?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 February 2011 @ 03:08 pm
«Роснефть» и «Башнефть» переводят торговлю в Швейцарию  
Швейцария неожиданно становится мировым лидером по торговле нефтью. Все из-за того, что крупнейшие российские компании «Роснефть» и «Башнефть» переводят на территорию страны многие свои трейдерские операции.

Власти Швейцарии засвидетельствовали приток в страну российских торговцев нефтью. За последние несколько недель крупнейший поставщик российской нефти, компания «Роснефть», и российская нефтяная компания «Башнефть» зарегистрировали торговые операции в Женеве и Цюрихе.

«Роснефть» и «Башнефть», на данный момент торгующие из Москвы, несколько недель назад зарегистрировали своих трейдеров в Цюрихе и Женеве», - цитирует Financial Times со ссылкой на высокопоставленного иточника в сфере промышленности Швейцарии.

Женевская торгово-транспортная ассоциация объявила, что "через деловой центр Женевы проходит 75% российского экспорта нефти". Приход в Швейцарию двух крупнейших российских нефтяных компаний происходит на фоне заявления компании ТНК-ВР, анонсировавшей свои планы по переводу трейдерских операций в Женеву в ноябре. Впервые приток российских нефтяных компаний в Швейцарию наблюдался в конце 1990-х годов после краха Советского Союза.

Представители деловых кругов конфедерации благожелательно отнеслись к переводу трейдерских операций российских нефтяных компаний в Женеву. На их взгляд, «очень логично предположить, что это увеличит значение города как мирового торгового центра и позволит приблизиться по статусу к Лондону».
http://infox.ru/business/company/2011/02/08/__Rosnyeft___i___Bas_print.phtml

На прошлой неделе «Роснефть» зарегистрировала «дочку» Rosneft Trading SA на рю де Рон в Женеве, то есть в пешей доступности от своего конкурента, крупнейшего нефтетрейдера Gunvor, совладельцем которого выступает Геннадий Тимченко,
http://www.au92.ru/msg/20110208_11020802.html
отвергающий в суде обвинения оппозиции в дружеских связях с премьером Владимиром Путиным, что, по мнению критиков режима, и приносит ему деловой успех.
http://www.gazeta.ru/news/lastnews/2011/02/08/n_1694918.shtml