iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Запущена новая ветка газопровода Туркменистан - Иран

06.01.2010, Баку 13:22:44 Сегодня при участии президентов Туркменистана и Ирана Гурбангулы Бердымухамедова и Махмуда Ахмадинежада в эксплуатацию был запущен построенный менее чем за полгода 30-километровый межгосударственный газопровод. Как отмечает агентство "Тренд", церемония пуска совпала по времени с официальным визитом президента Ирана (5-6 января) в Туркменистан.

Новая ветка берет начало от Довлетабадского месторождения через Серахс до местности Хангеран (Иран). Это уже второй общий газопроводный проект. Предыдущий 200-километровый трубопровод был введен в эксплуатацию в 1996г. от месторождения Корпедже до города Курт-Куи в западной части Туркменистана.

Новая коммуникация до Хангерана позволит, с учетом уже существующих мощностей, довести объемы поставок природного газа из Туркменистана в Иран до 20 млрд куб. м ежегодно.

Решение о строительстве второго, дополнительного газопровода в иранском направлении было принято на правительственном уровне в июле текущего года. Национальная газовая экспортная компания Ирана подтвердила тогда запрос на увеличение объемов импортируемого туркменского газа в 2010г. до 14 млрд куб. м в год, в то время как объемы закупок до этого составляли примерно 8 млрд куб. м.

С выходом на проектную мощность новая газовая артерия позволит ежегодно транспортировать 12 млрд куб. м, на первоначальном этапе по нему соответственно будет прокачиваться около 6 млрд куб. м.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100106132244.shtml

12.11.2009
Новый газопровод Туркменистан-Иран готов к заполнению газом

После взрыва в апреле этого года на туркменском участке газопровода Средняя Азия-Центр и прекращения газовых поставок в Россию, основному потребителю туркменского природного газа, Туркменистан стремится к диверсификации экспортных путей вывода своего газа на мировые рынки. В середине декабря этого года намечено провести торжественную церемонию открытия газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай с участием президентов Ислама Каримова, Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Ху Цзиньтао, а в конце декабря открытие второй ветки газопровода Туркменистан-Иран с участием президента Махмуда Ахмадинежада.

Ежегодно Туркменистан добывает около 80 миллиардов кубометров газа. В докризисные времена около 50 миллиардов кубометров туркменского газа закупал "Газпром".
http://www.rian.ru/economy/20091112/193129145.html
Tags: Иран, Туркменистан, газ, статистика, торговля, трубопроводы, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments