?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 December 2010 @ 08:30 pm
ОАО Сильвинит: Технологии  
Добыча руды
Общая мощность ОАО "Сильвинит" по добыче сильвинитовой руды составляет более 20 млн. т, карналлитовой руды - более 500 тыс. т и каменной соли - более 500 тыс. т в год.


Шахтные поля имеют площадь в меридиональном направлении от 6,3 до 8,5 км, широтном - от 6,5 до 8,9 км. Раскройка шахтных полей - панельная с размерами 400-2000 метров.

Промышленными пластами являются: сильвинитовые пласты Кр.II, АБ, ВС; карналлитовый пласт ВК; подстилающая каменная соль. Глубина разработки составляет от 289 до 473 метров.

Система разработки камерная, с жёстким поддержанием водозащитной толщи ленточными целиками. Параметры системы разработки принимаются с учётом горно-геологических, горнотехнических условий и геомеханической оценки на площадях отработки.

Разработку Верхнекамского месторождения "Сильвинит" ведёт подземным высокомеханизированным способом. Сегодня на всех рудниках "Сильвинита" добыча сильвинитовой руды и каменной соли, а также подготовка запасов производится с помощью комбайновых комплексов российского производства. В их состав входят проходческие комбайны типа "Урал" модификаций 10А, 20А, 20Р производства Копейского машиностроительного завода; самоходные вагоны 5ВС-15 Воронежского машиностроительного завода; бункер-перегружатели БП-15 Копейского машиностроительного завода. На машинную выемку также переведена добыча карналлитовой руды газоносного пласта ВК.

Все рудники переведены на доставку руды с панелей до общешахтных бункеров на конвейерный транспорт. Сейчас конвейера оснащаются автоматической системой управления, а также автоматическими средствами пожаротушения. Несколько лет назад соликамские калийщики совместно с копейскими машиностроителями поставили стратегическую цель - создать специализированный комбайн для добычи калийных солей, который должен вобрать в себя всё самое лучшее от предыдущих образцов ("Урал-20КС", "Урал-20А"). При этом он должен быть удобным в эксплуатации и обслуживании. Было ещё одно необходимое условие - при помощи новой техники добиться высокого показателя гранулометрического состава добычи руды.

Эта цель была достигнута: новый комбайн - "Урал-20Р" - выдает руду, переработка которой более эффективна и рациональна. Уже сегодня можно сказать, что содержание труднообогатимого класса (-0,25мм) снижено на 2-3%. С 2000 года в шахте второго рудоуправления проводились опытно-промышленые испытания комбайна "Урал-20Р". Со времени испытания первой "эрки" горняками было подано несколько десятков рацпредложений, которые были учтены и внесены в конструкцию комбайна. Сегодня "Урал-20 Р" является современным добычным комплексом, удобным в эксплуатации и обслуживании.

Сегодня ведется работа над созданием комбайнов высокой производительности с непрерывными средствами доставки руды, решаются вопросы пылеподавления и нейтрализации сероводорода при работе комбайновых комплексов на сильвинитовых пластах АБ и В.

Работа над совершенствованием горно-добычной техники - процесс постоянный и ведётся он в тесном сотрудничестве машиностроителей и эксплуатационников. К примеру, сегодня на рудниках "Сильвинита" проходит промышленные испытания самоходный вагон В-15К, разработанный и созданный копейскими машиностроителями.
http://www.silvinit.ru/about/technology/ironmining/

Комбайны проходческо-очистные Урал-10А



http://www.silvinit.ru/about/technology/ironmining/ural_10A/

Комбайны проходческо-очистные Урал-20Р-00, Урал-20Р-01, Урал-20Р-02, Урал-20Р-03



http://www.silvinit.ru/about/technology/ironmining/ural20P_03/

Флотация

Флотационный метод переработки

Флотационная переработка водорастворимых калийных руд осуществляется в насыщенном по хлоридам калия и натрия солевом растворе – маточнике. Флотационное выделение хлористого калия из руды основано на разной способности смачиваться водой солевых составляющих сильвинита под действием различных реагентов. Содержание хлористого калия в продукции составляет не менее 95%.

http://www.silvinit.ru/about/technology/flotation/


Галургия

Галургический метод получения хлористого калия

Метод извлечения хлористого калия из сильвинитовой руды основан на принципе различной растворимости солевых составляющих руды (KCl и NaCl) в зависимости от температур. Галургический способ позволяет получить технический продукт с содержанием хлористого калия до 99%.
http://www.silvinit.ru/about/technology/galurgia/