?

Log in

No account? Create an account
 
 
17 February 2011 @ 11:20 am
Никелевый завод построят в Индонезии на российские деньги  

Министр экономики Индонезии Хатта Раджаса заявил сегодня, что российский инвестор вложит $3 млрд в строительство никелевого завода на острове Хальмахера. По его словам, разработка проекта начнется уже в первой половине года. В российском «Норникеле», крупнейшем в мире производителе никеля, от комментариев по поводу строительства отказались, однако в декабре Индонезию с рабочим визитом посещал президент ГМК Владимир Стржалковский, и по этой причине в российском посольстве в Индонезии предположили, что заявление министра сделано по следам визита. Чуть позже источник в Джакарте, знакомый с ситуацией, заявил «Маркеру», что, по его данным, Раджас говорил не о «Норникеле», а о группе с российским участием Solway International.

Мощность предприятия составит 150 тыс. тонн в год. На сайте Solway отмечается, что компания уже ведет добычу в Индонезии для обеспечения сырьем Погубского ферроникилевого завода, расположенного в Украине. Доказанные ресурсы месторождения на острове Хальмахера, где уже ведется разработка, составляют около 114 млн т руды.

В 1990-е гг. группа Solway владела несколькими ключевыми металлургическими предприятиями России, в частности, Волгоградским, Волховским и Пикалевским алюминиевыми заводами. В 2006 году компания продала все алюминиевые активы «СУАЛу», который впоследствии стал частью объединенной компании «Русал». В 2002 году группа Solway основала Solway Investment Fund, который впоследствии стал акционером автомобильного холдинга Genser.
http://marker.ru/news/3637

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров считает, что объединенной компании "Русал" "выгодно принять оферту по продаже 20% акций ОАО "ГМК "Норильский никель". "Ситуация, очевидно, в тупике, и одна из сторон должна принять решение о выходе. Я считаю, что предложенная с премией к рынку цена в 12,8 млрд долл. соответствует справедливой стоимости пакета. Продажа этих акций позволит значительно снизить долговую нагрузку "Русала" и повысить стоимость акций компании. ОНЭКСИМ намерен поддержать данное предложение", - отметил М.Прохоров, слова которого приводит пресс-служба группы ОНЭКСИМ.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110216210934.shtml