?

Log in

No account? Create an account
 
 
24 January 2011 @ 10:00 am
Иордания: ни нефти, ни газа, но есть сланцы  
20.01.2011
В ходе визита в Амман президента России Дмитрия Медведева Сергей Шматко, министр энергетики России, и Сулейман Аль Хафез, министр энергетики и минеральных ресурсов Иордании, подписали меморандум о сотрудничестве министерств в области энергетики. В частности, был подписан протокол о деятельности ОАО "Зарубежнефть", сообщает российское министерство. В целом, соглашение предусматривает как прямые инвестиции российских предприятий в нефтегазовые проекты, так и создание совместных предприятий с местными иорданскими компаниями. В частности, возможно участие в проектах добычи углеводородов из сланцев.

По оценке, проведенной USGS еще в 2005 г, в Иордании находятся большие запасы сланцевой нефти. При этом отмечается, что запасы традиционных нефти и газа в Иордании фактически отсутствуют, в частности, запасы газа составляют порядка 6 млрд куб м. Что же касается сланцевой нефти, то в Иордании известно 26 месторождений, многие из которых крупные и содержат углеводороды высокого качества. Общие запасы сланцевой нефти в Иордании оцениваются в 0,5 трлн баррелей. Ранее партнером Иордании стала эстонская фирма Eesti Energia, но она занимается переработкой сланцев, а не добычей сланцевых углеводородов.

Впрочем, отсутствие запасов традиционных углеводородов -- это не медицинский факт, долгое время считалось, что у Израиля тоже нет запасов природного газа, а это оказалось не так. Но в случае, если запасы традиционных нефти и газа обнаружены в Иордании не будут, возникает вопрос, сможет ли “Зарубежнефть” наладить добычу углеводородов из сланцев. Таким образом, можно предположить, что российская компания в основном будет проводить в Иордании геологоразведку, и этим ограничится.

http://www.trubagaz.ru/issue-of-the-day/iordanija-ni-nefti-ni-gaza-no-est-slantsy/