?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 January 2010 @ 07:53 am
Запущена новая ветка газопровода Туркменистан - Иран  
06.01.2010, Баку 13:22:44 Сегодня при участии президентов Туркменистана и Ирана Гурбангулы Бердымухамедова и Махмуда Ахмадинежада в эксплуатацию был запущен построенный менее чем за полгода 30-километровый межгосударственный газопровод. Как отмечает агентство "Тренд", церемония пуска совпала по времени с официальным визитом президента Ирана (5-6 января) в Туркменистан.

Новая ветка берет начало от Довлетабадского месторождения через Серахс до местности Хангеран (Иран). Это уже второй общий газопроводный проект. Предыдущий 200-километровый трубопровод был введен в эксплуатацию в 1996г. от месторождения Корпедже до города Курт-Куи в западной части Туркменистана.

Новая коммуникация до Хангерана позволит, с учетом уже существующих мощностей, довести объемы поставок природного газа из Туркменистана в Иран до 20 млрд куб. м ежегодно.

Решение о строительстве второго, дополнительного газопровода в иранском направлении было принято на правительственном уровне в июле текущего года. Национальная газовая экспортная компания Ирана подтвердила тогда запрос на увеличение объемов импортируемого туркменского газа в 2010г. до 14 млрд куб. м в год, в то время как объемы закупок до этого составляли примерно 8 млрд куб. м.

С выходом на проектную мощность новая газовая артерия позволит ежегодно транспортировать 12 млрд куб. м, на первоначальном этапе по нему соответственно будет прокачиваться около 6 млрд куб. м.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100106132244.shtml

12.11.2009
Новый газопровод Туркменистан-Иран готов к заполнению газом

После взрыва в апреле этого года на туркменском участке газопровода Средняя Азия-Центр и прекращения газовых поставок в Россию, основному потребителю туркменского природного газа, Туркменистан стремится к диверсификации экспортных путей вывода своего газа на мировые рынки. В середине декабря этого года намечено провести торжественную церемонию открытия газопровода Туркменистан-Узбекистан-Казахстан-Китай с участием президентов Ислама Каримова, Нурсултана Назарбаева и председателя КНР Ху Цзиньтао, а в конце декабря открытие второй ветки газопровода Туркменистан-Иран с участием президента Махмуда Ахмадинежада.

Ежегодно Туркменистан добывает около 80 миллиардов кубометров газа. В докризисные времена около 50 миллиардов кубометров туркменского газа закупал "Газпром".
http://www.rian.ru/economy/20091112/193129145.html