?

Log in

No account? Create an account
 
 
28 January 2011 @ 10:20 am
Заброшенный посёлок Большое Озерко на полустрове Рыбачий  
В 1960 году посёлок Озерко обозначился рядком сборно-щитовых домиков, называемых в народе «финскими». Появилась первая казарма. Параллельно с деревянными домами начали возводить капитальные каменные здания: в них разместились штаб, школа, столовая, дизельная станция. В конце шестидесятых - начале семидесятых в Озерко вырос первый на полуостровах пятиэтажный дом со всеми коммунальными удобствами. Напротив него офицеры и прапорщики в личное время построили первый на полуострове хоккейный корт.
Был в Озерко и приличный госпиталь. Начальная школа стала средней. Жители гордились своим музеем. В конце семидесятых он ютился в комнатушке при школе, но был богат экспонатами, которыми ветераны-рыбачинцы охотно пополняли его. Скоро музей «вырос»: командование бригады отвело для него отдельное помещение.

За годы существования зенитно-ракетные комплексы, находящиеся на Среднем и Рыбачьем, устарели морально и тактически. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов их стали сокращать.
Осенью 1994 года последняя группа солдат и офицеров покинула поселок Озерко. Наступил период погрома всего, что с таким трудом создавалось годами.
http://victorprofessor.livejournal.com/181017.html

Книга М.Г. Орешета «Осиротевшие берега».
Приглашаю вас в увлекательное путешествие по интереснейшим уголкам Кольской земли - полуостровам Средний и Рыбачий.
http://skazmurman.narod.ru/library/or_ryb/ryb1.htm