?

Log in

No account? Create an account
 
 
15 January 2010 @ 10:33 am
Российский газ пришел на смену норвежскому  
Из-за перебоев с поставками газа из Норвегии жители Великобритании могли бы оказаться на грани энергетической катастрофы, если б не «Газпром», пишет сегодня британская газета Guardian. Фактически российский газ спас британцев в период холодов.

Однако год назад ситуация была обратной – тогда европейские потребители страдали от российско-украинского газового конфликта.

«Британская газовая индустрия справлялась очень хорошо, но нам просто повезло», – отмечает председатель газовой группы Совета потребителей энергии Великобритании Эдди Профит. По его словам, британцы оказались бы «в отчаянном положении», если бы газовый конфликт между «Газпромом» и Украиной повторился.

«Если бы у русских сейчас были проблемы с соседями, подобные тем, что возникали в прошлые годы, то мы бы сейчас упали в бездну с того края пропасти, по которому ходим в вопросе газовых поставок», – цитирует издание слова депутата парламента от избирательного округа Бирмингем Ярдли Джона Хемминга.

Перебои начались на прошлой неделе. Руководство национальной энергосистемы Норвегии признает, что повышение нагрузки на систему газоснабжения было вызвано техническими проблемами на норвежских месторождениях Ормен Ланге и Тролль. За неделю было выдано целых четыре предупреждения о возможных перебоях с газом. В частности, произошло отключение электроэнергии почти у ста промышленных потребителей, включая автомобильный завод Vauxhall в городе Элсмир Порт. В настоящее время никаких отключений не было, хотя ранее появлялись сообщения о высокой степени опасности перебоев со снабжением на северо-востоке и юго-западе страны, пишет газета. После ситуация нормализовалась.

По мнению аналитика ИФД «КапиталЪ» Виталия Крюкова, эта ситуация несколько укрепила статус «Газпрома». Для Великобритании перебои с поставками актуализируют вопросы диверсификации закупок газа для повышения их надежности, отмечает он.
http://www.rbcdaily.ru/2010/01/14/tek/452218