?

Log in

No account? Create an account
 
 
11 January 2010 @ 10:20 am
Газпром открыл рабочее движение по железнодорожному участку Обская - Бованенково  
ОАО "Газпром" открыло рабочее движение по железнодорожному участку Обская - Бованенково протяженностью 525 км.

Как сообщили в управлении информации газового холдинга, ввод в эксплуатацию этого участка обеспечит круглогодичную, наименее затратную доставку грузов и персонала на месторождения Ямала в условиях полярного климата.

Железная дорога даст возможность перевозить до 3 млн т грузов в год.

Планируется перевозить строительные материалы, технику, оборудование, металлоконструкции, горюче-смазочные материалы, химические реагенты, трубы и кабели необходимые для освоения Бованенковского и других месторождений на Ямале, а также строительства и эксплуатации системы магистральных газопроводов "Бованенково - Ухта". Кроме того, по новой железной дороге с месторождений полуострова будут вывозиться жидкие фракции товарной продукции, в частности, газовый конденсат.

Напомним, железная дорога будет достроена до участка до станции Карская (572-й км). Открытие рабочего движения на участке Бованенково - Карская запланировано в 2010г.

"До сдачи в эксплуатацию железной дороги строителям предстоит провести комплекс работ от разъезда Хралов (268-й км) до станции Бованенково (525-й км) по завершению балластировки пути, обустройству станций и разъездов, антикоррозийной обработке и покраске мостов.

В настоящее время доставка грузов для освоения месторождений и строительства производственной, социальной, транспортной и газотранспортной инфраструктуры Ямала осуществляется авиацией, морскими судами в период летней навигации через порт Харасавэй, автомобильным транспортом по зимникам, железнодорожным транспортом по маршруту станция Обская - разъезд Хралов (далее по зимнику до Бованенково)", - отметили в управлении информации Газпрома.

Полуостров Ямал является регионом стратегических интересов ОАО "Газпром". Промышленное освоение месторождений Ямала позволит довести добычу газа на полуострове к 2030г. до 310-360 млрд куб. м в год. На полуострове Ямал и прилегающих акваториях открыто 11 газовых и 15 нефтегазоконденсатных месторождений, разведанные и предварительно оцененные (АВС1+С2) запасы газа которых составляют порядка 16 трлн куб. м, перспективные и прогнозные (С3-Д3) ресурсы газа - около 22 трлн куб. м. Запасы конденсата (АВС1) оцениваются в 230,7 млн т, нефти - в 291,8 млн т. Наиболее значительным по запасам газа (АВС1+С2) месторождением Ямала является Бованенковское - 4,9 трлн куб. м.

В декабре 2008г. Газпром приступил к практической реализации проекта "Ямал". Были начаты работы по освоению Бованенковского месторождения и строительству системы магистральных газопроводов (СМГ) "Бованенково - Ухта". Ввод в эксплуатацию первых пусковых комплексов по обустройству сеноманаптских залежей месторождения и строительству СМГ намечен на III квартал 2012г. Проектный объем добычи газа на Бованенковском месторождении определен в 115 млрд куб. м в год. В долгосрочной перспективе проектный объем добычи газа должен увеличиться до 140 млрд куб. м в год.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20100110130037.shtml

Заполярный костыль
17.11.2009
Железная дорога до нефтегазоконденсатных месторождений Ямала строится почти четверть века. Средства затрачены колоссальные. Финиш близок, однако в конце пути выяснилось, что эксплуатировать ее в текущих рыночных условиях невыгодно. Между "Газпромом" и РЖД возник спор, что делать с убыточным активом.

Долгая дорога в тундру
Прокладка железной дороги от станции Обская в сторону Бованенково стартовала в 1986 году, после того как правительство СССР утвердило комплексную программу освоения Ямала, одним из пунктов которой было строительство дороги. Но последовавшие за событиями 1989 года изменения во всех сферах жизни страны, в том числе в экономике, привели к тому, что "стройки века" стали никому не нужны. В итоге к лету 1995 года на Ямале было уложено 224 км пути, запущено движение грузовых и пассажирских поездов от станции Обская до промежуточной станции Паюта. На этом строительство дороги прекратилось.

В 2005 году "Газпром" возобновил работы по строительству линии Обская—Бованенково.


Генеральным подрядчиком стала компания "Ямалтрансстрой", которая выиграла тендер газовой монополии на реализацию проекта "Новая железнодорожная линия Обская—Бованенково", перед этим, в 2005 году, отремонтировав уже имевшиеся пути.

В 2006 году "Ямалтрансстрой" заключил контракт с ООО "Надымгазпром" ("дочка" "Газпрома") на проведение строительно-монтажных работ стоимостью 20 млрд рублей, и с тех пор, вот уже четвертый год, компания эффективно работает и даже ежегодно выплачивает дивиденды своим акционерам и бонусы членам совета директоров.

Между тем эксперты, исследовавшие бизнес-модель "Ямалтрансстроя", считают эту стройку откровенно коррупционной, так как доходы компании напрямую зависят от масштабности списаний убытков, вызванных суровыми погодными условиями и особенностями тундрового слоя.

Фактически эта работа стала семейным подрядом. В советские времена "Ямалтрансстрой", который был отделением Министерства транспортного строительства СССР, возглавлял Владимир Нак. Сейчас он занимает должность председателя совета директоров в компании своего сына Игоря Нака, который после приватизации 1992 года ею руководит. По сути, на протяжении почти 25-летнего периода строительства единственным застройщиком дороги остается компания "Ямалтрансстрой".

Состав акционеров ОАО "Ямалтрансстрой": ОАО "Нефтересурсы" — 18%, ОАО "Ямалтрансстрой" — 14%, ОАО "ТИК Ямалтрансстрой" — 35%, ООО КОНА — 11%, 22% — миноритарные акционеры с пакетом менее 5% УК. Во втором квартале 2009 года активы компании составляли 3 млрд рублей, кредиторская задолженность — 6 млрд рублей, дебиторская задолженность — 4,8 млрд рублей ("Газпромтранс" должен 984 млн рублей). Выручка — 9 млрд рублей, себестоимость — 8,6 млрд рублей. Средств "Газпрома" с апреля по июнь освоено 2,8 млрд рублей.

Первый поезд
В июне генподрядчик сдал в постоянную эксплуатацию промежуточный участок дороги Обская—Паюта—Хралов длиной 268 км. Он был передан на баланс "дочки" "Газпрома" ООО "Газпромтранс". К 24 сентября, когда состоялся запуск самого длинного моста за полярным кругом через реку Юрибей (длина 3,9 км), было проложено 472 км железнодорожного полотна из 525 км, предусмотренных на ветке Обская—Бованенково. Оставшийся 53-километровый участок планируется закончить до 1 января 2010 года. 31 декабря из Обской в Бованенково должен пойти первый поезд с грузами.

Однако на этом строительство дороги не закончится. Железнодорожная линия будет продолжена до станции Карская, которая находится в 47 км от Бованенково. Общая протяженность линии Обская—Карская составит 572 км. Ее планируется закончить к сентябрю 2010 года. Впрочем, и это не последний этап строительства. По планам проектировщиков от станции Карская ветка должна продолжиться до портов Харасавэй и Тамбей (на восточном и западном побережьях Ямала в Карском море).

С 1 января 2010 года, когда "Ямалтрансстрой" сдаст дорогу в эксплуатацию, ее собственником станет "Газпромтранс". И тут возникает вопрос: что будет дальше?

Даром не надо
В сентябре премьер-министр России Владимир Путин во время презентации ямальского проекта для иностранных инвесторов высказал мнение, что дорогу Обская—Бованенково должно выкупить ОАО РЖД, так как для "Газпрома" это непрофильный бизнес. Была названа цена — 130 млрд рублей, во столько она обошлась газовой монополии. Там же, на совещании, глава РЖД Владимир Якунин заявил о неприемлемости сделки для его компании: ямальская дорога РЖД и даром не нужна, а уж тем более за деньги.

По утверждениям специалистов, 130 млрд рублей для 525 км — это слишком дорого. Себестоимость километра ямальской дороги составляет 248 млн рублей ($8,6 млн), тогда как в мировой практике это $1-3 млн.

"Балансовая стоимость объекта 130 млрд рублей — это половина инвестиционной программы РЖД, у нас нет таких средств на его приобретение",— говорят в компании.

С другой стороны, "Газпром" не может передать дорогу безвозмездно. Он может передать ее государству, а оно, в свою очередь, внести ее в уставный фонд РЖД. Либо "Газпром" может передать дорогу в уставный фонд третьей компании, например ОАО "Ямальская железнодорожная компания".

Начальник управления транспорта департамента инвестиций и строительства Виктор Рахманько высказал мнение, что железная дорога Обская—Бованенково будет использоваться для освоения не только Бованенковского, но и других месторождений полуострова — Харасавэйского и Новопортовского. "Потребуются десятки миллионов тонн новых грузов. Кроме того, в связи с предстоящим строительством на Ямале завода по производству сжиженного газа железная дорога нужна для вывоза газового конденсата",— объясняет он. Вести работу там будет не только "Газпром", но и другие мировые энергетические компании.

Действительно, для освоения ресурсов Ямальского региона необходима транспортная инфраструктура. В условиях вечной мерзлоты и отсутствия автомобильных дорог завозить оборудование сложно. Сейчас основной объем грузов на Ямал доставляется морским транспортом во время летней навигации через порт Харасавэй, затем по зимнику до месторождений. Но этого недостаточно. И дорого, и ненадежно. Для скорейшего освоения месторождений подвоз грузов должен быть круглогодичным. Выход один — железная дорога.
http://www.kommersant.ru/doc-y.aspx?DocsID=1272852




Схема зимника Обская-Бованенково.


http://foto.geocaching.su/displayimage.php?pos=-3119


Фото
Обская-Бованенково 2009
http://www.rc-press.ru/gallery/Obskaya-Bovanenkovo__2009/192/