?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2010 @ 10:20 am
Нефть: Итоги 2011 г.  
Чем был знаменателен этот год для отрасли, какие тенденции будут значимы в наступающем году и десятилетии?

Для начала хочется поздравить нефтяников с высокой ценой на сырье на мировых рынках, благодаря чему удавалось стабильно работать на протяжении года. Компаниям - достигать хороших финансовых результатов, а бюджету – продолжать получать стабильный доход от системообразующей отрасли.

О ценах на нефть можно говорить долго, есть прогнозы ценового отката уже в начале 2011-го (хотя в долгосрочном периоде перспективы вроде бы неплохие). Отметим лишь, что основным фактором роста стали меры крупнейших финансовых институтов по стабилизации мировой экономики. Кроме того, высокими темпами росли Китай и Индия, что стимулировало спрос на важнейший для страны сырьевой товар.

Одно событие омрачило нефтяной горизонт – авария на платформе BP Deepwater Horizon в Мексиканском заливе. Несколько месяцев мир следил (в том числе онлайн) за попытками ликвидации утечки, раздавались самые страшные версии дальнейшего развития событий. Последствия для экологии региона оценены еще не до конца, а вот для BP апокалиптические прогнозы не оправдались – компания не была разодрана конкурентами. Между тем, событие заставило по новому взглянуть на разработку морских месторождений. Есть повод говорить, что инвесторы теперь будут значительно осторожнее в таких проектах, а технологии будут дорожать.

Итак, с мировых рынков – в нашу страну. В условиях выхода из острой фазы финансового кризиса государство было озабочено уточнением правил игры для нефтяной отрасли.
В октябре Владимиром Путиным была в целом одобрена «Генеральная схема развития нефтяной отрасли на период до 2020 года». Схема предусматривает различные сценарии. В соответствии с оптимистическим в указанный период будет достигнута добыча нефти на уровне 547 млн тонн в год, при оптимальном сценарии – около 500 млн тонн.

Есть, однако, и пессимистичный сценарий: при сегодняшней налоговой системе, перед отраслью стоит угроза падения добычи до 395 млн тонн к 2020 году.
Как стимулировать отрасль – об этом эксперты, представители компаний и чиновники спорят и в последние дни уходящего года. Одно понятно – время легкой нефти закончилось, с каждым годом условия добычи будут все сложнее. Окончательный варианты «Генеральной схемы» должен быть рассмотрен до конца первого квартала 2011 года.

Пока же в добыче год заканчивается на мажорной ноте. По итогам года будет добыто 502-505 млн тонн нефти, что станет абсолютным рекордом отрасли. Очень хорошо отработали российские компании в геологоразведке, прирастив около 750 млн тонн запасов нефти с газовым конденсатом.

Подчеркнем успехи ЛУКОЙЛа, фактически открывшего новую нефтегазовую провинцию на Северном Каспии. Началась добыча сырья на месторождении им. Корчагина, ведутся работы на месторождении им. Филановского.

Большой вклад в рост добычи, безусловно и за «Роснефтью» - добыча на Ванкорском месторождении превысила (по данным от начала декабря) 11 млн тонн. В 2011 году компания, по заявлению ее президента Эдуарда Худайнатова, планирует выйти на уровень в 15 млн тонн нефти. Кстати, смена руководителя «Роснефти» в сентябре и уход Сергея Богданчикова также является одним из важнейших событий года.

Стоит сказать, что нулевой режим экспортных пошлин нефти Ванкора и других восточно-сибирских месторождений был в этом году заменен пониженной пошлиной. По Ванкору льготный режим продлили до первого квартала 2011 года, но Роснефть уже обратилась в правительство о сохранении его на 3 года.

Каспийские проекты ЛУКОЙЛа, по достоинству оцененные государством, также попали под пониженную пошлину, для этой компании она начала действие с декабря.

