?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 February 2011 @ 08:40 am
Атомная отрасль Казахстана в 2010 г.  
megakhuimyak пишет
Скучные новости про атом
Ну вот что наши атомщики сделали в прошлом году  и планируют в будущем.

Объем добычи урана за 2010 год составил 17 803 тонны, что почти на 30% выше уровня 2009 года. При этом в период 2009-2010 гг. объем добычи урана в Республике Казахстан увеличился в 2 раза.
 
Объем реализации урана АО «НАК «Казатомпром» без учета дочерних и совместных предприятий в 2010 г. составил около 9 тыс. тU, объем реализации урановой продукции в денежном выражении в 2010 г. увеличился на 30% по сравнению с 2009 г.
 
Портфель заказов АО «НАК «Казатомпром» под конец 2010 г. составил около $17 млрд.
 
Ожидается, что чистый доход АО «НАК «Казатомпром» в 2010 году составит около 53 млрд. тенге, что на 24 % превышает показатели 2009 года. Подобное увеличение доходов обусловлено ростом объема реализации урановой продукции.
 
 
В мае 2010 года АО «НАК «Казатомпром» осуществил дебютный выпуск еврооблигаций на сумму 500 млн.долларов США, сроком на 5 лет, купонная ставка 6,25%. Облигации были выпущены в соответствии с правилами RegS/144А и казахстанским законодательством. Размещение облигаций было осуществлено на организованном рынке ценных бумаг Республики Казахстан одновременно с началом размещения Облигаций на территории иностранных государств. Средства, привлеченные от размещения еврооблигаций, предназначены для общих корпоративных целей. Организаторами выпуска выступили JPMorgan, BNP Paribas и АО «Халык Финанс».
 
В 2010 г. АО «НАК «Казатомпром» реализован ряд крупных производственных проектов:
- ТОО «СП «Инкай»
·        В Сузакском районе ЮКО введен в эксплуатацию круг объектов производственного комплекса и геотехнологического поля.
·        Введен в эксплуатацию завод Сателлит 1 на участке 2 месторождения Инкай.
- ТОО «СП «Каратау»
·        Расширена опытно-промышленная добыча урана методом ПСВ на месторождении Буденовское, участок 2.
- ТОО «СП «Катко»
·        Увеличена производственная мощность на месторождении Мойынкум, участок 2 Торткудук.
- ТОО «СП «Байкен-U»
·        Введен в эксплуатацию жилой комплекс вахтового поселка на 245 человек в сельском округе Байкенже, Жанакорганского района Кызылординской области. 
 
Стратегические цели АО «НАК «Казатомпром» сфокусированы на достижении лидирующих позиций на мировом урановом рынке, максимальной диверсификации деятельности Компании путем участия в зарубежных активах ЯТЦ (в стадиях конверсии, обогащения урана, производства ядерного топлива, строительства атомных станций), а также развитии и использовании научно-технического потенциала Компании для диверсификации в смежные высокотехнологичные направления.
 
Основной стратегической задачей Компании является получение максимальной прибыли с каждого добытого в РК кг U на всех последующих стадиях ЯТЦ путем эффективного и оптимального использования минерально-сырьевой базы урана РК в зависимости от конъюнктуры рынка.
 
Так, в области конверсии урана АО «НАК «Казатомпром» и корпорация Cameco ведут работы по реализации совместного проекта создания конверсионного производства. В 2010 г. подписан Меморандум о взаимопонимании, касательно развития аффинажного производства на АО «УМЗ» (дочернее предприятие АО «НАК «Казатомпром») и расширению конверсионных мощностей на заводе Springfields (Великобритания).
 
В сфере обогащения урана в 2010 г.между ГК «Росатом» и АО «НАК «Казатомпром» достигнуты договоренности о дальнейшем развитии проекта ЗАО «ЦОУ» (Центр по обогащению урана) по альтернативному варианту, который предполагает участие казахстанской стороны в уставном капитале «Уральского электрохимического комбината» (УЭХК, г.Новоуральск). Сделка по приобретению пакета акций ОАО «УЭХК» запланирована на 2011 г.
 
В сегменте производства ядерного топлива 27 октября 2010 г., в ходе официального визита по Францию Президента РК Н.А. Назарбаева, между АО «НАК «Казатомпром» и AREVA подписано Соглашение о порядке реализации совместной деятельности в области производства тепловыделяющих сборок на АО «УМЗ». Компания, принадлежащая на 51% Казатомпрому и 49% AREVA, построит новую линию по производству топливных сборок на основе проекта AREVA для завода в г.Усть-Каменогорске. Планируется, что новый завод мощностью 400 тонн в год начнет деятельность в 2014 году.
 
В 2010 г. АО «УМЗ» закончил процесс сертификации топливных таблеток из диоксида урана по спецификации компании AREVA. Казатомпром получил право производить топливо для реакторов дизайна AREVA, используемых во многих странах мира.
 
В 2010 г. АО «УМЗ» и японская компания Nuclear Fuel Industries Ltd. (NFI) в 2010 г. осуществили сертификацию порошков диоксида урана, произведенных АО «УМЗ» для японских АЭС, что позволит Ульбинскому заводу перейти к поставке компонентов ядерного топлива на японский рынок.
 
Кроме того, в 2010 г. АО «УМЗ» успешно завершил сертификацию производства урановых топливных таблеток в компании ChinaJianzhongNuclearFuel (CJNF), входящей в состав ChinaNationalNuclearCompany (CNNC). Таким образом, дан старт крупному проекту по поставкам урановых топливных таблеток в Китай, которые будут использоваться для изготовления топлива для крупнейшего в Китае владельца АЭС – компании ChinaGuangdongNuclearPowerCorporation (CGNPC).
 
АО «НАК «Казатомпром» продолжает активно развивать новые направления своей деятельности:
 
В области создания в РК новых высокотехнологичных наукоемких производств по выпуску продукции максимальной степени готовности на основе редких и редкоземельных металлов:
·        между АО «НАК «Казатомпром» и японской компанией Sumitomo Corporation было создано совместное предприятие ТОО «СП «SARECO»;
·        на финальной стадии находится создание СП между АО «НАК «Казатомпром» и японской компанией Toshiba Corporation.
 
За прошедший год предприятиями АО «НАК Казатомпром» освоены значительные объемы денежных средств. В целом по всем предприятиям сумма инвестиций предварительно оценивается в 103 млрд. тенге, по дочерним предприятиям – 36 млрд. тенге (рост 28% к 2009 году)
 
В 2011-2015 гг. АО «НАК «Казатомпром» планирует реализовать ряд инвестиционных проектов на сумму свыше 341 млрд. тенге.

В 2011 году в Казахстане планируется добыть 19 600 тонн урана, из них казатомпромовские составляют 11 000 тонн



отпечатано постоксероксомОригинал поста