?

Log in

No account? Create an account
 
 
02 December 2010 @ 10:05 am
Газпром и "Нефтегаз Украины" договорились о создании двух СП  
Газпром и "Нефтегаз Украины" создадут два совместных предприятия: по добыче газа из угольных пластов на территории Украины и по разработке структуры Паласа на шельфе Черного моря. Соответствующая договоренность достигнута между председателем правления ОАО "Газпром" Алексеем Миллером и министром по вопросам топлива и энергетики Украины Юрием Бойко на встрече в Москве.

Как сообщило управление информации газового концерна, стороны также продолжили обсуждение вопросов дальнейшего развития стратегического партнерства Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины".

Ранее Газпром сообщал о возможности передачи месторождения в Астраханской области в капитал совместного предприятия (СП) с "Нефтегазом Украины". Напомним, что в середине ноября Газпром и "Нефтегаз Украины" приняли решение начать оценку активов, которые могут быть внесены в СП.

Впервые предложение об объединении Газпрома и "Нефтегаза Украины" высказал премьер-министр РФ Владимир Путин на состоявшемся 30 апреля 2010г. в Сочи заседании комитета по вопросам экономического сотрудничества российско-украинской межгосударственной комиссии.

Однако первоначально украинская сторона пессимистично оценивала такую перспективу. Президент Украины Виктор Янукович заявил, что объединение Газпрома и НАК "Нефтегаз Украины" невозможно. "Если 50 на 50 будет, тогда это будет интересно", - заявил он, отметив, что едва ли Москва пойдет на такой сценарий.

В свою очередь президент РФ Дмитрий Медведев напомнил, что "Газпром стоит около 150 (по самой нижней оценке) или 200 (по высокой оценке, относительно высокой) млрд долл.". "Нефтегаз" стоит поменьше, при всем уважении к нему", - добавил он.

Однако компании приступили к обсуждению возможности поэтапного объединения. Как говорил в июне 2010г. А.Миллер, российская компания уже делает предложения по конкретным месторождениям, которые могут быть внесены в это СП. "Это крупные месторождения", - сказал А.Миллер. По его словам, предполагается, что украинская сторона внесет в совместное предприятие газотранспортную и добычную системы "Нефтегаза Украины". "В свою очередь Газпром должен внести более крупные месторождения", - отметил А.Миллер. В частности, он сказал, что если стоимость украинских активов будет достигать, к примеру, 800 млрд руб., то Россия внесет в СП активы на такую же сумму или на 1 трлн руб.
http://top.rbc.ru/economics/01/12/2010/508517.shtml?print