?

Log in

No account? Create an account
 
 
08 June 2011 @ 05:00 pm
Африка, Ближний и Средний Восток: политика  
Политическое цунами. Аналитика событий в Северной Африке и на Ближнем Востоке
МОФ ЭТЦ
288 с.
http://www.kurginyan.ru/books/polittsunami.pdf

08.06.2011
vedomosti.ru
Война с Китаем

Что на самом деле американцы делают в Ливии и сколько это стоит, спросили члены конгресса США президента Барака Обаму. В понедельник его пресс-секретарь дал ответ: те, кто требует прояснить цели и роль США в операции против режима ливийского лидера Муамара Каддафи, «занимают неконструктивную позицию». То есть задавать такие вопросы неприлично, уважаемые члены конгресса. Будто бы все и так знают ответ, но произносить его вслух нельзя.

США в Ливии воюют не с Каддафи, а с Китаем, объясняет республиканец Пол Крэйг Робертс, занимавший во времена президента Рональда Рейгана должность заместителя министра финансов США. Поскольку он уже не госчиновник, то может себе позволить называть вещи своими именами. В журнале Foreign Policy Journal Робертс пишет, что «протесты против Каддафи, судя по всему, были организованы ЦРУ в восточной части Ливии, где сосредоточено 80% нефтяных запасов и где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор».

Версия очень похожа на правду. По данным министерства торговли КНР, к марту, когда началась военная операция, в Ливии работало 75 крупных китайских компаний, они заключили контрактов на $18 млрд. Китайские компании из-за военных действий в Ливии ожидают гигантских убытков.

Похоже, Каддафи действительно хороший повод разобраться с Китаем, который в последние годы буквально скупил весь Африканский континент. Если в 1995 г. объем торговли КНР с Африкой был $6 млрд, то в 2010 г. превысил $130 млрд. По оценке южно-африканского Standard Bank, к 2015 г. только прямые инвестиции КНР в африканские страны достигнут $50 млрд. Китай сейчас получает из Африки 28% нефтяного импорта, и эта цифра будет расти: китайские компании одно за другим приобретают там крупнейшие месторождения.

Экспансия Китая в Африку — целенаправленная и хорошо организованная. Чтобы китайские компании охотнее осваивали минеральные ресурсы Африки, их при поддержке государства под низкие проценты кредитуют банки, а инвестиционные риски покрывает специально созданный China-Africa Development Fund (активы — $5 млрд). В большинстве африканских стран работают постоянные торговые миссии КНР. В Пекине открыта китайско-африканская торговая палата, ведутся переговоры о создании зоны свободной торговли с государствами Юга Африки. КНР собирается создать в Африке пять свободных экономических зон, и первая уже создана в «медном поясе» Замбии.

Особенность китайской экспансии в том, что КНР не задает неудобных вопросов о правах человека, реформах и демократии, как это делают компании из стран Европы или США. Судан, который по политическим причинам много лет находится вне зоны доступа западных нефтяных компаний, стал одним из ключевых поставщиков нефти на китайский рынок. А ради поддержки репрессивного режима Роберта Мугабе в Зимбабве китайцы не побоялись в 2008 г. использовать право вето в Совете Безопасности ООН; зато получили доступ к добыче алмазов и платины.

Пока мир с ужасом смотрел на кровавое подавление протестов в Гвинее в сентябре 2009 г., КНР объявила, что планирует усилить там экономическое присутствие. Китайцы вложат до $7 млрд в строительство инфраструктуры и жилья. В обмен военная хунта пустит китайцев к перспективным нефтяным месторождениям.

Вместе с экономическим влиянием Китай приобрел в Африке и мощный политический вес. Он строит там дороги и школы, кредитует африканские правительства и все чаще диктует свои правила. И, естественно, натыкается на недовольство американцев, которые не могут похвастаться тем же. Показательный щелчок по носу в конце 2008 г. получил МВФ: потратив несколько лет на обсуждение договора о кредите с правительством Анголы, чиновники МВФ накануне его подписания узнали, что эта страна уже получила дешевый китайский долгосрочный кредит на $2 млрд и в его помощи не нуждается. То же потом повторилось в Чаде, Нигерии, Судане, Эфиопии, Уганде.

Так что вполне понятно желание США замедлить создание Chinafrica, пусть и под предлогом поддержки свободолюбивых ливийских повстанцев.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/261737/vojna_s_kitaem


08.04.2011
inosmi.ru
Ливия: следующая большая война ("Foreign Policy Journal", США)

Пол Крэйг Робертс (Paul Craig Roberts)
В 1930-е годы США, Великобритания и Нидерланды проложили дорогу для Второй мировой войны на Тихом океане, плетя заговор вокруг Японии. Три правительства конфисковали банковские счета Японии в своих странах, которые Япония использовала для оплаты за импорт, и отрезали Японию от нефти, каучука, олова, железа и других жизненно важных материалов. И не был ли Перл-Харбор ответом Японии?

Сейчас Вашингтон и его марионетки из НАТО применяют ту же стратегию против Китая.

Протесты в Тунисе, Египте, Бахрейне и Йемене произошли, когда люди выступили против тиранических марионеточных правительств Вашингтона. Однако, протесты против Каддафи, который не является западной марионеткой, судя по всему, были организованы ЦРУ в восточной части Ливии, где есть нефть и где имеются значительные инвестиции Китая в энергосектор.

80% нефтяных запасов Ливии, как считается, содержится в бассейне Сирта на востоке страны, ныне этот регион контролируют мятежники при поддержке Вашингтона. Так как 70% ВВП Ливии идет от нефти, успешное разделение страны оставит базирующийся в Триполи режим Каддафи обнищавшим.

Издание People’s Daily Online 23 марта сообщило, что у Китая было 50 крупномасштабных проектов в Ливии. Начало военных действий положило конец этим проектам и повлекло за собой эвакуацию тридцати тысяч китайских рабочих из Ливии. Китайские компании сообщают, что они ожидают потерь в сотни миллионов юаней. Китай рассчитывает на Африку, в первую очередь, на Ливию, Анголу и Нигерию, как на источники, которые смогут удовлетворить его грядущие потребности в энергоресурсах. В ответ на экономические связи Китая с Африкой Вашингтон проникает на континент военным способом, через Африканское командование США (AFRICOM), созданное президентом Джорджем Бушем в 2007 году.

Сорок девять африканских стран согласились участвовать вместе с Вашингтоном в проекте AFRICOM, но Каддафи отказался, таким образом создав вторую причину для Вашингтона нацелиться на Ливию для захвата оной.

Третьей причиной атаки на Ливию стало то, что Ливия и Сирия – единственные две страны на Средиземноморском побережье, которые не находятся ни под контролем, ни под влиянием Вашингтона. То, что протесты начались также и в Сирии, наводит на мысли. Что бы сирийцы не думали о своем правительстве, взглянув на судьбу Ирака, а теперь вот и Ливии, маловероятно, чтобы сирийцы поставили себя под угрозу американской военной интервенции. И ЦРУ, и Моссад известны тем, что используют сайты социальных сетей для подстрекательства и раздувания протестов, а также для распространения дезинформации. Эти разведывательные службы являются вероятными заговорщиками, которых сирийское и ливийское правительство обвиняют в инспирировании протестов.

Захваченный врасплох протестами в Тунисе и Египте, Вашингтон осознал, что протесты можно использовать, чтобы убрать Каддафи и Асада. Гуманитарный предлог для вмешательства в Ливии не является достоверным, принимая во внимание благословение Вашингтона в отношении саудовских военных на их вмешательство для подавления протестов в Бахрейне, базе Пятого флота США.

Если Вашингтон преуспеет в свержении правительства Асада в Сирии, Россия потеряет свою средиземноморскую военно-морскую базу в сирийском порту Тартус. Таким образом, Вашингтон многое приобретет, если сможет использовать личину народных восстаний для устранения обоих – и Китая, и России – из Средиземноморья. Римское mare nostrum («наше море») станет mare nostrum Вашингтона.

«Каддафи должен уйти», - провозгласил Обама. Через какое время мы услышим и «Асад должен уйти?»

Американская зависимая пресса вовсю работает над демонизацией обоих, и Каддафи, и Асада, глазного врача, который вернулся в Сирию из Лондона, чтобы возглавить правительство после смерти своего отца.

Лицемерие и двуличие остается незамеченным, когда Обама называет Каддафи и Асада диктаторами. С начала XXI века американский президент был императором, самодержцем, Цезарем. Не основываясь ни на чем, кроме как на докладной записке/комментарии Министерства юстиции, Джордж Буш был провозглашен стоящим над законами США, а заодно и международным правом и властью конгресса, до тех пор, пока он действует как главнокомандующий на «войне с терроризмом».

Император Обама пошел еще на шаг дальше Буша. Император Обама ввел США в войну с Ливией даже не притворяясь, что просит санкции Конгресса. Это преступление, за которое может быть объявлен импичмент, но беспомощный Конгресс не способен защитить свою власть. Принимая заявления об исполнительной власти, Конгресс согласился на цезаризм, на самодержавие. Американский народ имеет отныне не больше контроля над своим правительством, чем имеют люди в странах, управляемых диктаторами.

Стремление Вашингтона к мировой гегемонии ведет мир к Третьей мировой войне. Китай не менее горд, чем была Япония в 1930-х, и вряд ли готов быть запугиваемым или управляемым той силой, которую сам Китай считает разлагающимся и упадническим Западом. Негодование России тем фактом, что ее окружают в военном смысле, растет. Вашингтонская гордыня может привести к фатальному просчету.

Д-р Робертс заместителем министра финансов США, младшим редактором Wall Street Journal, членом персонала Конгресса, а также занимал академические должности в Стэнфордском университете, Джорджтаунском университете, Политехническом институте Вирджинии (VirginiaTech), Тулейнском университете (Новый Орлеан), Университете Джорджа Мэйсона, и Университет Нью-Мексико. Он автор или соавтор девяти книг, многочисленных статей в научных журналах, разделов в книгах, экономических словарях и энциклопедиях. Он был награжден серебряной медалью Министерства финансов США, французским орденом Почетного легиона, а также в 30 случаях выступал перед комитетами Конгресса. Он был первым внешним колумнистом Business Week, также был колумнистом для Scripps Howard News Service и Creators Syndicate в Лос-Анджелесе. Доктор Робертс учился в Институте технологий Джорджии, Университете Вирджинии, Университете Калифорнии в Беркли, и Оксфордском университете, где был членом Мертон колледжа. Его последняя книга, «Как была утрачена экономика» (How The Economy Was Lost), была выпущена издательством Counterpunch/AK в 2010 году.
http://www.inosmi.ru/usa/20110408/168195379.html