?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 May 2011 @ 12:10 pm
Магадан: золото и демография  
Магаданская область стала чемпионом по депопуляции среди регионов России по итогам переписи населения 2010 года. Ее население сократилось на 14% по сравнению с 2002 годом. Естественная и миграционная убыль населения составляет до 1,5% в год, а взаимосвязь между золотодобычей и демографией показывает, что дальше лучше не станет.

В 1990 году население Магаданской области насчитывало около 390 тысяч человек. После развала советской системы и оргнабора, регион начал стремительно терять население. К 2002 году количество его жителей сократилось до 179 (по другим данным, 182) тысяч человек. Как показала перепись 2010 года, в области осталось лишь чуть более 156 тысяч человек.

Ежемесячно область сейчас теряет свыше 170 человек (превышение смертности над рождаемостью и миграционный отток). Если такая тенденция сохранится, это значит, что ежегодно популяция в Магаданской области будет сокращаться, минимум, на 2 тысячи человек. К 2020 году в регионе вряд ли будет жить более 130-135 тысяч человек.

Из-за оттока населения Магадан покинул список российских городов-стотысячников, а сама область по количеству заброшенных поселений и городов входит в семерку самых депрессивных субъектов федерации – здесь каждый пятый населенный пункт не имеет постоянного населения. Хуже ситуация лишь в Костромской области (34% поселений), Ярославской и Вологодской (по 26%), Кировской (25%), Псковской и Тверской (по 23%) областях.

В 2007 году в регионе была принята программа экономического и социального развития области в 2007-2013 годах и до 2020 года. Согласно ей, в частности, планировалось стабилизировать население на уровне 160 тысяч человек и довести его до 190 тысяч человек в 2020 году, а также достичь среднедушевого дохода в 60 тысяч рублей в месяц. Валовый региональный продукт к 2013 году, по мысли чиновников, должен был составить свыше 89 миллиардов рублей (сейчас он почти в 2 раза меньше).

По сравнению с советскими временами одна из ведущих отраслей экономики области – горная, пока находится не в лучшем состоянии. Если в 70-80-х годах здесь добывалось от 35 до 45 тонн золота в среднем (в 1965 году – свыше 60 тонн), то в 2010 году добыча составила лишь 17 тонн. Одной из главных проблем является снижение содержания золота в руде (на коренных месторождениях с 8,88 до 5,17 грамм на тонну за последние 20 лет, на россыпных месторождениях – с 0,2 до 0,12 граммов на кубометр, подземных – с 4,74 до 2,85 граммов на кубометр, на открытых – с 1,45 до 0,8 граммов на кубометр). Помимо прочего сыграли свою роль отсутствие геологоразведки, хищническая эксплуатация месторождений и прочие технические факторы.



Как на парадоксально, но последние 30-40 лет демография Магаданской области достаточно четко зависит от добычи золота. С 70-х годов прошлого века окончательно установился «стандарт» – 1 тонн золота примерно на 10-12 000 человек населения (без учета ворованного золота). Все попытки российских олигархов начать разработку новых крупных месторождений в области – Наталкинского и Надеждинского, пока ни к чему не привели. Это закономерно, поскольку только на запуск первого из них (с запасами в 2000 тонн золота) необходимо не менее 2,5 миллиардов долларов.

Таких денег у структуры любителя Куршавеля и биоавтомобилей Михаила Прохорова «Полюс Золото» нет и не предвидется, а сроки начала строительства ГОКа постоянно отодвигаются (сейчас – на второе полугодие 2011 года). Таким образом, роста золотодобычи в Магаданской области ожидать не приходиться (во всяком случае в ближайшие 3-5 лет), а значит, депопуляция населения в регионе продолжится.
http://ttolk.ru/?p=3718

Богатейшая минерально-сырьевая база Магаданской области предопределила направление хозяйственной деятельности как горнодобывающей территории. Специализацией горной отрасли области является добыча золота и с выводом на проектную мощность одного из крупнейших в мире месторождения серебра Дукат – добыча серебра. Развитие всех остальных отраслей промышленности подчинено масштабам производства в базовой отрасли - горнодобывающей. Предприятия, занимающиеся поиском, добычей и переработкой минерального сырья дают около 40% налогов консолидированного бюджета территории, производят 67% продукции промышленного производства, а численность работающих на них составляет 12 % занятых в экономике области, с учетом обслуживающих отраслей, обеспечивают по разным оценкам от 40 до 70% рабочих мест в области.

ервое золото было добыто в Магаданской области в 1928 г., промышленная добыча ведется с 1931 г. За период с 1931 по 2007 г.г. суммарный объем составил 2978,7 тонны, в том числе россыпного - 2651,0 тонны, рудного – 327,7 тонны.


Учитывая длительный период добычи, очевидно, что лучшие по горно-геологическим характеристикам традиционных типов месторождения уже отработаны. Для роста стабилизации добычи в приемлемых для социально-экономического развития территории объемах необходим переход к инновационным технологиям добычи и извлечения, а также освоение новых типов месторождений.

Серебро - второй по промышленному значению металл в недрах региона на современном этапе. Магаданская область занимает 2 место в России после республики Саха (Якутия) по прогнозным ресурсам серебра – 49,1 тыс. тонн (37,7% от общероссийских ресурсов) [6, c.293]. По состоянию на 01.01.2007 года государственным балансом запасов полезных ископаемых всего по Магаданской области балансовые запасы серебра учтены по 19 месторождениям и составляют 19,9 тыс. тонн (около 20% от запасов России).


С начала 90-х годов добыча серебра в регионе возросла в 2,8 раза и достигла в 2006г. 663,1 тонны (рис.4). Обеспечивая с 2003 г . более 50% общероссийского уровня добычи по объему добычи серебра Магаданская область является лидером среди регионов Российской Федерации.
http://www.dvforum.ru/2008/doklads/ks1_galceva.aspx
 
 
 
nilskynilsky_nikolay on May 4th, 2011 11:51 am (UTC)
А так ли необходимо вообще массовое заселение этой территории?
Работа вахтовым методом и обслуживание туристов.
Но жить там сотням тысяч людей, вероятно, не совсем обязательно...
iv_g on May 4th, 2011 03:16 pm (UTC)
>> Но жить там сотням тысяч людей, вероятно, не совсем обязательно...
Российский Дальний Восток - территория большая, народу мало, богатства большие, положение стратегическое.
Завидущих глаз много, население у всех кроме РФ и Японии растет.

У Валентина Пикуля достаточно много романов, посвященных Дальнему Востоку начала 20 века.
Одна из тогдашних проблем - хозяйничание иностранцев при малочисленности русского населения и почти полном отсутвии пограничного контроля.

Свято место пусто не бывает.
nilskynilsky_nikolay on May 4th, 2011 03:26 pm (UTC)
Так мы не про весь Дальний Восток говорим, а про конкретную его часть. Магадан и Приморский край - две большие разницы. На юге жить можно, а вот на севере... Я, правда, в Магадане ещё не был, но Приморье, Хабаровский край и Сахалин посещал. Оттуда эмиграция сугубо экономическая, как я понимаю, тогда как с Севера - климатическая.
В целом, безусловно, развивать Дальний Восток нужно. И твёрдо держать там флаг России. Но вот что касается многочисленных соседей и их завидущих глаз - тут я не паникёр. Если мы сами оттуда не сбежим все - чего вроде как не планируется, - то никто у нас его отвоёвывать в обозримой перспективе не будет. Мне кажется.
iv_g on May 4th, 2011 03:39 pm (UTC)
Эмиграция отовсюду экономическая.
А в общем заинтересовали вы Магаданской областью, почитаю о ней.
nilskynilsky_nikolay on May 4th, 2011 03:43 pm (UTC)
Неа, не отовсюду.
У меня знакомые переехали в Питер из Кемеровской области потому только, что в тамошнем климате совершенно утомились жить. Хотя экономически им там было лучше (собственная квартира, а не съёмная, престижная работа и т.д.).
iv_g on May 4th, 2011 03:48 pm (UTC)
Насколько я знаю, Кемеровская область, пожалуй единственное исключение в России если говорить про климатическую миграцию.
Но ваши знакомые, видимо, хотели именно в Питер, т.к. под боком от Кемеровской области расположен Новосибирск.
nilskynilsky_nikolay on May 4th, 2011 03:51 pm (UTC)
Они через Новосибирск как раз, где пожили какое-то время)))
nilskynilsky_nikolay on May 4th, 2011 03:56 pm (UTC)
Но в целом, действительно, Вы правы. Климатические условия наверняка одна из последних причин миграции. Хотя что касается Магадана, возможно, она тоже играет не последнюю роль. Надо бы как-нибудь прояснить...
iv_g on May 5th, 2011 02:24 am (UTC)
К вопросу о Магадане, вахтовом методе и старом опыте.

Правительство накачивает деньнами Сев. Кавказ, а север пустеет.
При этом Кавказ - гнездовище терроризма.
Вспомним советский опыт: Западная Украина была неспокойным местом с избыточным сельским населением (как и Кавказ). Освоение севера после Сталина - на доброволльной основе, манили длинным рублем. Много народу ехало в РСФСР на заработке и оседали там, в той же Воркуте, Магадане и пр.

Деньги нужны для промышленных и добывающих регионов, а не для сельских (особенно там где прирост населения!). Приток денег в последние консервирует тамошние феодальные структуры,
а надо как бы модернизировать их, разбить клановость хотя бы посредстыом длинного рубля для мужчин и эмансипации женщин.
nilskynilsky_nikolay on May 5th, 2011 06:32 am (UTC)
Нужны не деньги, как таковые, а работающие программы по развитию экономики. При этом они должны быть комплексные и эффективные. В СССР освоение дальних районов тоже не всегда было толковым. Сегодня, в рыночной экономике, они должны быть ещё более толковыми, чем в СССР (тем паче, что они и тогда не всегда были волшебны). У меня есть сомнения в том, что нынешний бюрократический олигархо-капитализм способен на эффективное освоение неосвоенных регионов, как и на решение проблем перенаселённого Северного Кавказа. Накачка деньгами как таковая здесь мало поможет. Нужны различные инфраструктуры, развитие конкуренции, льготы по созданию производств и т.д. и т.п.

Что же до длинного рубля, то сегодня не обязательно пытаться любыми способами добиться автаркии. Опыт Российской Империи и СССР показывает, что в случае необходимости то или иное освоение можно осуществить в считанные годы. Вопрос в том, когда это время наступит. Всё-таки экономика должна не просто быть, но и быть эффективной. В современных условиях тотальной коррупции и отсутствия ума в госструктурах все эти накачки деньгами - пустая трата народных денег.
iv_g on May 5th, 2011 06:42 am (UTC)
Да, конечно, нужны не только деньги.
При Советах были
а) система образования, когда выпускник школы, ПТУ, ВУЗа мог сняться и поехать: в т.ч. некий настрой на поездку на Восток и Север.
б) общежития с перспективой получить жилье.
в) малый уровень коррупции - т.е. даже если не рваться вверх по парт-комс-проф линии, то можно было относительно неплохо (сравнительно с деревней) устроиться.
г) плановость и комплексность (относительные, но тем не менее) в развитии регионов.

Остутсвие б и г (даже при теоретически осуществимых других) ведет к скучиванию в западной части РФ: Москва и область, Питер и Область, Ростовская область и Краснодарский край, Татарстан