iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

BP скупает Бенгальский залив

BP объявила о партнерстве с крупнейшей частной компанией Индии — Reliance Industries и может инвестировать в развитие газового шельфа страны до $20 млрд

BP покупает у Reliance 30% долей участия в 23 нефтяных и газовых блоках на шельфе Бенгальского залива за $7,2 млрд, сообщила британская компания. В случае успешной геологоразведки BP может доплатить к этой сумме до $1,8 млрд. При этом общие вложения BP в проект могут достичь $20 млрд, что сделает компанию одним из крупнейших иностранных инвесторов в стране.

Речь идет о месторождениях, занимающих площадь около 270 000 кв. км и находящихся на глубине от 400 до 3000 м. Сейчас там добывается 51 млн куб. м газа в сутки. Это более 30% потребления Индии и более 40% добычи газа в стране.

«Индия — одна из самых быстрорастущих экономик мира. Вступив в союз с Reliance, мы получаем доступ к самому перспективному газоносному бассейну Индии и обеспечиваем хорошую позицию на быстро растущем газовом рынке страны», — заявил гендиректор BP Роберт Дадли. По данным BP's Energy Outlook, потребности Индии в источниках энергии в ближайшие 20 лет будут расти в среднем на 4% в год, в газе — примерно на 5%.

«Мы в восторге от партнерства с BP, одной из лучших компаний в мире в сфере глубоководного шельфового бурения, — радуется председатель совета директоров и управляющий директор Reliance Industries Мукеш Амбани. — Это партнерство будет направлено на то, чтобы найти больше углеводородов на глубоководных блоках Индии, что поможет обеспечению ее энергетической безопасности».

После прошлогодней аварии в Мексиканском заливе ВР стала активно искать альтернативные рынки, хотя раньше больше фокусировалась на США, констатирует аналитик Банка Москвы Денис Борисов. Недавно британская компания объявила о создании альянса с «Роснефтью» для геологоразведки арктического шельфа России.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/255462/bp_skupaet_bengalskij_zaliv
Tags: british petroleum, vedomosti.ru, Индийский океан, Индия, газ, газ добыча, нефть добыча, нефтяные компании, океан, планы, шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments