iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Заброшенный посёлок Большое Озерко на полустрове Рыбачий

В 1960 году посёлок Озерко обозначился рядком сборно-щитовых домиков, называемых в народе «финскими». Появилась первая казарма. Параллельно с деревянными домами начали возводить капитальные каменные здания: в них разместились штаб, школа, столовая, дизельная станция. В конце шестидесятых - начале семидесятых в Озерко вырос первый на полуостровах пятиэтажный дом со всеми коммунальными удобствами. Напротив него офицеры и прапорщики в личное время построили первый на полуострове хоккейный корт.
Был в Озерко и приличный госпиталь. Начальная школа стала средней. Жители гордились своим музеем. В конце семидесятых он ютился в комнатушке при школе, но был богат экспонатами, которыми ветераны-рыбачинцы охотно пополняли его. Скоро музей «вырос»: командование бригады отвело для него отдельное помещение.

За годы существования зенитно-ракетные комплексы, находящиеся на Среднем и Рыбачьем, устарели морально и тактически. В конце восьмидесятых — начале девяностых годов их стали сокращать.
Осенью 1994 года последняя группа солдат и офицеров покинула поселок Озерко. Наступил период погрома всего, что с таким трудом создавалось годами.
http://victorprofessor.livejournal.com/181017.html

Книга М.Г. Орешета «Осиротевшие берега».
Приглашаю вас в увлекательное путешествие по интереснейшим уголкам Кольской земли - полуостровам Средний и Рыбачий.
http://skazmurman.narod.ru/library/or_ryb/ryb1.htm
Tags: Россия, география, история, область Мурманская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments