?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 January 2011 @ 09:10 am
Наводнение в Австралии стало причиной резкого роста мировых цен на уголь  
Сильнейшее за последние 100 лет наводнение в штате Квинсленд в Австралии, уже унесшее не один десяток жизней, обернулось резким подорожанием угля. Австралия — крупнейший мировой экспортер угля, а из-за стихийного бедствия о форс-мажоре уже заявили BHP Billiton, Rio Tinto, Peabody Energy, Aquila Resources и другие компании, пишут The Sydney Morning Herald и The Independent. Всего о форс-мажоре объявили 50-60% угледобывающих предприятий в Квинсленде, производящих ежегодно около 60-65 млн т коксующегося угля в год, подсчитали аналитики «ВТБ капитала». Паводок коснулся и производителей энергетического угля, добывающих 30 млн т, добавляют они.

Из-за бедствия рынок коксующегося угля в этом году может сократиться на 18 млн т (мировой спрос в 2010 г. — 265 млн т), прогнозируют аналитики Deutsche Bank. В работающем на экспорт австралийском порту Gladstone запасов осталось 500 000 т при норме в 6 млн т, передает Reuters. Предварительный ущерб от наводнения Moody's оценивает примерно в $2 млрд.

На этом фоне мировые цены на коксующийся уголь уже подскочили на 12,4% до $253/т, пишут аналитики Deutsche Bank и прогнозируют, что во II квартале цена может достичь $300/т. Аналогичный прогноз у аналитика «Уралсиб кэпитал» Дмитрия Смолина. Энергетический уголь подорожал на 15,1% до $131,8/т, сообщил «ВТБ капитал».

Печальные новости из Австралии подтолкнули котировки российских угольных компаний. «Распадская» на ММВБ вчера подорожала на 7% до 179,6 млрд руб. (торгов не было с 31 декабря), «Мечел» на бирже в Нью-Йорке с тех пор прибавил 10% (до $13,7 млрд), «Северсталь» в Лондоне — 7,3% (до $18,2 млрд).

Россия оказалась в уникальном положении: это единственная альтернатива Австралии для потребителей из Китая, Японии, Кореи и Индии, подчеркивает Смолин. Спрос со стороны Китая на уголь в 2011 г. вырастет на 14%, Кореи и Тайваня — на 17%, Индии — на 9%, прогнозирует Deutsche Bank. Правда, из-за прошлогодней аварии на «Распадской» российские производители угля сосредоточены на обеспечении внутреннего рынка, так что выиграет по большому счету лишь «Мечел», запустивший Эльгинское месторождение в Якутии, оговаривается эксперт.

Вслед за мировыми можно ждать повышения и внутренних цен на уголь, говорит Смолин. Сейчас средние российское цены — $160-170 за тонну коксующегося угля. Но вряд ли компании попытаются поднять их слишком сильно — в разгаре расследование в отношении СУЭК и других угольщиков, замечает чиновник ФАС. Представители «Распадской» и НЛМК не стали комментировать возможность роста цен. Пока в ФАС в связи с попытками угольщиков поднять цены никто не обращался, сказал представитель службы.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/252933/zatopilo_ugol