iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Category:

Никелевый завод построят в Индонезии на российские деньги


Министр экономики Индонезии Хатта Раджаса заявил сегодня, что российский инвестор вложит $3 млрд в строительство никелевого завода на острове Хальмахера. По его словам, разработка проекта начнется уже в первой половине года. В российском «Норникеле», крупнейшем в мире производителе никеля, от комментариев по поводу строительства отказались, однако в декабре Индонезию с рабочим визитом посещал президент ГМК Владимир Стржалковский, и по этой причине в российском посольстве в Индонезии предположили, что заявление министра сделано по следам визита. Чуть позже источник в Джакарте, знакомый с ситуацией, заявил «Маркеру», что, по его данным, Раджас говорил не о «Норникеле», а о группе с российским участием Solway International.

Мощность предприятия составит 150 тыс. тонн в год. На сайте Solway отмечается, что компания уже ведет добычу в Индонезии для обеспечения сырьем Погубского ферроникилевого завода, расположенного в Украине. Доказанные ресурсы месторождения на острове Хальмахера, где уже ведется разработка, составляют около 114 млн т руды.

В 1990-е гг. группа Solway владела несколькими ключевыми металлургическими предприятиями России, в частности, Волгоградским, Волховским и Пикалевским алюминиевыми заводами. В 2006 году компания продала все алюминиевые активы «СУАЛу», который впоследствии стал частью объединенной компании «Русал». В 2002 году группа Solway основала Solway Investment Fund, который впоследствии стал акционером автомобильного холдинга Genser.
http://marker.ru/news/3637

Президент группы ОНЭКСИМ Михаил Прохоров считает, что объединенной компании "Русал" "выгодно принять оферту по продаже 20% акций ОАО "ГМК "Норильский никель". "Ситуация, очевидно, в тупике, и одна из сторон должна принять решение о выходе. Я считаю, что предложенная с премией к рынку цена в 12,8 млрд долл. соответствует справедливой стоимости пакета. Продажа этих акций позволит значительно снизить долговую нагрузку "Русала" и повысить стоимость акций компании. ОНЭКСИМ намерен поддержать данное предложение", - отметил М.Прохоров, слова которого приводит пресс-служба группы ОНЭКСИМ.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110216210934.shtml
Tags: Индонезия, Норильский никель, Россия, добыча, картa, никель, планы, промышленность горнодобывающая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments