iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Shell планирует добывать больше газа, чем нефти

Англо-голландская компания Shell намерена сместить основное направление деятельности с добычи нефти на добычу газа, сообщил журналистам исполнительный вице-президент по инновациям и НИОКР Shell Джеральд Схотман.

Дж.Схотман рассказал, что на текущий момент соотношение между добычей нефти и газа у Shell составляет примерно 50% на 50%, но уже в 2012 году оно будет изменено в пользу добычи газа.

Глава подразделения стратегии и портфеля активов в области СПГ Аджай Шах пояснил, что данное решение объясняется более высокой рентабельностью рынка газа. Он уверен, что рост спроса на газ будет составлять примерно 2% в год, а на нефть - около 1%. При этом, согласно прогнозам, спрос на газ к 2030 году вырастет с текущих 3,1 трлн кубометров в 2010 году до более чем 4,5 трлн кубометров.

Кроме того, решение о переориентации на добычу газа, добавил А.Шах, было принято на основании еще ряда факторов. Так, Shell исходит из того, что запасы газа достаточно обширны и распространены. Он отметил, что мировых запасов газа хватит на 250 лет по прогнозам. Газ как сырье является достаточно универсальным, а его разработка экономически эффективна. При этом само топливо относится к категории экологически чистых.

На самом газовом рынке более быстрыми темпами начнет расти спрос на сжиженный природный газ (СПГ). На текущий момент доля СПГ на мировом рынке газа составляет около 12%. К 2020 году эта доля уже вырастет до 15%. Спрос на СПГ будет опережать общемировой спрос на газ, уверен А.Шах.

Основываясь на стратегии роста добычи газа, Shell реализует либо начинает осуществлять ряд новых проектов в области переработки газа. Так, компания реализует проект производства из газа синтетических топлив в Катаре и приняла решение о строительстве первого в мире плавучего завода по сжижению газа в Австралии.
http://www.oilru.com/news/263396
Tags: shell, Австралия, Катар, газ, нефтяные компании, планы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments