?

Log in

No account? Create an account
 
 
10 January 2010 @ 10:03 am
Узбекистан, калийная промышленность  
16.12.2009
Государственно-акционерная компания «Узкимёсаноат» планирует в июле 2010 года ввести в эксплуатацию Дехканабадский завод калийных удобрений стоимостью 123,7 млн долларов. Проектная мощность завода составит 200 тысяч тонн продукции в год. Со второй половины будущего года завод начнет поставку удобрений местным потребителям и на экспорт.

В настоящее время российское ЗАО УК «Западно-уральский машиностроительный концерн» (ЗУМК), которое выступает одним из подрядчиков, завершает строительство горнодобывающего комплекса. Пуско-наладочные работы предполагается закончить до конца декабря. Строительство обогатительного комплекса ведет китайская CITIC Pacific Ltd.

Строительство Дехканабадского завода калийных удобрений на базе Тюбегатанского месторождение калийных солей в Кашкадарьинской области началось в 2007 году. В 2008 году «Узкимёсаноат» заключил контракты с ЗУМК и CITIC на строительство объекта «под ключ», в том числе с российской компанией – на строительство горнодобывающего комплекса, с китайской – на строительство перерабатывающего комплекса.

Финансирование проекта осуществляется за счет кредитов Фонда реконструкции и развития Узбекистана (61,9 млн долларов), китайского Эксимбанка (41,7 млн долларов) и собственных средств «Узхимпрома». В настоящее время в Узбекистане калийные удобрения не производятся и в полном объеме импортируются в основном из России.
http://www.gazeta.uz/2009/12/16/plant

На Тюбегатанском месторождении калийных солей в Кашкадарьинской области введена в эксплуатацию первая очередь добывающего комплекса. Западно-Уральский машиностроительный концерн (ЗУМК, Пермь) ввел в эксплуатацию добывающий комплекс на Тюбегатанском месторождении калийных солей в Кашкадарьинской области стоимостью 56 млн долларов. Полностью завод начнет выпускать продукцию к лету 2010 года.

Российская компания сообщила о завершении строительства первого шахтного ствола и добыче первой тонны руды на этом месторождении в конце декабря. ГАК «Узкимёсаноат» заключила контракты с ЗУМК и китайской CITIC Pacific Ltd общей стоимостью 99,9 млн долларов о строительстве «под ключ» Дехканабадского завода калийных удобрений на базе Тюбегатанского месторождения в начале 2008 года.

В частности, с китайской компанией заключен контракт на строительство перерабатывающего комплекса на сумму 43,9 млн долларов, с российской – на строительство горнодобывающего комплекса на сумму 56 млн долларов. Проектная мощность завода общей стоимостью 123,7 млн долларов составит 200 тысяч тонн продукции в год. Его полный ввод в эксплуатацию намечен на июль текущего года.

Финансирование строительства осуществляется за счет кредита Фонда реконструкции и развития Узбекистана на 62 млн долларов, кредита китайского Эксимбанка в размере 41,7 млн долларов, а также собственных средств «Узхимпрома» в размере 20 млн долларов.

Общие промышленные запасы Тюбегатанского месторождения, находящегося на границе с Туркменистаном, составляют 400,2 млн тонн руды при содержании хлористого калия 36,8%. На территории Узбекистана расположена наиболее перспективная часть месторождения с запасами в объеме 200 млн тонн руды.

Появление калийного производства в Узбекистане позволит «Узхимпрому» не только обеспечить внутренние потребности республики в калийных удобрениях (порядка 70 тысяч тонн в год), но и частично экспортировать их в страны Центральной Азии и в Китай.

«Узкимёсаноат» планирует в 2012-2014 годах построить вторую очередь Дехканабадского завода калийных удобрений предварительной стоимостью 250 млн долларов. Новые мощности позволят вдвое увеличить производство калийных удобрений – до 400 тысяч тонн в год.
http://www.gazeta.uz/2010/01/07/plant

Согласно предварительным данным, проектная мощность предприятия составит порядка 200 тыс. тонн калийных удобрений в год. Учитывая, что ежегодно Узбекистан импортирует, главным образом из России, порядка 50 тыс. тонн, строительство завода позволит не только решить вопросы импортозамещения, но начать экспорт калийных удобрений.

Будущее узбекистанской калийной промышленности обеспечено надежной сырьевой базой. Ведь месторождения калийсодержащих руд в мире редки. Поэтому-то и количество игроков на рынке калийных удобрений невелико (семь ведущих производителей изготавливают более 90% всех калийсодержащих удобрений) и с ценами все в порядке. Правда, кое-какие конъюнктурные изменения в ближайшие годы возможны: скоро будут пущены калийдобывающие рудники в Таиланде, при этом рост объемов добычи на них, скорее всего, не компенсируется падением добычи калийсодержащих минералов в Западной Европе, и ведущим мировым производителям придется несколько потесниться. Однако эти изменения вряд ли сильно скажутся на ценах, структуре рынка и прибылях калийных бизнесменов. Неудивительно, что в последние годы калийный сегмент был наиболее стабильным во всей отрасли минеральных удобрений.

По оценкам специалистов, у немецких, израильских и арабских производителей нет технических возможностей для роста: у первых проблемы с запасами и самые высокие по отрасли издержки, вторые и третьи добывают калийную соль из Мертвого моря - специфичная технология добычи не позволяет им расти дальше. К тому же рынок соответствующих инжиниринговых услуг невелик, так что действия по расширению калийного производства не могут оставаться незамеченными. А здесь новости поступают только из Узбекистана. С вводом в эксплуатацию железнодорожной линии Ташгузар-Бойсун-Кумкурган химики смогут решить и такой важный в производстве удобрений вопрос, как снижение транспортных издержек.
http://www.alpha.perm.ru/iaproject/txt.php?n=13126

Проектируемая мощность завода - переработка 700 тысяч тонн сырья и производство 200 тысяч тонн калийных удобрений. Введение в эксплуатацию завода позволит создать свыше 1300 новых рабочих мест и обеспечить экспорт 90 тыс. тонн калийных удобрений.
На сегодняшний день тонна калийных удобрений на рынке стоит около $450. Потребности же других Центральноазиатских стран в данных удобрениях оцениваются специалистами около 180 тыс. тонн удобрений ежегодно.
Запасы Тюбегатанского месторождения составляют более 198 млн. тонн руды (сильвинита), по запасам которой Узбекистан занимает 10-е место в мире. Среднее содержание хлористого калия в руде доходит до 34 - 35%, хлористого натрия - 63%. Выбранный участок содержит запасов руды в 44,5 млн. тонн и обеспечит сырьем завод в течение около 30 лет.
http://www.ut.uz/rus/strana/budushee_ximicheskoy_otrasli_strani.mgr

Узбекистан работает над реализацией 30 проектов в сфере химпрома на сумму $291 млн
http://www.12.uz/ru/news/show/economy/1359/#
http://www.himhelp.ru/news/3931.html