?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 December 2010 @ 03:00 pm
kommersant.ru: Индекс РТС вырос по Цельсию  
Российский рынок уверенно поднимается пятую торговую сессию подряд. За этот период индекс РТС прибавил 7,7%. И определяющим фактором для рынка является рост цен на энергоносители. За отчетный период цены на нефть на европейском рынке (по Urals и Brent) выросли более чем на 6% и достигли значений $91-92 за баррель. Уже полторы недели в Европе стоит аномально холодная погода и снегопады. На этом фоне растут объемы потребления газа, предназначенного для отопления. Как пояснили "Ъ" в "Газпром экспорте", снижение температуры на один градус за всю зиму приводит к росту потребления в ЕС дополнительно на 30 млрд кубометров. Рост объемов привел к росту цен на бирже по спотовым контрактам. И впервые за полтора года, с момента начала финансово-экономического кризиса спотовые цены на природный газ на биржах Европы превысили показатели по долгосрочным контрактам "Газпрома" ($327 за 1 тыс. кубометров) на $4-25 за 1 тыс. кубометров 1 декабря и продолжают расти.

Это значит, что в декабре "Газпром" экспортирует сверх плана, что позволит российской монополии улучшить финансовые и экономические показатели по году. Только с конца ноября акции "Газпрома" выросли в цене на 13,3%, при том что индекс "РТС нефть и газ" — на 12%. С учетом доли акций этого индекса в индексе РТС (около 60%) неудивителен и общий рост российского рынка.

"В начале года никто не думал, что нефть вырастет выше $90 за баррель, теперь же западные аналитики ждут роста цен на нефть до $100 за баррель и выше",— отмечает директор Simargl Capital Дмитрий Садовый. В конце прошлой недели аналитики JP Morgan Chase & Co повысили прогноз цен на нефть до $120 за баррель к концу 2012 года, роста цен до $100 за баррель они ждут уже в следующем году. "На фоне таких цен инвесторы пересматривают свои портфели в пользу России",— говорит господин Садовый. По словам директора департамента по торговле акциями Банка Москвы Дмитрия Скворцова, в настоящее время наблюдается максимальный приток со стороны западных фондов. "Этот поток ликвидности может поддержать российский рынок еще неделю",— считает эксперт.
http://www.kommersant.ru/doc.aspx?DocsID=1553090&NodesID=4