iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Украина оставила Польшу без газа

С 1 января Украина прекращает транзит газа в Польшу. Об этом сообщили в Управлении магистральных газопроводов «Львовтрансгаз», передает ЛІГА.net.
«Нафтогаз» объяснил прекращение поставок изменениями украинского законодательства, согласно которым все объемы добытого НАКом газа внутри страны должны реализоваться на украинском рынке для потребностей населения.
«Нафтогаз» ежегодно экспортирует около 5-6 млн куб. м газа в Польшу, соглашение между сторонами предусматривает поставку до 9 млн куб. м газа/год.
В свою очередь, польская компания PGNiG намерена требовать реализации соглашения, которое действует до конца 2020 года. В соглашениях между НАК «Нафтогаз Украины» и PGNiG от 2004 года предусмотрено, что в 2011 году Украина поставит Польше около 186 мл. кубометров газа.
Польская компания также намерена провести с «Газпромом» переговоры о снижении цены на газ. Глава PGNiG Михаил Шубский предположил, что переговоры могут начаться во второй половине января — по окончании новогодних каникул в России.
Напомним, в 2010 году Польша закупила в России 9,7 млрд кубометров газа, и 0,9 млрд кубометров газа пришло в страну с западного направления.
http://www.rosbalt.ru/2011/01/01/806569.html
Tags: Европа, Польша, Украина, газ, закон, правительство, торговля
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments