?

Log in

No account? Create an account
 
 
18 December 2010 @ 04:00 pm
40% иранского газа добывается на месторождении "Южный Парс"  
9 декабря
На иранском месторождении «Южный Парс» достигнут рекордный уровень добычи газа. За сутки там добывается 237 млн. кубометров голубого топлива. Из них 177 млн. кубометров закачено в газопроводную сеть, а 9 млн. тонн отправлено на переработку на предприятия особой экономической зоны месторождения. Все газоочистительные заводы прошли плановый ремонт, и сейчас газоочистка проводится на всех объектах системы. «Южный Парс» является поставщиком более 40% газа в стране
http://www.geonews.ru/doc5579.html

- - - - -
27 мая
Генеральный директор нефтегазовой компании «Парс» Али Вакили заявил, что после завершения строительства газоочистительных заводов всех фаз освоения месторождения «Южный Парс» объем добычи газа на месторождении должен быть доведен до 800 млн куб. м в сутки или 290 млрд куб. м в год.

В настоящее время на месторождении «Южный Парс» ежесуточно добывается более 200 млн куб. м газа. К концу лета этот показатель должен составить 275 млн куб. м.
По словам Али Вакили, на данный момент работы по разработке 15-ой и 16-ой фаз выполнены на 45%, 17-ой и 18-ой фаз – на 40% и 12-ой фазы – на 30%.
По остальным фазам уже определены подрядчики и поставлены соответствующие задачи. На разработку 22-24 фаз подписан контракт со строительным штабом «Хатем аль-Анабия», и выделены земельные участки под строительство газоочистительных заводов.
Разработка 19-ой фазы поручена компании «Петропарс», а 20-ой и 21-ой фаз – Строительной компании нефтяной промышленности (OIEC). Разработкой 13-ой и 14-ой фаз займутся два недавно созданных иранских консорциума, в состав которых входят строительный штаб «Хатем аль-Анабия, компания «Садра», Иранская национальная буровая компания и Компания по строительству морских сооружений.
С подписанием контрактов на разработку оставшихся фаз освоения газового месторождения «Южный Парс» определен ход предстоящих работ по разработке названных фаз и строительству газоочистительных сооружений.
Нефтегазовая компания «Парс» помимо «Южного Парса» занимается также разработкой газовых месторождений «Северный Парс», «Гольшан» и «Фердоуси», передает Iran News.
http://energyland.info/news-show-tek-neftegaz-47114