iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Еврокомиссия приняла программу по снижению выбросов углекислого газа

Еврокомиссия 23 января одобрила программу по борьбе с глобальным потеплением, сообщила официальный представитель этого органа Пиа Хансен. Эта программа предусматривает сокращение к 2020 году выбросов углекислого газа на 20% по сравнением с уровнем 2005 года и увеличение доли возобновляемых источников энергии с нынешних 8,5% в среднем до 20%. Стоимость программы составляет 60 млрд евро. Однако глава Еврокомиссии Жан Мануэль Баррозу указал, представляя программу, что эта сумма будет "уравновешена" 50 млрд евро, которые странам ЕС все равно придется потратить в связи с удорожанием импортируемых нефти и газа. Теперь программу должен утвердить Европарламент и все 27 стран Евросоюза. Впрочем, многие из них уже раскритиковали предлагаемые меры борьбы с потеплением, так как промышленные предприятия Европы окажутся в неравных условиях с конкурентами из США и Китая.
В программе говорится о том, что каждая страна ЕС получит жесткие лимиты на выбросы углекислого газа. При этом более развитые страны будут нести более тяжелую нагрузку, чем новые страны -- члены союза: первые (прежде всего Дания, Ирландия и Люксембург) должны будут снизить выбросы к 2020 году на 20% по сравнению с 1990 годом (на 14% по сравнению с 1990 годом), тогда как вторым (Румыния и Болгария) разрешается даже нарастить их на 20% в связи с ростом экономики. По сравнению с первоначальной версией этой программы металлургические, алюминиевые и цементные заводы получили определенные преференции -- ранее предполагалось начать снижение выбросов немедленно, теперь же им дана отсрочка до 2013 года.

Одновременно программа содержит требование увеличить долю возобновляемых источников энергии -- ветра, солнца, воды и биотоплива. В частности, для Австрии предлагается установить задание довести долю нетрадиционной энергетики до 34%, Франции -- до 23%, Германии -- до 20%, Швеции -- до 50%, Великобритании -- до 15%.

Кроме того, через пять лет состоится постепенный переход на продажу всех лимитов на промышленные выбросы через аукционы: в 2013 году предусматривается довести ее до 20%, а к 2020 году полностью перейти на этот вид торговли квотами.


Все эти меры, как предполагают эксперты, резко увеличат цены на электроэнергию и затраты промышленных предприятий, а потому продукция из Европы может оказаться неконкурентоспособной на мировом рынке.
http://www.rbc.ru/digest/index.shtml?newstime/2008/01/24/31793148
Tags: ЕС, энергетика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments