?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 January 2011 @ 09:35 am
oilreview: Сделка "Роснефти" и BP: не путайте ресурсы с запасами!  
oilreview пишет
Сделка "Роснефти" и BP: не путайте ресурсы с запасами!
Некоторые российские СМИ расценили сделку между Роснефтью и BP как предательство национальных интересов. Месторождения с фантастическими запасами нефти (5 млрд тонн, так Путин сказал!) отдали британцам. «Роснефть» должна была бы разрабатывать месторождения Карского моря самостоятельно, так было бы гораздо выгоднее для страны.
На самом деле, всё это ложь - месторождений нет, запасы равны нулю. Есть три участка с ресурсами 5 млрд тонн. Но ресурсы - это не запасы!

Разницу между ресурсами и запасами можно проиллюстрировать на примере структуры Кулалинская/Курмангазы. Пожалуй, ни один нефтегазовый участок не вызывал таких жарких споров и таких серьёзных конфликтов, в которые были бы втянуты правительства нескольких стран и крупнейшие нефтегазовые компании.
Кулалинская была обнаружена геологами на Каспийском море ещё при советской власти. Геологические ресурсы Кулалинской поражают воображение - 6,2 млрд тонн нефти! По оценкам специалистов, извлекаемые ресурсы нефти на этой уникальной структуре находятся в диапазоне 0,6-1,8 млрд тонн.
После распада СССР "нефтегазовое Эльдорадо" оказалось на границе России и Казахстана, что само по себе стало хорошим поводом для споров. В 1997 году Россия провела конкурс на разработку Курмангазы, в котором победу одержал ЛУКОЙЛ. Однако, было решено, что такой жирный кусок не стоит отдавать одной компании, и ЛУКОЙЛу пришлось поделиться, уступив доли "Сургутнефтегазу" и ЮКОСу. Казахстан тоже искал достойную компанию. На получение лицензии претендовали ОКИОК, Шеврон, "Казахстан ойл шельф", Тоталь, Статойл. Право разработки Курмангазы разыгрывалось на конкурсах, а иногда отдавалось и без конкурса, но каждый раз решение пересматривалось.
Добиться определённости удалось только в 2005 году. Стороны договорились, что структура находится под юрисдикцией Казахстана. Разрабатывать её должны "Казмунайгаз" и "Роснефть", а после уточнения запасов к ним присоединятся "Зарубежнефть", "Тоталь", ONGC и, возможно, "Газпром".

К чему всё это большое вступление? К тому, что "Роснефть" провела тщательную сейсморазведку Курмангазы и пробурила на ней две скважины. Присутствие нефти не было обнаружено даже в небольших количествах. Проект закрыт. Убыток "Роснефти" превысил $100 млн.


отпечатано постоксероксомОригинал поста