?

Log in

No account? Create an account
 
 
21 December 2010 @ 09:35 pm
zhu-s: Экспорт США  


промышленность США в кризисном прошлом году экспортировала товаров почти на триллион долларов (933 млрд. без реэкспорта, это по методике Бюро Цензов, цифры в платежном балансе слегка, но не принципиально, отличаются, при общем объеме экспорта – с продукцией села, рыболовства и услугами – порядка 1.6 трлн. долл.). Для сравнения весь экспорт России (с услугами) в 2009 году – 345.1 млрд. долл. (в нынешнем будет заметно больше), что тоже очень неплохо, поскольку 45% его никак не связаны с нефтью и газом, и таким образом – миф об утраченном индустриальном наследии СССР в сильной мере является именно мифом (правда, и какого-то особого развития это наследие не получило за 20 лет, но это уже отдельная тема). Кстати, США топлива, ГСМ и металлов тоже продают на 133.5 млрд. долл.– не зазорно оно и нам.

Во-вторых, и это то, ради чего пишется эта запись, экспорт США перестроился таким образом, что ему не так уж сильно мешают ни высокий уровень оплаты труда, ни сильный доллар. Доминирующие позиции промышленного экспорта – это компьютерное и телекоммуникационное оборудование, полупроводники, оборудование и приборы для промышленности, науки и медицины, самолеты и навигационное оборудование, медикаменты. Подчеркну, кстати, что речь идет о гражданской промышленной продукции. Экспорт оружия из США, конечно, тоже есть, и он большой в абсолютных цифрах (14.8 млрд. само «железо», плюс 17.1 приносит последующее обслуживание, инструктаж и обучение). Но в относительных – это лишь 2% всего экспорта.

Очевидно – это все то, что в силу уникальности технологий, высоких требований к персоналу, эффекта масштаба производства может производиться именно в США, невзирая на высокие трудовые издержки, которые просто переносятся на цены. Иначе все это было бы просто вытеснено немцами и японцами (самолеты, насколько я помню, делают, еще и французы, точнее Airbus, и вот уже 20 лет, как собираемся мы, впрочем, национальные границы в этом производстве, как и во многих других, давно уже стерлись) или вынесено в развивающиеся страны с дешевым трудом.

Это – вынос производств на развивающие рынки – давно уже произошло в отношении промышленного ширпотреба. В итоге (включая продукцию автопрома, точнее – ту ее часть, которая к этому ширпотребу относится) он почти вытеснен не только из экспорта, но из производства для американского внутреннего рынка.

Поэтому еще одну крупную статью американского экспорта составляет то, что принципиально вынести нельзя (или можно, но проблематично на практике – скажем, передвинуть Голливуд куда-нибудь в Кению, где «звезды» заведомо будут обходиться дешевле) – это, помимо добычи полезных ископаемых, также non-tradable - услуги. Там даже на фоне таких статей, как «въездной туризм в США» и «продажа лицензий» - экспортные доходы от каждой из них превышают таковые от всего сельского хозяйства, с его отнюдь не маленьким экспортом зерна, сои и «ножек Буша» - выделяется позиция «прочие услуги частному сектору», каковых нерезидентам оказывает на 240 млрд. долл. в год (это крупнейшая статья доходов от экспорта). Это в основном образовательное, финансовое, и так сказать, «проживательное» обслуживание иностранцев.
http://zhu-s.livejournal.com/116116.html
 
 
 
mountain_by on December 21st, 2010 08:07 pm (UTC)
Можно поподробнее про «проживательное» обслуживание иностранцев?:)
iv_g on December 22nd, 2010 06:48 am (UTC)
Слова "Гостиница" или "Отель" слышали?
mountain_by on December 22nd, 2010 07:27 am (UTC)
Причем же тут экспорт?
iv_g on December 22nd, 2010 07:42 am (UTC)
Экспорт это то что приносит деньги в страну, в т.ч. обслуживание нерезидентов (приезжих).
Экспорт - не только товары но и услуги.
В диаграмме есть даже раздел "Ткризм (въезд.)"
Перечитайте последний абзац в записи.
mountain_by on December 22nd, 2010 08:39 am (UTC)
Примем к сведению. Буду знать, что есть и такая статья экспорта.
(Deleted comment)
iv_g on December 22nd, 2010 08:16 am (UTC)
См. - промежуточная статистика. но картину дает
ВНЕШНИЙ СЕКТОР
7. Платежный баланс, за отчетный период
http://cbr.ru/data_standard/data_rus.htm
Экспорт Услуг (млн.$) 11121
Экспорт Товаров (млн.$) - 97578

см.
Прогноз социально-экономического развития Российской Федерации на 2011 год и на плановый период 2012 и 2013 годов
http://www.economy.gov.ru/minec/activity/sections/macro/prognoz/doc20100923_07
Вордовский файл - стр. 205 - товарная структура экспорта (2009): 63.5% - нефть, нефтепродукты и прирдный газ

Т.е получается 43% = (1-(0.635*97578)/(97578+11121))*100%
Про услуги забывают

mountain_by on December 22nd, 2010 08:47 am (UTC)
Про услуги забывают
Допускают ту же ошибку, что и я:)

А может, в Российской Федерации экспорт просто по-другому понимается? Есть же значительные различия по другим областям деятельности на постсоветском пространстве и в США. Например, понятие "туризм" для них и для нас порой означает несколько разные вещи. Многие службы, которые у нас объединяют, у буржуев традиционно разделены, и наоборот.
iv_g on December 22nd, 2010 09:14 am (UTC)
Re: Про услуги забывают
Напомнили, сейчас запощу в тему.
А вообще методология расчета - весьма хитрая штука: есть ложь, наглая ложь и статистика.