iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

ngfr.ru: Газпром нефть, октябрь 2008 года

Краткое описание компании
"Газпром нефть" до 2005 года носила название "Сибнефть". В 2005 году контрольный пакет акций "Сибнефть" был куплен "Газпромом", после чего компания сменила название. Руководство "Газпрома" приняло решение сохранить самостоятельность "Газпром нефти".

Ресурсная база "Газпром нефти" находится в хорошем состоянии. Кроме месторождений, доставшихся от "Сибнефти", "Газпром нефть" ведёт разработку нефтяных месторождений "Газпрома". Ожидается, что в перспективе "Газпром" передаст "Газпром нефти" все свои участки, на которых присутствуют запасы жидких углеводородов.

Омский НПЗ "Газпром нефти" - один из лучших в отрасли по качеству выпускаемых нефтепродуктов. Компания уделяет много внимания модернизации его технологических установок. Кроме того, "Газпром нефть" на паритетных условиях с "Московской нефтегазовой компанией" владеет Moscow NPZ Holdings, осуществляющим управление Московским НПЗ. Участие в управлении Московским НПЗ даёт "Газпром нефти" доступ на столичный рынок нефтепродуктов, самый выгодный в России.

"Газпром нефть" активно развивает сбытовые подразделения. Компания создала ЗАО "Газпромнефть-авиа" для реализации авиатоплива в аэропортах и "Газпромнефть Марин Бункер" для продажи судового топлива в морских и речных портах. Реализация топлива непосредственно потребителям значительно повышает эффективность сбыта нефтепродуктов.

"Газпром нефть" совместно с ТНК-BP владеет компанией "Славнефть", приобретённой в 2002 году. Сначала партнёры планировали разделить активы компании между собой. Однако, за прошедшие годы удалось поделить только сбытовые предприятия. "Газпром нефть" и ТНК-BP договорились совместно использовать другие активы "Славнефти", оставшиеся на балансе компании.


Структура компании
Добыча
ОАО "Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз"
ООО "НК "Сибнефть-Югра"
ООО "Сибнефть-Чукотка"
ОАО "Меретояханефтегаз"
ООО "Шингинское"
ЗАО "Арчинское"
ООО "Газпромнефть-Хантос"
ООО "Газпромнефть-Восток"

Переработка
ОАО "Газпромнефть-ОНПЗ"

Сбыт
ОАО "Газпромнефть-Омск"
ЗАО "Газпромнефть-Кузбасс"
ОАО "Газпромнефть-Алтай"
ООО "Газпромнефть-Ноябрьск"
ОАО "Газпромнефть-Урал"
ОАО "Екатеринбургнефтепродукт"
ОАО "Газпромнефть-Тюмень"
ООО "Газпромнефть-Центр"
ООО "Сибнефть-Красноярскнефтепродукт"
ООО "Газпромнефть-Нижний Новгород"
ЗАО "Газпромнефть-Северо-Запад"
ОАО "Сибнефть-Ярославнефтепродукт"
ООО "Газпромнефть-Калуга"
ЗАО "Аэропорт-Сервис"
ОсОО "Газпром нефть Азия"

Расширение ресурсной базы
23 мая 2006 года ОАО "Газпром нефть" выиграло аукцион на право пользования недрами Дообского участка с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья сроком на 25 лет. Компания выплатила за лицензию 27 млн рублей.
Дообский участок расположен на территории Краснодарского края в 10 км от Геленджика. В пределах участка обнаружено месторождение с балансовыми запасами газа категории С1 1,5 млрд куб. м и ресурсами категории С3 6 млрд куб. м.

14 сентября 2006 года "Газпром нефть" выиграла аукцион на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья Новороссийского участка в Краснодарском крае. Компания предложила платеж за пользование недрами в размере 118,8 млн рублей. Прогнозные ресурсы газа категории Д1 на Новороссийском участке оцениваются в 25 млрд куб. м.

21 декабря 2006 года ОАО "Газпром нефть" стало победителем аукциона на пользование недрами Южно-Торавейского участка в Ненецком автономном округе. Лицензия на право разведки и добычи углеводородного сырья выдана сроком на 25 лет, в том числе на геологическое изучение недр на срок до 5 лет.
Прогнозная сумма извлекаемых запасов на участке составляет 12,3 млн тонн нефти по категории C1 и C2 и 343 млн куб. м газа. Сумма геологических запасов составляет 60 млн тонн углеводородного сырья.

Приобретение "Зарубежнефтегазстрой"
7 июня 2006 года ОАО "Газпром нефть" приобрело 100% ООО "Зарубежнефтегазстрой". На базе "Зарубежнефтегазстроя" создана служба единого заказчика по строительству, что позволит компании сконцентрировать все функции заказчика по строительству в компетенции одного юридического лица. Филиалы ООО "Зарубежнефтегазстрой" расположены в Ноябрьске, Ханты-Мансийске, Омске и Томске.

Сбытовая сеть в Киргизии
Летом 2006 года "Газпром нефть" купила у НК "Альянс" крупную сбытовую сеть в Киргизии. Приобретённая сеть включала в себя более 100 автозаправочных станций и занимала около 30% нефтепродуктового рынка в Киргизии. Стоимость сделки составила $99 млн.

Разработка месторождений "Газпрома"
Летом 2006 года "Газпром нефть" и "Газпром" подписали протокол о намерениях в отношении 15 месторождений "Газпрома", которые находятся на севере Ямала, в Оренбурге и Томской области. Согласно протоколу, разработку этих месторождений будет вести "Ноябрьскнефтегаз".
Разработка месторождений будет осуществляться по операторским контрактам.

Северная Тайга Нефтегаз
В ноябре 2006 года ОАО "Газпром нефть" и Chevron Neftegaz учредили совместное предприятие ООО "Северная Тайга Нефтегаз". Предприятие создано для реализации совместных проектов в области добычи нефти.
В сентябре 2007 года ОАО "Газпром нефть" увеличило свою долю в ООО "Северная Тайга Нефтегаз" до 75%.
Первым проектом совместного предприятия стало освоение Айхеттинского и Пякутинского участков в Ямало-Ненецком округе. В июне 2008 года "Северная Тайга Нефтегаз" объявило, что месторождения нефти, обнаруженные в пределах лицензионных участков, коммерческого интереса не представляют. Несмотря на неудачу, "Газпром нефть" и Chevron не планируют ликвидировать совместное предприятие. "Газпром нефть" объявила о намерении предложить американским партнерам совместную реализацию других участков в Западной Сибири.

Смена президента компании
15 ноября 2006 года был отправлен в отставку Александр Рязанов, занимавший должности президента ОАО "Газпром нефть" и заместителя председателя правления ОАО "Газпром".
Новым президентом "Газпром нефти" назначен президент "СИБУРа" Александр Дюков.

Бургас-Александруполис
ОАО "АК "Транснефть", ОАО "НК "Роснефть" и ОАО "Газпром нефть" учредили компанию для реализации проекта по строительству нефтепровода Бургас-Александруполис. ООО "Трубопроводный Консорциум "Бургас-Александруполис" зарегистрировано 18 января 2007 года. Доля "Транснефти" в созданном консорциуме составляет 33,34%. Двум другим участникам - "Роснефти" и "Газпром нефти" - принадлежит по 33,33%.
Основные функции консорциума "Бургас-Александруполис" - осуществление полномочий единого акционера от РФ в "Международной проектной компании". Российским компаниям в "Международной проектной компании" принадлежит 51% акций, оставшиеся 49% поделили между собой Болгария и Греция. Греческая доля в проектной компании распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством Греции (1%), долей в размере 24,5% в общем проекте владеет болгарская компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".
Проектом предусматривается строительство нефтепровода протяженностью 280 км, соединяющего морские терминалы в Бургасе и Александропулисе. Мощность системы составит 35-50 млн тонн в год. Предусмотрена возможность последовательной перекачки нефти разных сортов.
Маршрут Бургас-Александруполис позволит транспортировать нефть из России, минуя пролив Босфор.

В создаваемой МПК российскому ООО "Трубопроводный консорциум "Бургас-Александруполис" будет принадлежать 51%; греческая доля в проектной компании в размере 24,5% будет распределена между консорциумом компаний Hellenic Petroleum и Thraki (23,5%) и правительством республики (1%); долей в размере 24,5% в общем проекте будет владеть болгарская компания "Бургас-Александруполис БГ", участниками которой являются Technoexportstroy и газовая корпорация АО "Булгаргаз".

Южно-Приобский ГПЗ
В августе 2007 года ОАО "Газпром нефть" и ОАО "СИБУР Холдинг" создали совместное предприятие ООО "Южно-Приобский ГПЗ" для переработки попутного нефтяного газа, добываемого на Южно-Приобском месторождении.
Учредителями СП выступили дочерние общества компаний: ООО "Газпромнефть-Хантос" и ОАО "СибурТюменьГаз". Доля каждого из партнеров составляет 50% уставного капитала "Южно-Приобского ГПЗ".

Сбытовые предприятия в Казахстане и Таджикистане
В июне 2007 года ООО "Газпром нефть-Азия" учредило сбытовые предприятия ООО "Газпром нефть-Казахстан" и ООО "Газпром нефть-Таджикистан". ООО "Газпром нефть-Азия" принадлежит 100% в уставном капитале созданных предприятий.
ООО "Газпром нефть-Казахстан" и "Газпром нефть-Таджикистан" заключили договора с местными нефтебазами, через которые реализуются нефтепродукты Омского НПЗ. В перспективе на базе новых предприятий планируется создание сети АЗС.
Выбор регионов для развёртывания торговой сети обусловлен территориальной близостью Казахстана и Таджикистана к основному нефтеперерабатывающему заводу "Газпром нефти" - Омскому НПЗ.

Расширение ресурсной базы
В сентябре 2007 года ООО "Холмогорнефтегаз" приобрело две лицензии на право пользования недрами с целью геологического изучения, разведки и добычи углеводородного сырья в Иркутской области. За Вакунайский участок "Холмогорнефтегаз" предложил 1,53 млрд рублей при стартовой цене 665 млн рублей, за Игнялинский участок - 1,65 млрд рублей при стартовой цене 330 млн рублей.
Оба участка расположены в 80 км от строящегося трубопровода Восточная Сибирь-Тихий океан.

ОАО "Газпром нефть" в сентябре 2007 года открыло новое месторождение в Ямало-Ненецком автономном округе в пределах Воргенского лицензионного участка. Геологические запасы нового месторождения, по предварительным оценкам, превышают 90 млн тонн нефти.
В апреле-июне 2007 года на Воргенском поднятии была пробурена поисковая скважина №772 глубиной 3101 м. При проведении испытания в эксплуатационной колонне получен фонтанный приток нефти дебитом 160 куб. м в сутки.

В марте 2008 года ООО "Газпромнефть-Хантос" стало победителем аукциона на право разведки и добычи нефти на Ханты-мансийской части Зимнего месторождения. "Газпромнефть-Хантос" с 2005 года владеет лицензией на тюменскую часть Зимнего месторождения. Теперь компания стала обладателем права на разработку всего месторождения.
Ожидаемые суммарные извлекаемые запасы Зимнего месторождения оцениваются в 30 млн тонн, с учётом ресурсов, которые предстоит разведать.

Продажа Ярославского НПЗ им. Менделеева
16 июля 2007 года состоялся аукцион по продаже контрольного пакета акций Ярославского НПЗ им. Менделеева и предприятия "Русойл-Москва", выпускающего пластиковую тару и осуществляющего фасовку масел. Оба предприятия принадлежали "Славнефти". Лот, объединяющий 51,86% Ярославского НПЗ им. Менделеева и 100% "Русойл-Москва", был оценен в 334,2 млн рублей.
Победителем аукциона стала компания "Атлантпромсервис", зарегистрированная в Калининградской области. "Атлантпромсервис" подписал договор со "Славнефтью" о покупке Ярославского НПЗ, но впоследствии предложил пересмотреть уже зафиксированный в договоре график внесения платежей. В связи с неготовностью "Атлантпромсервиса" вовремя расплатиться за своё приобретение "Газпром нефть" и ТНК-BP приняли решение о возврате Ярославского НПЗ и ЗАО "Русойл-Москва" на баланс "Славнефти". Ярославский НПЗ им. Менделеева основан в 1879 году. Это один из старейших нефтеперерабатывающих заводов России. Мощности завода позволяют перерабатывать сырую нефть (300 тыс. тонн в год) и масла базовой группы (108 тыс. тонн). Завод выпускает различные масла, смазки, присадки, мазут и дизельное топливо.

Газпромнефть Марин Бункер
В октябре 2007 года "Газпром нефть" создала сбытовое предприятие ООО "Газпромнефть Марин Бункер". Основная задача, которую ставит перед собой предприятие к 2020 году, - создать собственную портовую инфраструктуру (бункерные терминалы и танкеры) и занять 30% бункерного рынка России.

Газпромнефть-Ямал
В ноябре 2007 года ОАО "Газпром нефть" создало новое подразделение "Газпромнефть-Ямал". Основным направлением деятельности "Газпромнефть-Ямала" станет освоение нефтяных месторождений, лицензии на которые принадлежат "Газпрому" и его дочерним обществам.
В первую очередь предприятие начало работать на Тазовском и Новопортовском месторождениях, лицензии на которые принадлежат ООО "Ямбурггаздобыча" и ООО "Надымгазпром".

Газпромнефть-Ангара
В декабре 2007 года ОАО "Газпром нефть" зарегистрировало предприятие ООО "Газпромнефть-Ангара", созданное на базе ООО "Холмогорнефтегаз", для организации работ по добыче нефти и газа на лицензионных участках в Восточной Сибири.
Предприятие получило лицензии на разработку Средне-Теймуринского, Больше-Дубческого и Северо-Кетского участков в Красноярском крае, Хотого-Мурбайского и Тымпучиканского участков в Республике Саха (Якутия), а также Вакунайского и Игнялинского в Иркутской области.

Газпромнефть-смазочные материалы
ОАО "Газпром нефть" в ноябре 2007 года создало новое предприятие - ООО "Газпромнефть-смазочные материалы". Перед предприятием поставлены задачи по развитию масляного бизнеса ОАО "Газпром нефть" и выходу на лидирующие позиции на российском рынке.

Томскнефть
В декабре 2007 года ОАО "Газпром нефть" купило у ОАО "НК "Роснефть" 50% ОАО "Томскнефть" за 90,5 млрд рублей ($3,66 млрд). Федеральная антимонопольная служба России одобрила сделку 26 декабря 2007 года.

Газпромнефть-Аэро
В январе 2008 года "Газпром нефть" на базе ЗАО "Сибнефтьавиа" создало ЗАО "Газпромнефть-Аэро" для осуществления прямых поставок топлива в аэропорты.
"Газпромнефть-Аэро" приобрело топливо-заправочный комплекс в Мурманске и 50% ООО "Топливозаправочная компания "Северо-Запад" (Пулково). ТЗК предприятия действуют в аэропорту "Толмачево" (Новосибирск), предприятие начало строительство новых комплексов в Томске и Брянске. В сентябре 2008 года "Газпромнефть-Аэро" подписало соглашение с аэропортом Шереметьево о строительстве нового топливо-заправочного комплекса. Он будет реализовывать 400-600 тыс. тонн авиатоплива в год. В состав комплекса войдет склад ёмкостью 20 тыс. куб. м, железнодорожная эстакада, рассчитанная на одновременный прием 20 цистерн, пункты налива топлива общей производительностью 3 тыс. куб. м в сутки, 8 топливозаправщиков и лаборатория.

Раздел Ярославнефтепродукта
В январе 2008 года "Газпром нефть" и ТНК-BP осуществили раздел активов ОАО "Славнефть-Ярославнефтепродукт". На внеочередном собрании акционеров сбытового предприятия было принято решение о реорганизации компании путем выделения ОАО "Газпромнефть-Ярославль" и ОАО "ТНК-Ярославль". Акции создаваемых обществ распределены среди акционеров ОАО "Славнефть-Ярославнефтепродукт" пропорционально их долям.
ТНК-ВР получила половину активов "Ярославнефтепродукта" в Ярославской области (37 АЗС и 3 нефтебазы), а также все объекты в Костромской области (49 АЗС и 9 нефтебаз). "Газпром нефти" досталась половина ярославских активов (39 АЗС, 1 АГЗС и 3 нефтебазы) и все объекты в Ивановской области (60 АЗС, 4 нефтебазы и одно нефтехранилище). По соглашению сторон, при определении долей главным критерием было не количество заправок, а качественные характеристики - расположение, набор услуг, объём продаж.

ЭТП "Газпром нефти"
В апреле 2008 года "Газпром нефть" запустила в опытную эксплуатацию электронную торговую площадку для реализации нефтепродуктов. С осени 2008 года компания начала проведение регулярных торгов на ЭТП.

Московский НПЗ
В мае 2008 года "Газпром нефть" и "Московская нефтегазовая компания" создали совместное предприятие Moscow NPZ Holdings с равными долями участия. Предприятие будет осуществлять управление Московским НПЗ. Стороны внесли в уставный капитал Moscow NPZ Holdings 90,02% голосующих акций Московского НПЗ.
ОАО "Татнефть", третий крупный акционер завода, не приняло участия в совместном предприятии.

http://www.ngfr.ru/library.html?gazpromneft
Tags: ngfr.ru, Газпром нефть, Россия, Сибнефть, нефтяные компании, обзор компании
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments