?

Log in

No account? Create an account
 
 
27 April 2011 @ 09:20 am
Геологов признали государственными изменниками  
Роберт Келлер, "Комсомольская правда Казахстан", 26 апреля

В номере от 20 января "Комсомолка" сообщала о начале судебного разбирательства в отношении двух геологов из Караганды. Их обвиняли в продаже документов с картами и данными о запасах полезных ископаемых гражданке Китая. На днях суд вынес свой приговор.
Слушания по обвинению по статье 165 УК РК " Государственная измена" проходили за закрытыми дверями. Информация об обстоятельствах случившегося не разглашается и переведена в разряд государственных секретов. Как и сумма, которую пообещала китаянка, а также сведения о лицах, заинтересованных в приобретении документов.

Известно, что геологи работали на месторождении "Абыз" в нескольких километрах на северо-восток от поселка Карагайлы Каркаралинского района.

Месторождение является крупным золото-колчеданно-полиметаллическим, оно одно из последних открытий геологоразведки Центрального Казахстана. История его насчитывает 17 лет. Первая лицензия на освоение месторождения принадлежала совместной казахстанско-канадской фирме. Однако в течение трех лет фирма к работам по освоению "Абыза" не приступила. Лицензию отозвали. В 2003 году ее передали корпорации "Казахмыс". Последняя в разработку "Абыза" должна вложить не менее 2,1 млрд. тенге. А запасы месторождения позволяют обеспечить работу предприятия на 35-40 лет.
Геологи были сотрудниками частных производственных объединений, занимающихся исследованием и добычей полезных ископаемых на месторождении "Абыз".

А гражданка Китая под видом переводчицы иностранной фирмы наладила "деловые связи" с новыми знакомыми. За хорошее вознаграждение они согласились передать интересующие ее документы, содержащие секретные сведения экономического характера.
Сотрудники Департамента КНБ Карагандинской области взяли на контроль и иностранную гражданку, и геологов. При задержании последним было предъявлено обвинение в государственной измене.
Гражданку Китая депортировали, а карагандинцев водворили в изолятор временного содержания. Следствие, которое длилось более года, подтвердило, что обвиняемые продавали карты с данными о полезных ископаемых иностранному лицу.
На минувшей неделе суд вынес приговор - 10 и 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.
http://nomad.su/?a=13-201104270004