iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

vedomosti: Нефтяная планка

Вчера спотовая цена нефти сорта Brent выросла на 2% до $121,05 за баррель, Urals подорожала на 1,6% до $116,2 за баррель. Цены уже близки к историческим максимумам лета 2008 г. — $147,5 за баррель Brent и $140,6 за Urals.

Главным фактором, толкающим цены вверх, является «военная премия» из-за боевых действий в Ливии, констатирует аналитик Reuters Александр Ершов. И хотя пока Саудовская Аравия компенсирует сокращение ливийских поставок, на рынках существует опасение, что, если в ближайшей перспективе в мире будет хоть какой-то экономический рост, нефти может не хватить, отмечает эксперт. С начала антиправительственных выступлений в Ливии в середине февраля нефть подорожала уже почти на 30%.

Волнения в Африке продолжаются. Вчера «Лукойл» объявил форс-мажор по офшорному геологоразведочному проекту CI-205 в Кот-д'Ивуаре — из-за беспорядков в этой стране. И хотя пока не известно, чего вообще можно было ожидать от этого проекта, психологически такие заявления нагнетают обстановку на рынке, говорит Ершов.

Свою лепту в рост цен вносят слабеющий доллар и спекулянты, продолжает Ершов: «На растущем рынке у игроков всегда появляется соблазн заработать на финансовых инструментах, в данном случае — на нефтяных фьючерсах, что ведет к росту дисбаланса поставок». Спекулятивный фактор присутствует, согласен аналитик Банка Москвы Денис Борисов.

Стихийное бедствие в Японии тоже влияет на нефтяной рынок, отмечает Ершов: с одной стороны, можно ожидать, что, лишившись ядерной энергетики, страна увеличит потребление углеводородов, с другой — восстановление японской экономики также простимулирует спрос на энергоносители.

Как только ситуация в Африке стабилизируется или ОПЕК примет меры для успокоения рынка, например увеличит квоты на добычу, начнется коррекция цен, считает Борисов. Российские цены на нефть и нефтепродукты могут начать расти следом за мировыми, отмечает он, но внимание ФАС сильно снижает аппетит российских нефтяников.

http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/257880/neftyanaya_planka
Tags: vedomosti.ru, Африка, ЛУКОЙЛ, война, добыча, мир, нефть, нефть цена, поиски и разведка, цена
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments