iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Саудиты

Саудиты, Ааль Сауды (реже — Саудиды) — правящая королевская династия в Саудовской Аравии с момента образования страны, которое произошло 23 сентября 1932 года.
Саудиты являются потомками от воссоединения в 1744 году двух знатных аравийских родов: ибн-Сауд и аль-Ваххаб.

Саудовская Аравия в настоящее время — одно из трёх государств в мире, название которых связано с правящей династией (другие — Лихтенштейн и Иорданское Хашимитское королевство). Сегодня главой династии является Абдалла ибн Абдель Азиз Ааль Сауд, а общее количество саудитов достигает 25 тысяч человек, среди которых насчитывается более 200 принцев.

Ааль Сауды сегодня — одно из немногих королевских семейств, имеющих абсолютную власть в стране. Все посты в правительстве и в регионах занимают представители Ааль Саудов, которые назначаются королём. Выборы на правительственном уровне никогда не проводились, а в местные органы были проведены в первый раз лишь в 2005 году; при этом, право голоса имеет лишь небольшая часть населения страны: не имеют права голосовать женщины, военнослужащие и кочевники (бедуины), хотя сам закон о выборах не запрещает женщинам участвовать в выборах и даже избираться. Тем не менее, половина депутатов назначается королём.

Наследование у Саудитов происходит не как у большинства династий, от отца к детям, а в большинстве случаев от брата к брату, а лишь затем к старшему из следующего поколения.
Женская линия не учитывается.

Родословное древо

http://ru.wikipedia.org/wiki/Саудиты


http://en.wikipedia.org/wiki/House_of_Saud
Tags: wikipedia.org, Ближний и Средний Восток, Саудовская Аравия, биография, власть, диаграмма, история, нефть, правительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments