iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

ВСТО и Ангарск-Дацин

sw_industrial пишет
А вот ещё, кстати, насчёт трубопроводов.
В инторнетах апчественность часто любит поднимать тему китайских контрактов, и в рамках этого поминать проект Ангарск-Дацин, который нынешний "узник совести" хотел построить за три копэ, в отличие от ВСТО, который обходится в миллион денег.

На этот счёт что можно сказать. ВСТО и Ангарск-Дацин это проекты принципиально разные. Если Ангарск-Дацин представлял собой тупиковый проект с единственным конечным получателем, имеющим возможность диктовать при этом дисконт, то конечные потребители нефти из ВСТО - это не только Китай, а весь рынок АТР и западное побережье США. При этом с той ветки на Китай в любой момент можно снять нефть и не залиться, и эта технологическая возможность не может не быть аргументом при торге, потому как труба - дура, танкер - молодец, так скажем. Кроме того, сам маршрут ВСТО обеспечивает развитие ресурсной базы Восточной Сибири, а также предоставляет возможность создания перерабатывающих и химических мощностей на конечной точке трассы. Ну и ещё один момент - на данной стадии проект предусматривает доставку нефти в порт вертушками, что опять-таки даёт стимул вагоностроению. Т.е. в части системности ВСТО на несколько ступеней выше, чем проект акционеров ЮКОСа, это любой примитивный анализ подтверждает.

Теперь перейдём к главному врагу прогрессивной апчественности - а именно к цифрам. Собственно, даже весьма одиозная публика оценивает стоимость проекта Ангарск-Дацин в текущих ценах до 9 млрд. долл., уж не говоря о том, что на той стадии, на которой находился тот проект, погрешность оценки потребности КВЛ - 50-60%. С учётом того, что протяжённость упомянутого маршрута и 1-й очереди ВСТО близки (2247 км и 2694 км соответственно), а в стоимость 1-й очереди ВСТО включён ещё и спецморпорт, то результат расчётов немного предсказуем. Заламывающим руки на предмет "он хотел вложить свои деньги" и т.д. напоминаем, как там что "вкладывалось" и откуда взялось. Ну и последний гвоздь - собственно, если кто забыл - 2 июня 2003 г. председатель правления ЮКОСа М. Ходорковский заявил, что нефтепровод Ангарск - Дацин будет строиться за счет государства, а не его компании. Тут уже точка ру(с), как говорится.

Вывод-то, собственно, из этого как всегда один - ходорковствующие опять по всем законам математики и жизни sosnooley, но ясно дело, что данный материал никогда в топе не будет :).


отпечатано постоксероксомОригинал поста


И еще
http://rusanalit.livejournal.com/1027777.html
Tags: ВСТО, Россия, Юкос, анализ, история, нефть, строительство, торговля, трубопроводы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments