?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2010 @ 10:33 am
Нетрадиционный газ  
Соединенные Штаты Америки являются крупнейшим потребителем природного газа – потребление в 2009г. составило 646,6 млрд. куб. м. При текущих темпах потребления, собственных доказанных запасов традиционного газа хватит менее чем на 9 лет. Технически извлекаемые запасы газа гораздо выше, из них более половины приходится на нетрадиционный газ, в частности сланцевый. Относительно количества запасов сланцевого газа нет единого мнения, однако все эксперты сходятся в том, что они колоссальны.


Рис.1 Запасы газа в США
Источник: ГУ ИЭС по данным различных источников

Основные запасы традиционного газа в США находятся в относительно маломощных и малопроницаемых пластах – коллекторах. Интенсивная добыча традиционного газа в США велась на протяжении длительного периода и начала сокращаться в начале 21 века. Потребление газа, начиная с энергетического кризиса 1980х годов, росло гораздо быстрее добычи. Крупные месторождения традиционного газа в США встречались всё реже, традиционный газ не мог или был экономически нерентабелен для восполнения нехватки газа внутри страны.


Рис.2 Баланс газа в США (млрд куб.м/г.)
Источник: ГУ ИЭС по МЭА

Разрыв между растущим потреблением и добычей газа традиционно восполнялся за счёт растущего импорта. Только на промежутке с 1995 по 2005 гг. импорт газа возрос на 52% — с 80,5 до 122,9 млрд куб. м./г., потребление газа на этом промежутке значительно не изменилось. Еще совсем недавно в «Center for energy economics», Техас было высказано предположение, что размер импорта в 2025г. превысит 250 млрд. куб. м./г. Для США импорт газа выливался в увеличение зависимости от стран-экспортеров, снижение энергетической безопасности и отток значительных средств в зарубежные страны. Именно в таких условиях были сделаны значительные инвестиции в добычу нетрадиционного газа, и он начал постепенно замещать традиционный



Рис.3 Добыча газа в США (млрд куб.м/г.)
Источник: ГУ ИЭС по данным МЭА

В ретроспективе рост доли нетрадиционного газа обязан в основном газу из твердых песчаных пород, который отличается от традиционного сложностью залегания и проницаемостью породы-коллектора и угольному метану, темпы добычи которого стабильны на протяжении десятилетия и не ожидается их резкий рост. Нынешний же ажиотаж вокруг нетрадиционного газа связан с газом из сланцевых пород, темпы роста добычи которого прогнозируют многие западные специалисты. Пропустив заведомо преувеличенные прогнозы, можно отметить прогноз IHS CERA, изложенный в работе «A Study of North American Natural Gas Supply to 2018», согласно её прогнозу, в 2018г. добыча сланцевого газа в США составит 180 млрд. куб. м./г., что будет равно 27% от общей добычи. Прогноз МЭА более осторожен, к 2035 г. будет добываться 170 млрд куб. м./г, составляя 26,2% от общей добычи (МЭА не ведет подсчет запасов и добычи газа из плотных песчаников, поэтому он на графике включен в традиционный газ)



Рис.4 Прогноз и реальная добыча газа в США (млрд куб.м/г.)
Источник: ГУ ИЭС по данным Annual Energy Outlook 2010 (МЭА)

Действительно, добыча сланцевого газа значительно возросла за последние несколько лет — с 2000 по 2005 гг., добыча возросла более чем на 150%, составив 33,5 млрд куб. м./г., в 2008 г, она составила 57,3, а в 2009 г 67 млрд куб. м./г. За последние 5 лет, среднегодовой рост добычи составил около 70%, данные цифры – результат огромного накопленного опыта и благоприятно сложившейся ситуации.
Газ из сланцевых формаций добывался в США еще с самого начала развития газовой отрасли, но в небольших объемах. Первая скважина была пробурена в 1821 г. в сланцевом образовании девонской эры около села Фридония, Нью-Йорк. В 1920х годов начали разрабатывать бассейн Биг Сэнди Филд в Кентукки. Уже с 1930-х гг. умеренными темпами разрабатывалось месторождение Антрим в Мичигане. В 1980х г. началось разрабатываться месторождение Барнетт, относящееся к гигантскому бассейну Форт Ворт в Техасе, успех которого и привлек внимание к отрасли сланцевого газа. В 1986 г. на месторождении впервые испробовали технологию гидроразрыва пласта, а в 1992 г. там была пробурена первая горизонтальная скважина. До успешного применения технологий гидроразрыва пласта и горизонтального бурения в месторождении Барнетт, газовые ресурсы сланцевых формаций оставались без внимания, так как считались экономически нецелесообразными. Главной сложностью была низкая проницаемость сланца, через который без искусственного стимулирования просачиваются лишь очень низкие объемы природного газа. Текущая технология добычи включает в себя бурение горизонтальных скважин, технологию многоступенчатого гидроразрыва пласта и трехмерное сейсмическое моделирование.
Однако росту добычи сланцевого газа способствовали не только успехи в технологиях. Основной прирост добычи пришелся на 2007-2008 гг., период крайне высоких цен на газ – цена на газ для обслуживающего сектора достигали 550 долл./тыс. куб. м., цены на газ для промышленности — 450 долл./тыс. куб. м.


Рис.5 Среднегодовая цена на газ в США (млрд куб.м/г.)
Источник: ГУ ИЭС по данным МЭА

При благоприятной ценовой конъюнктуре внимание множества игроков привлёк сланцевый газ. Из-за особенностей залегания сланца, геологоразведка гораздо дешевле и намного быстрее. Газ залегает в небольших изолированных «карманах», поэтому не нужно владеть правом на большой участок земли для начала добычи. Возможность войти в отрасль гораздо проще, тем более, сланцевый газ добывается взамен традиционного, и основные месторождения расположены на территориях, где газ добывался ранее. Как результат, производители имеют доступ к развитой системе трубопроводов.


На графике видно, что сланцевые бассейны раскиданы по всей территории США. В зависимости от месторождения меняются характеристики залегания сланца, такие как площадь месторождения, толщина пласта коллектора, содержание органических углеродов, извлекаемые запасы и т.д. В зависимости от характеристик, себестоимость добычи различна на всех месторождениях.


Рис.7 Цена безубыточности добычи газа и запасы по месторождениям
Источник: ГУ ИЭС по данным Kenneth B Medlock III, Rice University

Себестоимость складывается из многих факторов — из разведочных работ, покупки или аренды земли, стоимости бурения, капитальных расходов, важный фактор – срок жизни скважины и суточная добыча. В зависимости от методологии подсчёта и степени заинтересованности докладчиков, данные по себестоимости различаются. Компании, добывающие сланцевый газ, традиционно предоставляют заниженные относительно независимых экспертов данные.
Помимо недавнего падения цен, проблемой производителей является специфика добычи сланцевого газа, для которой характерны несравнимо большие темпы падения добычи, чем на скважинах традиционного газа. Так, согласно исследованию Артура Бермана, техасского геолога и автора World Oil Magazine, для сланцевого месторождения Барнетт, на котором в 2009г добыто более 60% от всего сланцевого газа на территории США, характерны следующие показатели снижения добычи:
в первый год к уровню первых дней добычи: на 65%;
во второй год к уровню конца первого года: на 53%;
в третий год к уровню конца второго года: на 23%;
в четвертый год к уровню конца третьего года: на 21%;
То есть за 4 года добыча на открытых скважинах снижается в 10 раз к начальному уровню. Таким образом, поддержание добычи и тем более ее рост возможны только за счет постоянного, ежегодного расширения фонда скважин. Уже сейчас компании, занимающейся разработкой сланцевых месторождений, обременены большими долгами и нуждаются в новых инвестициях. Они находятся в своеобразной экономической ловушке. Они не могут допустить сокращения добычи, однако высокое предложение удерживает цены на газ в США на высоком уровне. Финансовые показатели крупнейших производителей сланцевого газа в США наглядно иллюстрируют результаты неблагоприятной ценовой конъюнктуры и технологических особенностей добычи.



Рис.7 Финансовые показатели Chesapeake Energy
Источник: ГУ ИЭС по данным «2009 ANNUAL REPORT CHESAPEAKE ENERGY CORPORATION»



Рис.7 Финансовые показатели Devon Energy
Источник: ГУ ИЭС по данным «Devon Energy 2009 Summary Annual Report»

О перспективах добычи сланцевого газа в США на продолжительном периоде пока говорить рано, однако ясно, что США обладают надежными и стабильными запасами собственного газа, хотя экономическая эффективность их добычи при текущей ценовой конъюнктуре под вопросом. Себестоимость добычи, несомненно, будет снижаться с развитием технологий, однако предсказать насколько сильно – нельзя.
Что же касается Европы то, несмотря на значительные запасы, перспективы добычи значительных объемов сланцевого газа крайне маловероятны. Согласно работе Advanced Resources International (ARI), геологические запасы сланцевого газа в Европе равны 28,3 трлн куб. м. Технически извлекаемые запасы оцениваются примерно в 4 трлн куб. м., и сосредоточены, в основном, в Швеции, Польше и Австрии. Wood Mackenzie оценил извлекаемые запасы в Швеции в 1,36 трлн куб. м., некоторые оценки идут дальше. ExxonMobil, ConocoPhillips и другие западные компании собираются участвовать в разработке горючих сланцев для извлечения из них природного газа.
Несмотря на сильный раздув этой темы в СМИ, есть аргументы, говорящие о том, что значение этого проекта сильно преувеличено. Для разработки сланцевых месторождений, необходимо большое количество бурового оборудования. Однако по данным Baker Hughes, предоставляющей услуги в нефтяной промышленности, число буровых установок в США достигает 949. А во всей Европе их всего около 100. Перевозка оборудования с США займёт длительное время.
Правительство Польши оказывает сейчас значительную поддержку сланцевым проектам, формируя для них одни из наиболее благоприятных налоговых условий в существующей мировой практике. Однако могут возникнуть значительные экологические сложности, связанные с технологией добычи газа из сланца, при котором закачиваются под землю тонны химикатов, на решение которых могут уйти годы.
Не стоит забывать, что добыче значительных объемов газа в США предшествовали десятилетия геологических и исследовательских работ. В Европе исследования сланцевых месторождений находятся на начальных уровнях. Для добычи сланцевого газа необходимо пробурить множество скважин на больших территориях, однако площадь территории Польши гораздо меньше и плотность населения и застроек больше, нежели в США. В то же время, лишь на месторождении Барнетт при строительстве скважин, дорог и трубопроводов было нарушено и повреждено не менее 550 кв. км земель.
В настоящее время во главу проекта добычи сланцевого газа в Польше ставится не экономическая целесообразность, а желание Европы снизить зависимость от внешних поставщиков газа и политические мотивы. Об этом говорит как и форсирование проекта правительством, так и тот факт, что на данный момент себестоимость добычи 1 куб. м. сланцевого газа в Польше оценивает более чем в 280 долл./ тыс. куб. м. (согласно данным E.ON), а спотовые цены на ведущем европейском газовом хабе NBP колеблются сегодня около 205 долл./тыс. куб. м. При низких ценах на газ, добыча нерентабельна для нефтегазовых корпораций и не достигнет значительных объемов, что вполне осознается сегодня правительства европейских стран. Об этом, в частности, говорит заключенный между Правительством Польши и ОАО «Газпром» договор, предусматривающий продление контракта на поставку российского в Польшу до 2037 г., а также увеличение объемов поставок газа по действующему контракту с 2010 г.
Сланцевый газ действительно оказывает влияние на цены на газ. Сейчас это выражается в низких ценах на газ в США и снижении экспорта СПГ. В результате переизбытка СПГ на мировом рынке, цены на газ падают и России приходится пересматривать долгосрочные контракты. О том, насколько продолжителен этот процесс, на текущий момент точно сказать нельзя, однако ясно одно – в паре добыча сланцевого газа и цены на газ, именно цены ведут за собой изменение объемов добычи.

Журнал: Мировой рынок нефти и газа, №4 (апрель2010)
Статья: ГОВОРИТЬ О СЛАНЦЕВОЙ РЕВОЛЮЦИИ НЕТ ОСНОВАНИЙ

http://energytalks.ru/blog/6.html
 
 
 
iv_g on April 3rd, 2013 06:19 pm (UTC)
2009 ANNUAL REPORT CHESAPEAKE ENERGY CORPORATION
и отчеты eia.gov
Но ссылок автор не делал, поэтому разобраться трудно.