?

Log in

No account? Create an account
 
 
26 November 2010 @ 11:50 am
Кудрин и Шматко решили судьбу нефтепеработки России  
Минфин и Минэнерго достигли компромисса в вопросе экспортной пошлины на нефтепродукты. Переход на новую систему налогообложения будет постепенным: в течение трех лет пошлина для темных продуктов переработки будет расти, а для светлых — снижаться. В итоге к 2013 году показатели сойдутся на 60% от экспортной пошлины на нефть. Такая схема, с одной стороны, послужит стимулом для нефтяных компаний в развитии и модернизации даунстрима, с другой — позитивно скажется на госбюджете.

Идея перенести часть налогового бремени с добычи нефти на нефтепереработку обсуждается профильными ведомствами с начала лета. Изначально предполагалось, что ставка экспортной пошлины для темных и светлых нефтепродуктов будет единой. Основная дискуссия развернулась вокруг ее размера.

В октябре замминистра финансов Сергей Шаталов заявил, что выйти на равнодоходность поставок нефти и нефтепродуктов на экспорт можно при ставке пошлины около 85—90% от экспортной пошлины на нефть. В ответ Министерство энергетики назвало такой подход губительным для российского перерабатывающего бизнеса. «Мы считаем, что эти цифры без дополнительных компенсирующих мер не просто значительно, а категорически ухудшат экономику нефтепереработки в стране», — утверждал министр энергетики Сергей Шматко (цитата по Reuters), комментируя предложение Минфина.

Но до проработки компенсирующих мер дело не дошло. По данным РБК daily, министерствам энергетики и финансов удалось найти оптимальное решение для обеих сторон. Ставка экспортных пошлин действительно будет единой для светлых и темных нефтепродуктов, но уровень ее составит 60% от нефтяной экспортной пошлины. Переход к этой планке будет постепенным. Подразумевается, что ставка налога для темных нефтепродуктов в 2011 году вырастет до 44% с нынешних 38%, к 2012 году достигнет 52%, а к 2013-му — 60%. Экспортная пошлина для светлых будет, напротив, снижаться: примерно на 5% уже в следующем году — до 67%, в 2012-м — до 63% и к 2013-му выйдет на единую ставку.

По словам источника РБК daily в Министерстве финансов, такой механизм заложен в бюджет, в начале недели он и был согласован с профильными ведомствами. Получить официальный комментарий в Минфине не удалось. «Налоговая политика должна стимулировать увеличение глубины переработки и способствовать повышению производства высококачественного топлива», — отметили в пресс-службе Минэнерго.

Изменение ставки экспортных пошлин на нефтепродукты призвано снизить вывоз за пределы страны продуктов первичной переработки. Основным рынком сбыта является Европа, где темные нефтепродукты (мазут и т.д.) используются как сырье для вторичной переработки, вместо нефти, которая дороже, в том числе и из-за высоких экспортных пошлин на нее. Новая система налогообложения сделает такую схему экспорта невыгодной как для поставщиков, так и для покупателей.

Доля мазута в общем экспорте нефтепродуктов в 2009 году составила 51,6%, при том что средняя глубина переработки на российских предприятиях порядка 72%. Налоговые нововведения будут стимулировать процесс модернизации российских НПЗ, уверен аналитик ФК «Открытие» Вадим Митрошин. По его мнению, важно, что вместо однократного сильного повышения пошлин на темные продукты ведомства решили сделать переход постепенным. «Это сгладит эффекты как для нефтяных компаний, так и для рынка нефтепродуктов. Возможно, в совокупности с другими обсуждаемыми изменениями в Налоговый кодекс (в частности, введение НДД и понижение пошлин на нефть) нововведения позитивно скажутся на российском нефтяном секторе», — отмечает эксперт.

На ноябрь 2010 года ставка экспортной пошлины на нефть составляет 290,6 долл. за тонну, на светлые нефтепродукты — 208,1 долл., на темные — 112,1 долл.
http://www.rbcdaily.ru/2010/11/26/tek/562949979215327