Безусловно, в числе самых громких нефтяных новостей в течение года были сообщения о трубопроводах ВСТО и ВСТО-2. Первый начал работу на рубеже 2009 и 2010 годов. А по итогам года нынешнего вице-президент «Транснефти» Михаил Барков отметил, что компания преодолела рубеж прокладки ВСТО-2 в 1000 км и идет с опережением графика. Линейная часть нефтепровода будет завершена к концу 2011 года. Заполнен нефтью также отвод ВСТО на Китай, а «Роснефть» заложила первый камень строительства НПЗ в этой стране. Кроме того «Транснефть» готовится строить нефтепровод Заполярное-Пурпе, который соединит западную трубопроводную систему с ВСТО. Так что, пожалуй, даже скандальные заявления блоггера Навального не смогут повредить имиджу транспортной компании в период строительства стратегического проекта.

Среди событий года – превращение «Башнефти» в новую вертикально-интегрированную компанию под предводительством АФК «Системы». Интеграция в составе холдинга уфимских НПЗ, нефтехимического завода, сбытовой сети «Башнефтепродукта», покупка нефтепродуктового трейдера АСПЭК.
Следующий логичный шаг «Системы» - приобретение акций «РуссНефти». А в самом конце года мы узнали очередную новость - «Система» договаривает с индийской ONGC Videsh о возможность сделки с участием пакетов «Башнефти» и «Русснефти». В общем новый гигант – в активной стадии формирования, правда, параллельно шло сужение независимого сектора – уже год мы прожили без уфимских давальцев, которые раньше давали индикатор российскому рынку автомобильного топлива.

Ну и в завершение темы назовем неожиданную победу «Башнефти» на конкурсе по месторождениям Требса и Титова, ранее находившихся в стратегическом резерве.
До сих пор остается проблемой отсутствие у компании инфраструктуры для разработки месторождений. АФК «Системе» придется либо объединять свои усилия с кем-то из игроков: либо присоединяться к инфраструктуре ЛУКОЙЛа в регионе, либо входить в партнерство с «Роснефтью».

В октябре «Татнефть» запустила проект ТАНЕКО с плановой глубиной переработки 97%, он должен стать самым современным НПЗ в России. Правда пока завод работает «в пуско-наладочном режиме», выход на полноценный режим запланирован с начала 2011 года, а высококачественные товарные нефтепродукты будут производиться позднее. У завода сложная схема пуска. Первая очередь разделена на 1а и 1б. Запуск 1б (туда входят процессы гидрокрекинга и гидроочистки) даст возможность производить товарное топливо и масла. Вторую очередь планируют строить сразу же после первой, она как раз планирует производство высокооктанового бензина. А вот с третьей очередью ситуация пока не ясна.

В целом же состояние дел в российской переработке беспокоит наблюдателей. Хотя все крупные компании реализуют проекты на своих НПЗ, мы по-прежнему отстаем от мировых стандартов. Правительство постоянно подгоняло нефтяников, пытаясь отменить 92-й бензин уже с Нового года, однако тут «уперлись» в вопрос старого автопарка и необходимость сохранения доступного «народного бензина». Между тем 80-й бензин уже в первом полугодии будет почти полностью выведен из оборота.

Для стимулирования углубления переработки правительство решило постепенно выравнивать пошлины на светлые и темные нефтепродукты, пытаясь «запереть» мазут внутри страны и этим сделать его производство невыгодным.

С февраля пошлины составят: на темные — 46,7%, на светлые — 67% от нефтяной пошлины. Предполагается, что к 2013 году ставки пошлин на светлые и темные нефтепродукты уравняются на уровне 60% от нефтяной пошлины.

В то время как эти меры готовятся, цены на топливо растут. ФАС судится с нефтяниками, подписывает соглашения, перечисляются штрафы, но ситуация не меняется.

