85 долл. за баррель. <По прогнозам ЛУКОЙЛа, в наступающем году будет держаться на уровне 64 долл за баррель, заявил глава компании Вагит Алекперов в интервью телеканалу «Вести». «Мы считаем, что 64 долл является базовой ценой, которая позволяет компании стабильно развиваться», - подчеркнул г-н Алекперов. Врочем компанией рассматривались и более позитивные, и более негативные сценарные условия, добавил он.

Пессимистичный сценарий инвестрограммы «Газ­пром нефти» основывается на цене в 55 долл за баррель. Помимо этого компания разработала еще три варианта развития событий: оптимистический, реалистический и в соответствии с показателями Минэкономразвития. В целом «Газпром нефть» рассчитывает свой бюджет и инвестпрограмму-2010 исходя из цен на нефть на уровне 55—82 долл. за баррель, сообщил глава компании Александр Дюков.

Наиболее радужными перспективы видятся «Газпрому». В ноябре на форуме АТЭС в Сингапуре заместитель председателя правления монополии Александр Медведев предположил, что цена барреля Brent в 2010 году будет колебаться в районе 75—85 долл. «Мы поддерживаем такой прогноз», — заявил он.

Государство в свою очередь видит в наступающем году цену российской нефти на уровне 65 долл. за баррель. Такую цифру на прошлой неделе озвучил замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. К 2011 году ведомство ожидает, что «бочка» нефти подрастет до 70 долл. за баррель, а в 2012 году — 71 долл. По мнению г-на Клепача, данный вариант является наиболее вероятным. Глава Банка России Сергей Игнатьев считает, что цена нефти на уровне 65—70 долл. за баррель — это вполне реалистично.
http://www.rbcdaily.ru/2009/12/30/tek/451144
Tags: Газпром, Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Россия, нефть, правительство, прогноз, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments