?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 June 2011 @ 09:30 am
Каждый третий автомобиль — газовый, решили в «Газпроме»  
«Газпром» намерен изменить законодательство, чтобы обеспечить перевод автомобилей на газовое топливо. Это даст ему еще один стабильный рынок сбыта. По прогнозам монополии, к 2020 году доля автогаза в топливном балансе может достигнуть 30%. Однако этот вопрос поднимается уже более 20 лет, и для достижения цели холдингу придется обзавестись мощным лобби и капвложениями, говорят эксперты.

«Газпром» считает необходимым утвердить государственную программу по замещению природным газом бензинового топлива на транспорте. В нее должны войти новое законодательство по энергосбережению и федеральные целевые программы по использованию автогаза на строительном, сельскохозяйственном и муниципальном городском транспорте. Первым шагом должно стать принятие закона «Об использовании природного газа в качестве моторного топлива», споры по которому ведутся 20 лет, следует из материалов к прошедшему заседанию совета директоров, с которыми удалось ознакомиться РБК daily.

Главную ставку холдинг делает на Москву и Подмосковье. Эти два региона являются центрами транспортно-логистической системы страны, и скорейшее возобновление работы автомобильных газонаполнительных компрессорных станций (АГНКС) — стратегическое условие расширения рынка автогаза.

Согласно целевой программе «Газпрома» по развитию сети заправок для парка газотехники с 2007 по 2015 год запланировано строительство порядка 200 АГНКС, сейчас их всего шесть. «Газпром» считает, что без наличия со стороны потенциальных потребителей госзаказа на спрос работа не сдвинется с места.

В Минэнерго считают необходимым увеличение объемов глубокой переработки сжиженного углеводородного газа (СУГ) внутри страны, в том числе для производства газомоторного топлива (ГМТ). «Одной из ключевых проблем действительно является отсутствие законодательной базы о применении ГМТ на федеральном и региональном уровнях», — отметил представитель ведомства. По его словам, для изменения ситуации Минэнерго намерено внести в правительство проект поправок в статью 14 закона «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты» с целью расширения списка замещаемых видов топлива.

В «Газпроме» затруднились пояснить РБК daily, когда холдинг представит правительству новые предложения. Пресс-секретарь премьера Владимира Путина Дмитрий Песков сказал, что переписка с концерном по этой теме была, но данный вопрос «нуждается в серьезной проработке». Конкретных предложений за последнее время не поступало.

Госпрограмма обеспечит «Газпрому» надежный рынок сбыта для компримированного природного газа (КПГ) или метана. Это обычный газ, адаптированный под использование в автомобиле, но так как для него требуется тяжеловесное газобаллонное оборудование, практичнее его использовать на автобусах и грузовиках.

Под переориентацию в московском регионе может попасть оператор общественного транспорта ГУП «Мосгортранс», но выяснить готовность учреждения к подобным переворотам у представителей пресс-службы не удалось. Источник на рынке отмечает, что эта мера решит проблему воровства бензина на подобных предприятиях, что, возможно, не понравится их руководству и сотрудникам.

Парк авто, работающих на СУГ, насчитывает 1,4 млн единиц против 15,6 тыс. единиц на КПГ (данные 2010 года). «Поэтому «Газпром» выбрал правильный сегмент рынка», — подчеркивает эксперт и редактор Argus Media Светлана Новолодская. СУГ и КПГ в два раза дешевле бензина, по последним данным, средняя стоимость 1 л топлива составила от 11,2 до 13,5 руб., в Московской области — от 12,7 до 13,9 руб., добавила г-жа Новолодская.

Представитель крупнейшего производителя СУГ компании «Сибур» Рашид Нуреев пояснил, что компания поддерживает любые усилия по стимулированию рынка автогаза, тем более что требование государства по 95-процентной утилизации ПНГ и переход к добыче газа из валанжинских горизонтов приведут к профициту рынка СУГ.

На газе работает менее 1% мирового автопарка, это также менее 1% от его суммарного потребления в мире. Переход на автогаз перспективен для грузового и общественного транспорта, но для этого требуются начальные инвестиции в инфраструктуру, говорит Валерий Нестеров из «Тройки Диалог». По его прогнозам, за 20—25 лет потребление автогаза примерно утроится, что не превысит 50—60 млрд куб. м в год, прогнозирует аналитик. Перевести на газ муниципальный транспорт при грамотном лоббировании этой идеи можно, стоимость 1 км поездки на газовом авто обойдется не дешевле, чем на привычном, так как КПД газа в два раза ниже, добавляет заместитель начальника управления инвестанализа ГК «Алор Инвест» Дмитрий Лютягин.
http://www.rbcdaily.ru/2011/06/06/tek/562949980377920
 
 
 
konfuzijkonfuzij on June 7th, 2011 05:59 am (UTC)
«Газпром» считает, что без наличия со стороны потенциальных потребителей госзаказа на спрос работа не сдвинется с места.
-----
Вот и вся его стратегия.
Мы им целый сегмент энергетики открыли- ТЭ, совещания собирали.
Смотрят начальники ака бараны в новые ворота.
Это огромный рынок сбыта на миллиарды кубов.
Намиллионы тонн ПНГ.
На ворота...(((
Локомотивом они не работают, им бюджетное пилить надо.
Что такое рынок там не знают.