?

Log in

No account? Create an account
 
 
03 December 2010 @ 11:35 am
Более половины запасов меди на LME принадлежит одному трейдеру  
Неизвестному трейдеру принадлежит 50-80% общего запаса меди, хранящегося на складах LME, раскрыла биржа. Всего на ее складах 355 750 т меди, значит, в одних руках сосредоточено как минимум 177 875 т металла стоимостью около $1,5 млрд. Имя владельца LME не раскрыла.

Трейдеры считают, что неизвестным может быть ETF Securities, готовящаяся к запуску биржевого инвестфонда, специализирующегося на меди. «Я не могу представить, чтобы кому-то кроме ETF это могло понадобиться», — говорит американский медный трейдер. ETF Securities была недоступна. Подобные фонды уже есть у JPMorgan (владеет 61 800 т меди) и у BlackRock (121 200 т металла). Где хранится запас — не раскрывается.

Неизвестному трейдеру принадлежит порядка 1% ежегодного мирового потребления меди. «Это ужасно много меди и ужасно много денег», — говорит Чарльз Суиндон, управляющий директор торгового дома RJH Trading, занимающегося металлами.

Для рынка меди такая ситуация необычна: производители и потребители обычно работают по двусторонним контрактам, оставляя зарегистрированный на бирже металл в качестве «последней надежды» для тех, кому нужно выполнить заказы, привязанные к фьючерсным контрактам. Запасы меди на складах всех товарных бирж составляют 620 000 т (+14% с октября), получается, на LME приходится больше половины.

На LME действуют правила, мешающие кому-либо занять доминирующую позицию, включая требование к трейдеру одалживать металл рынку, успокоил пресс-секретарь биржи Стивен Уайт.

Непонятно, когда трейдер начал скупать металл, но участники рынка уже заметили странные тенденции на рынке меди. Цены на нее восстановились в последние дни, несмотря на укрепление курса доллара США. По итогам торгов в среду на Comex (США) декабрьские фьючерсы на медь подорожали до $3,946 за фунт, поднявшись за день на 3,2%. А с июля на LME цена меди выросла на 37% до $8670 за тонну и уже близка к максимальным значениям середины 2008 г. ($8864/т). Кроме того, сложилась уникальная ситуация — так называемый «перевернутый рынок». Обычно товарный контракт с немедленной поставкой стоит дешевле, чем с поставкой в ближайшие месяцы. Разница в цене отражает расходы на хранение. Во вторник медь с поставкой в декабре торговалась с премией в $89 за 1 т по сравнению с трехмесячными контрактами.

Вероятно, рост цен на медь частично связан со скупкой запасов, говорит аналитик «Уралсиба» Дмитрий Смолин, и такая ситуация на руку российским производителям меди — «Норникелю», УГМК, РМК: ведь цены в их контрактах, как правило, привязаны к биржевым. В 2011 г. на рынке и так будет дефицит меди примерно на 300 000 т, считает эксперт: среднегодовая цена вырастет на 13,3% по сравнению с 2010 г. до $8500/т.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/251062/hozyain_mednoj_gory

- - - - - - - - -
Серебряный заговор
http://iv-g.livejournal.com/379740.html

tradingeconomics.com: экономическая статистика
http://iv-g.livejournal.com/380768.html