Нефтяные компании в свою очередь говорят о росте налоговой нагрузки. Действительно, параллельно нас ждет рост акцизов на бензин, вырастут в новом году и другие налоги. Не может пока охладить рост цен и биржевая торговля, взявшая в этом году серьезные обороты. В итоге, со всеми названными проблемами рынка вступаем в 2011 год.

Год продолжил важную тенденцию – масштабную активность российских ВИНК за рубежом, которая в целом понятна, учитывая осложняющиеся условия добычи в России. Укрепление отношений с Венесуэлой отмечено подписанием соглашения по блоку Хунин-6, в нефтеносном поясе Ориноко с запасами 5,16 млрд тонн нефти. Для разработки создан Национальный нефтяной консорциум, в состав которого с равными долями вошли ЛУКОЙЛ, «Роснефть», «Сургутнефтегаз», ТНК-ВР и «Газпром».

Вообще ЛУКОЙЛ в этом году выступил лидером в активности по международным проектам. В январе компания подписала контракт об оказании услуг по разработке Западной Курны-2 где российскому холдингу принадлежит 56,25%.

Консорциум с участием ЛУКОЙЛа объявил об открытии крупного месторождения на шельфе Ганы. Эксплуатация блока в Египте, освоение месторождения Кандым в Узбекистане – вот неполный перечень событий компании на данном фронте. Кроме того среди международных событий ЛУКОЙЛа – консолидация, выкуп собственных акций у Conoco Phillips.

Другие ВИНКи оборотов также не снижают. В январе «Газпром нефть» подписала с правительством Ирака контракт на разработку месторождения Бадра, победив в тендере в составе международного консорциума. Запасы месторождения - 2 млрд барр. нефти. В июне компания подписала также соглашение по двум блокам в Экваториальной Гвинее.

TНK-BP приобретает у BP (начавшей некоторую распродажу после аварии в Мексиканском заливе) активы в Вьетнаме и Венесуэле на сумму $1,8 млрд.

Также из новостей холдинга - вновь откладывается смена руководителя. Максим Барский, кандидатуру которого одобрили российские акционеры компании и ВР должен был возглавить ТНК-ВР с 1 января в качестве компромиссной кандидатуры, но теперь назначение отложено на начало 2011 года

От «Сургутнефтегаза» практически весь год не было громких новостей, за исключенем ситуации с отказом Венгрии одобрить сделку на покупку 21,2% венгерской MOL. Сделка произошла в 2009 году, но конфликт продолжается по сей день. В декабре этого года Владимир Путин, выступая в Германии, заявил, что препятствия «Сургутнефтегазу» создаются «в нарушение всяких законов и правил».

Ну и к концу года ФАС разрешила НПФ "Сургутнефтегаз" приобрести 75,64% акций авиакомпании "ЮТэйр". В то же время эксперты поспешили отметить, что «Сургутнефтегаз» и так владел акциями "Ютэйра" через дружественные структуры.

Громким внешнеполитическим событием стал конфликт по поводу пошлин при поставке нефти в Белоруссию. Почти весь 2010 год соседнее государство получало свободно только 6,3 млн тонн из общего объема 21,5 млн, идущих на белорусское направление. Белоруссия даже обратилась за альтернативными поставками нефти к Уго Чавесу. Но накануне выборов президента Белоруссии (собственно, Александр Лукашенко остался у руля) прежний статус-кво был восстановлен.

Таким образом ликвидирован один из последних барьеров создания ЕИП между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Какие последствия на конъюнктуру топливного рынка окажет этот шаг – за этим сюжетом мы будем наблюдать дальше…

Что ж, год для нефтянки был весьма насыщен, таким же обещает быть и начало года 2011-го. Мы рассказали об очень многих событиях, но наш годовой обзор не претендует на абсолютную полноту – это лишь версия сообщества. Так, мы оставили за рамками статьи рынок газовый, на котором события развивались не менее бурно: от борьбы Газпрома за поддержку экспортных цен и доли рынка до успехов в проектах Северный поток и Южный поток.
http://community.livejournal.com/neftianka/70790.html