?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 February 2011 @ 11:00 am
BP скупает Бенгальский залив  
BP объявила о партнерстве с крупнейшей частной компанией Индии — Reliance Industries и может инвестировать в развитие газового шельфа страны до $20 млрд

BP покупает у Reliance 30% долей участия в 23 нефтяных и газовых блоках на шельфе Бенгальского залива за $7,2 млрд, сообщила британская компания. В случае успешной геологоразведки BP может доплатить к этой сумме до $1,8 млрд. При этом общие вложения BP в проект могут достичь $20 млрд, что сделает компанию одним из крупнейших иностранных инвесторов в стране.

Речь идет о месторождениях, занимающих площадь около 270 000 кв. км и находящихся на глубине от 400 до 3000 м. Сейчас там добывается 51 млн куб. м газа в сутки. Это более 30% потребления Индии и более 40% добычи газа в стране.

«Индия — одна из самых быстрорастущих экономик мира. Вступив в союз с Reliance, мы получаем доступ к самому перспективному газоносному бассейну Индии и обеспечиваем хорошую позицию на быстро растущем газовом рынке страны», — заявил гендиректор BP Роберт Дадли. По данным BP's Energy Outlook, потребности Индии в источниках энергии в ближайшие 20 лет будут расти в среднем на 4% в год, в газе — примерно на 5%.

«Мы в восторге от партнерства с BP, одной из лучших компаний в мире в сфере глубоководного шельфового бурения, — радуется председатель совета директоров и управляющий директор Reliance Industries Мукеш Амбани. — Это партнерство будет направлено на то, чтобы найти больше углеводородов на глубоководных блоках Индии, что поможет обеспечению ее энергетической безопасности».

После прошлогодней аварии в Мексиканском заливе ВР стала активно искать альтернативные рынки, хотя раньше больше фокусировалась на США, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Недавно британская компания объявила о создании альянса с «Роснефтью» для геологоразведки арктического шельфа России.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/255462/bp_skupaet_bengalskij_zaliv