?

Log in

No account? Create an account
 
 
14 January 2010 @ 11:30 am
Европейские газохранилища  
http://v-milov.livejournal.com/203407.html
Кстати, вот интересная статья в European Energy Review (кстати, всем рекомендую, очень содержательный специальный пан-европейский журналец об энергетике, хотя и чересчур pro-industry - надо фильтровать их базар) о прогнозах роста мощностей по подземному хранению газа в Западной Европе. Предполагается, что они вырастут в период 2015-2025 годов, с учетом уже реализуемых проектов, до 125 млрд. кубометров в год. Это много

Что это означает? Это означает, во-первых, резкое сглаживание ценообразования на европейском спотовом рынке газа (в периоды возникновения краткосрочного дефицита будет где взять дополнительные объемы), а в глобальном плане - содействие дальнейшему отрыву спотовых цен на газ от привязки к ценам на нефть (отрыв вниз, естественно). У Европы также появляется более серьезный рычаг для поквартального маневра по закупочным ценам газа, как в этом году.

А во-вторых - значительно бОльшую степень защищенности Западной Европы от краткосрочных перебоев в поставках газа, вызванных такими конфликтами, как у нас периодически случаются с транзитными странами - Украиной, Белоруссией и т.п. Это значит, что возможности для газового шантажа у Газпрома резко сокращаются.

В общем, в перспективе условия для работы Газпрома на европейском газовом рынке становятся, несомненно, более сложными для него.