?

Log in

No account? Create an account
 
 
06 January 2010 @ 07:37 pm
Нефтяная компания Saudi Aramco  
Образована 29 мая 1933 года.
Президент и главный исполнительный директор — Абдаллах С. Джумах (стаж работы в компании — 36 лет). Количество сотрудников — 54 тысячи.
Деятельность Saudi Aramco охватывает весь мир и все направления ТЭК. Являясь мировым лидером по добыче сырой нефти, Saudi Aramco также владеет и управляет обширной сетью перерабатывающих и сбытовых мощностей, контролирует производство газа и систему транспортировки, включая флот супертанкеров, один из крупнейших и новейших в мире.
Saudi Aramco осуществляет добычу нефти в Королевстве Саудовская Аравия, включая территориальные воды Персидского залива и Красного моря. Имея общую площадь более 1,5 млн квадратных километров, эта зона превышает по размерам территорию Франции, Испании и Германии вместе взятых. Большая часть добычи нефти приходится на месторождения, расположенные на прибрежных равнинах Восточной провинции, в области, простирающейся более чем на 300 километров к северу и югу от Дахрана.
Нефтяные запасы Saudi Aramco составляют более 259 млрд баррелей, что составляет около четверти мировых запасов нефти.

История компании

1933 год. Саудовская Аравия предоставляет концессию нефтяной компании California Arabian Standard (Casoc), аффилированной с Standard Oil of California (Socal, сегодня — ChevronTexaco). Начинаются нефтеразведочные работы на восточном побережье королевства. Год фактического создания компании.
1936 год. Texas Company (Texaco) приобретает 50%-ную долю в концессии Socal.
1938 год. В Дахране открыто первое коммерческое нефтяное месторождение. Сырая нефть экспортируется в Бахрейн на баржах.
1939 год. Загружен и отправлен первый танкер с экспортной нефтью.
1944 год. Casoc меняет свое название на Арабско-Американскую нефтяную компанию (Arabian American Oil Company, Aramco).
1945 год. Вводится в эксплуатацию нефтеперерабатывающий завод «Рас-Танура» (Ras-Tanura).
1948 год. Открыто месторождение Гавар (Ghawar) — самое большое в мире офшорное нефтяное месторождение. Standard Oil of New Jersey и Socony Vacuum Oil (сегодня — ExxonMobil) присоединяются к Socal и Texaco как совладельцы Aramco.
1950 год. Закончено строительство трансарабского нефтепровода (Tapline) протяженностью 1700 километров, соединившего нефтяные месторождения восточных провинций через Ливан со Средиземным морем.
1951 год. Открыто месторождение Сафания (Safaniya) — самое большое в мире офшорное нефтяное месторождение.
1961 год. На нефтеперерабатывающем заводе Ras-Tanura впервые получен и отправлен потребителям сжиженный нефтяной газ — пропан-бутановая смесь.
1966 год. Пущена в эксплуатацию новая офшорная платформа Sea Island.
1973 год. Правительство Саудовской Аравии приобретает 25%-ную долю участия в Aramco.
1980 год. Правительство Саудовской Аравии становится 100%-ным владельцем Aramco.
1980 год. Для транспортировки натурального сжиженного газа и сырой нефти построен Западно-Восточный трубопровод, соединивший Восточную провинцию с терминалом Янбу на Красном море.
1982 год. В Дахране открыт Центр по разработке и нефтяной инженерии.
1984 год. Компания приобретает первые четыре супертанкера.
1987 год. Завершено расширение Западно-Восточного трубопровода, позволившее увеличить объем транспортировки до 3,2 млн баррелей нефти в сутки.
1988 год. Учреждена Нефтяная компания Саудовской Аравии, или Saudi Aramco.
1989 год. Нефть и газ высокого качества обнаружены к югу от Эр-Рияда — это первое коммерческое открытие за пределами первоначальной зоны деятельности компании.
Saudi Aramco и Texaco открывают совместное предприятие по переработке и маркетингу Star Enterprise.
1991 год. Компания играет важнейшую роль в борьбе с разливами нефти в Персидском заливе в ходе операции «Буря в пустыне».
1992 год. Мощность Западно-Восточного трубопровода увеличена до 5 млн баррелей нефти в сутки.
Аффилированная компания Saudi Aramco покупает 35%-ную долю в корейской нефтеперерабатывающей компании SsangYong (сегодня S-Oil Corporation).
1993 год. Saudi Aramco консолидирует весь объем переработки, маркетинга и сбыта нефти и нефтепродуктов в Королевстве Саудовская Аравия.
1994 год. Максимум добычи сырой нефти составил 10 млн баррелей в сутки.
Компания приобретает 40% акций компании Petron — самого большого нефтеперерабатывающего завода на Филиппинах.
1995 год. Компания завершает программу строительства 15 супертанкеров. Президент и главный исполнительный директор Saudi Aramco Али аль-Наими становится министром нефти и минеральных ресурсов королевства.
1996 год. Компания приобретает 50%-ную долю в двух греческих компаниях — на нефтеперерабатывающем заводе Motor Oil (Hellas) в городе Коринфе и в сбытовой компании Avinoil.
Компания приобретает контрольный пакет акций двух заводов по производству моторных масел и смазок — Luberef и Petrolube, расположенных в городе Джидда.
1998 год. Saudi Aramco, Texaco и Shell учреждают Motiva Enterprises, крупное совместное предприятие по переработке и маркетингу нефтепродуктов на западе и востоке США.
1999 год. Открыто крупное месторождение Шейбах (Shaybah) в пустыне Руб эль-Хали.
Завершены сооружение многофункционального трубопровода Дахран – Риад – Гасым и реконструкция нефтеперерабатывающего завода Ras-Tanura.
Пущен в эксплуатацию завод моторных масел Luberef-2 в городе Янбу.
2000 год. Основана компания Aramco Gulf Operations c целью представления интересов правительства в нейтральной офшорной зоне между Саудовской Аравией и Кувейтом.
2001 год. Пущен в эксплуатацию крупный газовый завод в Хивьяхе, способный производить до 1,6 млрд кубических футов газа в день.
2003 год. Завершена крупнейшая в мире аэромагнитная съемка, охватившая всю Восточную провинцию.
Пущено в опытную эксплуатацию гигантское месторождение Отиф Абу-Сафах (Otif Abu-Safah) в Восточной провинции, проектная мощность которого составляет 800 тыс. баррелей нефти и 350 млн кубических футов попутного газа в день.
Пущено в эксплуатацию нефтяное месторождение Ябрин (Yabrin) в Восточной провинции.
Введен в эксплуатацию крупный газовый завод в Хараде.
Начат проект по внедрению нового типа бензина с октановым числом 91, планируемого к выходу на рынок в начале 2007 года.
Открыты месторождения-спутники Абкаик-480, Газал-15 и Аутад-1.
Подписано соглашение с Shell и Total об образовании предприятия для проведения разведки, разработки и добычи газа в районе Руб эль-Хали.
Авторитетный отраслевой журнал Petroleum Intelligence Weekly в своем ежегодном обзоре назвал Saudi Aramco «лучшей нефтяной компанией мира».
http://www.neftevedomosti.ru/press.asp?material_id=283&issue_id=48