?

Log in

No account? Create an account
 
 
22 March 2011 @ 09:00 am
Карты Ливии  
Большая географическая карта




http://rghost.ru/4871458
http://www.200stran.ru/maps_group2_item652.html
http://davnym-davno.livejournal.com/230297.html

водные ресурсы
Ещё в 80-е годы Каддафи начал широкомасштабный проект по созданию сети водных ресурсов, которая должна была охватить Ливию, Египет, Судан и Чад. К сегодняшнему дню этот проект был почти реализован. Задача стояла, надо сказать, историческая для всего североафриканского региона, потому как проблема воды актуальна здесь со времён Финикии. И, что ещё важнее, на проект, который мог бы превратить всю Северную Африку в цветущий сад, не было потрачено ни одного цента из МВФ. Именно с последним фактом некоторые аналитики связывают нынешнюю дестабилизацию обстановки в регионе.

Стремление к глобальной монополии на водные ресурсы уже сейчас является важнейшим фактором мировой политики. А на юге Ливии располагается четыре гигантских водных резервуара (оазисы Kufra, Sirt, Morzuk и Hamada). По некоторым данным в них содержится в среднем 35 000 куб. километров (!) воды. Чтобы представить этот объём, достаточно вообразить всю территорию Германии огромным озером 100 метров глубиной. Такие водные ресурсы, бесспорно, представляют отдельный интерес. И, возможно, он больше, чем интерес к ливийской нефти.

Кубометр чистейшей воды из ливийских резервуаров с учётом всех затрат может обходиться в 35 центов. Это примерная стоимость кубометра холодной воды в Москве. Если же брать стоимость европейского кубометра (около 2 евро), то ценность запасов воды в ливийских резервуарах составляет 58 биллионов евро.

Со своим водным проектом Ливия могла начать настоящую «зелёную революцию». В буквальном смысле, естественно, что решило бы массу проблем с продуктами питания в Африке. А главное, обеспечило бы стабильность и экономическую независимость. Тем более, уже известны случаи, когда глобальные корпорации блокировали водные проекты в регионе. Как это было, например, с каналом в Джунгали на юге Судана, после того как американские спецслужбы спровоцировали там рост сепаратизма. Для МВФ и глобальных картелей, конечно, намного выгоднее навязывать собственные дорогостоящие проекты, такие как опреснение воды. Самостоятельный ливийский проект в их планы никак не вписывался.



Maghreb-Nachrichten от 20.03.2009 сообщает: «На 5-ом Всемирном водном форуме в Стамбуле ливийские власти впервые представили проект по водообеспечению стоимостью в 33 миллиарда долларов. Проект назвали “восьмым чудом света”, потому что он предусматривает создание искусственной реки, которая снабжала бы питьевой водой население севера Ливии. Работы проводились с 80-х гг. под руководством ливийского лидера Муаммара Каддафи. И сейчас проект реализован на 2/3. Водопровод должен протянуться на 4 000 км, и по нему вода из подземных резервуаров под пустыней будет поступать на север. Исследования показали, что данный проект более экономичен, чем альтернативные варианты. Согласно расчётам, водных запасов хватит на 4 860 лет, если заинтересованные государства, Ливия, Судан, Чад и Египет, будут использовать воду так, как это предусмотрено проектом».

В своё время Каддафи говорил, что ливийский водный проект станет «самым сильным ответом Америке, которая обвиняет Ливию в поддержке терроризма». Мубарак тоже был большим приверженцем этого проекта. Не слишком ли много совпадений? После этого все другие объяснения современных событий кажутся какими-то не очень убедительными…
http://community.livejournal.com/ru_politics/36957331.html

Великая рукотворная река (англ. The Great Manmade River, GMR)
сложная сеть водоводов, которая снабжает пустынные районы и побережье Ливии водой из Нубийского водоносного слоя. По некоторым оценкам это самый большой инженерный проект из ныне существующих. Эта огромная система труб и акведуков, включающая также более 1300 колодцев глубиной более 500 метров, снабжает города Триполи, Бенгази, Сирт и другие, поставляя 6 500 000 м³ питьевой воды в день. Муаммар Каддафи назвал эту реку «Восьмым чудом света»

Попытки отыскать нефть в южной Ливии в 1953 году привели к обнаружению гигантских подземных запасов питьевой воды. В 1960-х появились первые мысли по строительству ирригационной системы, непосредственные же работы по проекту начались в 1984-м.

Само строительство естественным образом разделилось на пять основных фаз. Первая фаза предполагала серьезные экскаваторные работы (до 85 млн м³ грунта) к которым приступили 28 августа 1991 года. С 1996 года начались работы второй фазы — «Воду в Триполи», конечная цель которых — доставка в Триполитанию 1 миллиона м³ воды в день. Третья фаза — серьёзное расширение пропускной способности и больший охват территорий. Последние две фазы — постройка новой, западной ветки в город Тобрук и в итоге объединение этих веток в единую систему около города Сирт.

Для производства труб диаметром четыре метра из предварительно напряженного железобетона в городе Эль-Бурайка был построен завод, выпустивший более полумиллиона труб.

Проект позволит сделать поливными 130 тыс. га земли. Часть земли будет выделена мелким фермерам, поставляющим продукцию на внутренний рынок. Крупные хозяйства, работающие на первом этапе с иностранной помощью, будут ориентированы на производство импортируемой в настоящее время продукции: пшеницы, овса, кукурузы и ячменя.

В 2008 году Книга рекордов Гиннесса признала Великую рукотворную реку самым большим ирригационным проектом в мире.

Общая стоимость проекта, по прогнозам, превысит 25 млрд долларов, планируемое завершение строительства — не раньше чем через 25 лет. С 1990 года, в поддержке и обучении инженеров и техников проекта посильную помощь оказывает Юнеско.

Хронология
3 октября 1983 — Всеобщий народный конгресс провёл чрезвычайную сессию для создания резолюции по финансированию проекта.
28 августа 1984 — Муаммар Каддафи закладывает первый камень.
26 августа 1989 — Начало второго этапа строительства.
11 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище в Адждабия
28 сентября 1989 — вода поступила в водохранилище Гранд-Омар-Муктар
4 сентября 1991 — вода поступила в водохранилище Аль-Гардабия.
28 августа 1996 — вода дошла до Триполи.
28 сентября 2007 — вода дошла до Гарьяна.


http://www.economist.com/blogs/dailychart/2011/03/libyas_water_supply



http://atlanticsentinel.com/2011/03/pressure-mounts-on-libyan-leader/


http://arthurzbygniew.blogspot.com/2011/02/libya-oil-map.html


http://robertjprince.wordpress.com/2011/03/12/libya-the-prospect-of-war-by-paul-rogers/