?

Log in

No account? Create an account
 
 
31 January 2011 @ 11:20 am
Саудиты  
Саудиты, Ааль Сауды (реже — Саудиды) — правящая королевская династия в Саудовской Аравии с момента образования страны, которое произошло 23 сентября 1932 года.
Саудиты являются потомками от воссоединения в 1744 году двух знатных аравийских родов: ибн-Сауд и аль-Ваххаб.

Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств в мире, название которых связано с правящей династией (другие — Лихтенштейн и Иорданское Хашимитское королевство). Сегодня главой династии является Абдалла ибн Абдель Азиз Ааль Сауд, а общее количество саудитов достигает 25 тысяч человек, среди которых насчитывается более 200 принцев.

Ааль Сауды сегодня — одно из немногих королевских семейств, имеющих абсолютную власть в стране. Все посты в правительстве и в регионах занимают представители Ааль Саудов, которые назначаются королём. Выборы на правительственном уровне никогда не проводились, а в местные органы были проведены в первый раз лишь в 2005 году; при этом, право голоса имеет лишь небольшая часть населения страны: не имеют права голосовать женщины, военнослужащие и кочевники (бедуины), хотя сам закон о выборах не запрещает женщинам участвовать в выборах и даже избираться. Тем не менее, половина депутатов назначается королём.

Наследование у Саудитов происходит не как у большинства династий, от отца к детям, а в большинстве случаев от брата к брату, а лишь затем к старшему из следующего поколения.
Женская линия не учитывается.

Родословное древо

http://ru.wikipedia.org/wiki/Саудиты


http://en.wikipedia.org/wiki/House_of_Saud