?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 July 2011 @ 02:00 pm
"Я бы следил за 14 июля"  
"Коммерсантъ FM", 08.06.2011

Сегодня в Вене прошло заседание Организации стран-экспортеров нефти. Участники рынка ждали, что ОПЕК увеличит квоты на добычу нефти, но страны так и не смогли прийти к консенсусу. Константин Максимов обсудил ситуацию с партнером компании RusEnergy Михаилом Крутихиным.

–– Вам насколько показалось неожиданным это решение? Или ОПЕК просто-напросто пыталась слукавить, потому что приходили раньше сообщения, что она и так картель перепроизводит аж на 2 млн баррелей?

–– Я думаю, что большого сюрприза тут не стало, поскольку без всякого решения о повышении или понижении квот уже члены ОПЕК добывали столько, сколько им хотелось. И Саудовская Аравия втихаря недавно на днях повысила добычу нефти на 200 тыс. баррелей в сутки, не предупредив своих партнеров. Поэтому это констатация факта. Дело все в том, что сейчас на сессии ОПЕК произошла ссора, когда никакого консенсуса они достичь не могли. В частности, Саудовская Аравия ратовала за то, чтобы хотя бы формально повысить квоты.

–– Ну да, хотя бы на бумаге написать.

––Да, хотя бы на бумаге. Иран, второй по величине производитель нефти после Саудовской Аравии в этой организации, и Венесуэла ратовали за то, чтобы наоборот понизить квоты. И не сошлись еще по одному вопросу: как относиться вообще к Ливии, поскольку арабские шейхи поддерживают повстанцев в Ливии, а Муамара Каддафи поддерживают некоторые другие. В частности, иранцы. Так что никакого консенсуса там в этой сессии быть не могло.

–– Михаил, а вот как вы думаете, к чему опять вот это заигрывание с рынком? Потому что приходили сообщения о необходимости компенсировать недостающую нефть от Ливии. Получается, что она уже была заранее компенсирована. Правильно?

–– Да, там уже было примерно на 2,5 млн баррелей в сутки и в результате такой компенсации от Саудовской Аравии произошло насыщение.

–– Быстренько заткнули недостающую дырку. А правда ли сейчас можно оценивать, что задержалось, собственно, само решение, и задержался вот этот вот саммит, эта встреча из-за того, что не приехали представители Ливии?

–– Это я не знаю, как там с организационной стороны. Но приехали бы они или нет, ничего не могло получиться, никакого консенсуса.

–– Ну, хорошо. Решение принято. Я так понимаю, что следующий саммит назначен чуть ли не на сентябрь, по крайней мере, по комментариям от тех представителей, которым удалось какие-то слова сказать журналистам на выходе из зала заседаний. Что дальше? $100 мы увидели, сразу в моменте? Нефть снова пойдет вверх?

–– Я не предсказываю движение цен, но я бы следил сейчас за одной очень интересной датой –– это 14 июля. И не потому, что это день взятия Бастилии во Франции, а потому, что в Америке вступает в силу так называемый закон Додда-Франка. Он накладывает резкие ограничения регуляторные на торговлю фьючерсами, в том числе, нефтяными. Поскольку американцы уже открыто говорят, что где-то 30% цены на нефть –– это спекулятивная составляющая, а некоторые эксперты говорят, что там больше 60% спекулятивной составляющей.

–– Я думаю, что вы дали некий залог того, что границы, до которых будут двигаться потенциальные фьючерсы на нефть.

–– Вероятно, поскольку вот если этот закон действительно не пересмотрят, а никто его пока пересматривать не собирается, то 14 июля любому, кто будет открывать фьючерсный контракт, придется сталкиваться с требованием доказать его неспекулятивный характер. А это очень серьезно.

–– Михаил, очевидный вопрос, который, как вы понимаете, у меня на этом фоне возникает: что тогда будет в России, как нефтепроизводящей стране, если мы увидим, я уже не говорю о 60-процентном снижении цен на нефть, если закон Додда-Франка действительно приведет к подобным явлениям, хотя бы 10-процентному снижению цены на нефть?

–– Ничего хорошего не будет для бюджета. Для самой отрасли в принципе, тут реакция будет нейтральной у нефтяных компаний, поскольку, когда повышается цена на нефть...

–– Мы знаем, что они немножко все-таки с запозданием действуют.

–– Они действуют с запозданием на месяц, когда-то это было 2 месяца, а сейчас всего на месяц. И поэтому они очень быстренько спохватятся. Мы же видим по ценам на бензозаправках, как налог на добычу полезных ископаемых отражается на нашем кошельке. Он же привязан к экспортной цене, он очень быстро отражается на всех, кто заправляется.
http://kommersant.ru/doc/1656483