?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2011 @ 09:20 am
Спрэд между Brent и WTI  
Если не пытаться вдаваться в причины возникновения спрэда, а просто посмотреть фактические данные и к чему они приводят, то получается следующая картина. Текущий спрэд между Brent и WTi составляет более 13,5% - это максимум с начала февраля 2009 – самый разгар кризиса, но тогда нефть валилась. Еще раньше похожая аномалия со спредом наблюдалась в момент разворачивания кризиса ликвидности в мировой банковской системе и кризиса subprime, примерно сначала 2007 TED Spread начал расти, банки банкротится и ипотека сыпаться.



Что можно сказать однозначно – спрэд вскоре стремительно сокращается, а это значит практически беспроигрышная идея шорт Brent, лонг WTI. Но с точки зрения динамики цен на нефть ничего определенного сказать нельзя. В 2007 спрэд был очень волатильным и цена, как падала, так и росла. В 2009 экстремальный рост спрэда ознаменовал формирование дна и начало роста цен, но тогда цены были на дне.

Если брать 2009, то в большей степени происходило то, что Brent оставался на месте, а цена по WTI росла. Однако, в последнее время рост спрэда (не экстремальный) означал формирование локального топа – так было в 4 раз из 5.
http://spydell.livejournal.com/295799.html

Из комментариев к записи
-Если вы думаете, что такое искривление цен между Brent и WTI временное явление, то вам, возможно следует обратить внимание на некоторые факты. В феврале 2011 компания Transcanada запустит новую ветку трубопровода Keystone, которая соединит Стиил Сити в штате Небраска с Кашингом в Оклахоме, точка, где осуществляются поставки нефти по контрактам WTI на NYMEX. Это означает, что каждый день в Кашинг будет дополнительно заливаться 156000 баррелей нефти. Общая пропускная способность трубопровода Keystone увеличится до 590000 баррелей в день. Понятно, что с этого момента проблем с запасами нефти в Кашинге не будет, по крайней мере в этом году, а значит спрэд может существовать достаточно долго.
- Ок, спасибо. Я видел пару дней назад эту инфу в FT кажется. Но не только это сыграло на расширение спрэда. Тут нужно более глубоко копать )
- Мне кажется основная проблема в неопределенности на валютных рынках. Такой волатильности на валютных рынках уже давно небыло. И, насколько я понимаю, волатильность будет расти.
А еще и долговой кризис в Европе тоже сказывается на волатильности на товарных рынках. Следовательно, требуется большая премия за риски по евро. Так или иначе, крупные игроки будут делать довольно резкие изменения в стратегии инвестирования.
Кризис далек от завершения и поиск паритета валют будет только подливать огонь и делать рынки волатильными. Можно предположить, что стабилизация на валютном рынке будет предвестником стабилизации на всех остальных.

- - - - - - - - - -

Игнорирование медвежьих факторов
27 января, 15:49
Брент + 1 доллар, WTI -0,20 на 16.40 москвы. И это при том, что 10 минут назад вышли два статистических рапорта, исторически влияющих на рынок нефти.
1. Количество первичных заявлений на получение пособия по безработице в США увеличилось за неделю на 51 000 до 454 000 (ожидания рынка 403 000)
US Jobless Claims +51K To 454K In Jan 22 Wk; Survey +1K
US Jan 15 Week Continuing Claims +94K to 3,991,000
Надо ли говорить, что кол-во безработных в США имеет прямое влияние на потребление бензина. А рынок тем временем реагирует на медвежий рапорт плюсом!!!
2. US Dec Durable Goods Orders -2.5%; Consensus +1.4% Количество заказов на товары длительного пользования уменьшилось в декабре на 2,5%. Этот рапорт также показывает, что потреблению в США ещё ой как далеко от востановления на уровне докризисного.... А рынок нефти в плюсе... Спред между BRENT и WTI "разодрали" уже до 11,60!
http://community.livejournal.com/neftianka/80094.html

- - - - - - - - - -

BRENT-WTI spread
19 января
Ценообразование на мировом рынке Нефти уходит все дальше от реального соотношения спроса и предложения. Особенно это заметно при сравнении динамики цен на смесь Брент против WTI...

Ещё в ноябре между ними наблюдался относительный паритет цен...а спустя пару месяцев уже "невероятный" спред в 6-7 USD/bl! В период с 30 ноября по 14 января, Февральский Брент подорожал на 13,02 USD/bl, тогда как FEB WTI только на 6,89.



Забастовки французких портовых рабочих и первая волна холода конечно же оказали свое влияние на расширение спреда, однако самым главным фактором роста разницы между ценами явился повышенный интерес хедж-фондов и крупных финансовых институтов к структуре рынка Брент. WTI по прежнему в глубоком контанго, МАРТ дешевле ИЮНЯ на целых 3,56 USD/bl, тогда как Мартовский ICE BRENT дешевле Июня только на 0,33 USD/bl. Уместно вспомнить, что перед тем как уйти в историю, Февральский контракт на Брент торговался дороже Марта, без всяких намеков на ажиотажный спрос на рынке физики...

Хедж-фонды перекатывают свои позиции каждый месяц, позиция-длинная (покупка), поэтому каждый перекат при глубоком контанго, отнимает часть прибыли, что нервирует клиентуру...Потому и мигрируют "состоятельные кроты" (с) с NYMEX WTI на ICE BRENT, да и к тому же залоги на последний меньше.

Крупнейшие финансовые институты США и Европы по прежнему имеют открытый доступ к дешевым деньгам, а если что-то у кого-то пойдет не так, то убытки снова прикроют деньгами налогоплательщиков. "Слишком большой чтобы упасть" - по прежнему актуально... ЕЦБ и Федеральный резерв вкачивают деньги в финансовую систему, участники которой не спешат вкладывать полученные средства в реальный сектор экономики, а продолжают поддерживать пузырь на сырьевых и фондовых рынках. Причины последнего "Кризиса" - никто так и не устранил, их лишь замаскировали тональным кремом из свеженьких долларов, евро и иен...
http://community.livejournal.com/neftianka/76703.html

Коммментарий alexey_shvedov к записи
Но нельзя не отметить один момент, до финансового кризиза контракт на природный газ - был одним из "любимчиков" финансовых спекулятов и когда нефть штурмовала 150 долларов за баррель , Газ бился за 13,5 (естественно в других единицах). С января по Июль 2008 года цена на природный газ в США выросла на 84%!!!, а WTI только:) на 47%.

Падение цен на природный газ в США закончилось только в Сентябре 2009 года (-84% от пика), тогда как Нефть "сделала свое дно" в 32,5 доллара за баррель (-78% от пика) гораздо раньше - в начале 2009 года. Однако от дна нефть уже прошагала почти 60 долларов или +85%. И сегодня Нефть стоит столько же как и в Феврале 2008 года перед своим мега-прыжком, тогда как газ в Ферале 2008 года стоил в ДВА раза дороже чем сейчас!

Вот и верь "классическим учебникам" о взаимозаменяемости в использовании и сдедовательно корреляции цен между нефтью и газом...

Кстати, согласно тем же учебникам, спред в 14 с лишним процентов между контрактами между WTI и BRENT практически нереален, поскольку физический арбитраж устранил бы такой дифференциал в течении нескольких дней...Но что мы видим? Спред расширяется уже 2 месяца!!! Все дело в том, что большая часть рынка не только нефти, но и других commodities, находится во власти исключительно состоятельных, пользующихся поддержкой правительства, финансовых конгломератов. Играть против этих ребят, тоже самое что пытаться определить под каким наперстком шарик... Нефть - не является продуктом потребления, это прежде всего инвестиционный актив, со всеми отсюда вытекающими...

Абсурдность высоты нынешних цен на нефть можно заметить, если сравнить спрос и предложение на начало 2008 года и сейчас, спустя 3 года... Запасы рекордно высоки, спрос - уступает значительно (особенно в развитых странах) докризисному, Свободные мощности ОПЕК в 5,5-6 млн. барр/день + буфер ввиде морского хранения как сырой нефти , так и готовых нефтепродуктов.
http://iv-g.livejournal.com/447689.html?thread=89801#t89801
 
 
 
alexey_shvedovalexey_shvedov on January 28th, 2011 09:02 am (UTC)
А спред тем временем уже 12,50!!! Вместе с "раздиранием" спреда происходит и углубление контанго на WTI - уже почти 7 долларов между Мартовким и Июньским контрактами. Тогда , как 19 января контанго было только около 3,5 долларов, т.е. расширение в два раза за 7 торговых сессий!

Одной из причин миграции "состоятельных кротов" на контракт ICE BRENT в Лондон являются опасения по поводу того, что РЕГУЛЯТОРЫ в США все же получат достаточно полномочий для того, чтобы вскрыть имеющиеся и не допустить появления новых пузырей...

Расширение спреда, точнее даже говоря такой дикий мега-рост Брент против WTI, не имеет под собой причин фундаментальных, а связан именно с миграцией капитала... Надолго ли это, трудно сказать, также как и не понятно насколько далеко этот спред расширится...
iv_g on January 28th, 2011 09:06 am (UTC)
Тут есть очень интересный момент -
на газовом рынке нечто аналогичное (во всяком случае на сторонний) взгляд:

Future chemical feedstock trends

http://www.icis.com/Articles/2011/01/06/9423606/future-chemical-feedstock-trends.html

alexey_shvedovalexey_shvedov on January 28th, 2011 09:51 am (UTC)
Честно говоря, мне трудно прокоментировать ситуацию на рынке природного газа. Краем глаза отслеживаю конечно, поскольку природный газ - альтернатива средним и тяжелым дистиллятам на рынке производства электроэнергии и тепла. А на физическом рынке "моя тема" именно именно дизельное топливо, которое как раз таки в классе дистиллятов:)

Но нельзя не отметить один момент, до финансового кризиза контракт на природный газ - был одним из "любимчиков" финансовых спекулятов и когда нефть штурмовала 150 долларов за баррель , Газ бился за 13,5 (естественно в других единицах). С января по Июль 2008 года цена на природный газ в США выросла на 84%!!!, а WTI только:) на 47%.

Падение цен на природный газ в США закончилось только в Сентябре 2009 года (-84% от пика), тогда как Нефть "сделала свое дно" в 32,5 доллара за баррель (-78% от пика) гораздо раньше - в начале 2009 года. Однако от дна нефть уже прошагала почти 60 долларов или +85%. И сегодня Нефть стоит столько же как и в Феврале 2008 года перед своим мега-прыжком, тогда как газ в Ферале 2008 года стоил в ДВА раза дороже чем сейчас!

Вот и верь "классическим учебникам" о взаимозаменяемости в использовании и сдедовательно корреляции цен между нефтью и газом...

Кстати, согласно тем же учебникам, спред в 14 с лишним процентов между контрактами между WTI и BRENT практически нереален, поскольку физический арбитраж устранил бы такой дифференциал в течении нескольких дней...Но что мы видим? Спред расширяется уже 2 месяца!!! Все дело в том, что большая часть рынка не только нефти, но и других commodities, находится во власти исключительно состоятельных, пользующихся поддержкой правительства, финансовых конгломератов. Играть против этих ребят, тоже самое что пытаться определить под каким наперстком шарик... Нефть - не является продуктом потребления, это прежде всего инвестиционный актив, со всеми отсюда вытекающими...

Абсурдность высоты нынешних цен на нефть можно заметить, если сравнить спрос и предложение на начало 2008 года и сейчас, спустя 3 года... Запасы рекордно высоки, спрос - уступает значительно (особенно в развитых странах) докризисному, Свободные мощности ОПЕК в 5,5-6 млн. барр/день + буфер ввиде морского хранения как сырой нефти , так и готовых нефтепродуктов.
iv_g on January 28th, 2011 10:32 am (UTC)
Спасибо. за пояснение, обавлю Ваш комментарий к записи.