?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 August 2011 @ 10:10 am
Позиция Китая по редкоземельным металлам  
В течение многих лет США, Япония и другие западные страны закупали из Китая редкоземельные ресурсы для использования в своем производстве, кроме того, они хранили у себя на складах их запасы для использования в будущем.

Китай стремится не к ограничению экспорта редкоземов, он реализует взаимовыигрышную стратегию: с одной стороны, он старается покрывать рациональный спрос на редкоземы на международном рынке, с другой стороны, он стремится к охране окружающей среды и ресурсов своей страны. Конечно, если западные страны закупают из Китая редкоземы не для покрытия спроса, а для пополнения своих стратегических запасов, в таком случае Китай занимается «наполнением их желудков»?

14 июля Министерство коммерции опубликовало объем второй партии квот на экспорт редкоземов в рамках обычной торговли в 15,738 тысяч тонн, что почти в два раза больше по сравнению с объемом квот в аналогичном периоде 2010 года. Кроме того, общий объем квот на экспорт редкоземов в 2011 году, в общем, равняется объему в 2010 году. Однако данный объем по-прежнему вызывает недовольство западных стран. ЕС, США и Япония поочередно усиливают давление на Китай.

Доля редкоземельных ресурсов Китая составляет 36% от общего мирового объема, в России – 19%, в США – 13%, в Австралии – 5%. Несмотря на 36-процентную долю, Китай поставляет 97% редкоземельных ресурсов от общего объема рынка. Россия, США и Австралия не поставляют ничего. В течение многих лет западные страны закупают из Китая редкоземы, часть они используют в производстве, другую часть – хранят у себя в качестве запасов для будущего использования. Лишь одна треть закупленных Японией редкоземельных ресурсов была использована в производстве, 2 трети сохранены Японией как ее стратегические запасы.

За прошедшие десятки лет Китай играл роль поставщика, который обеспечивал большую долю на рынке редкоземельных ресурсов. В результате этого в Китае пострадала окружающая среда и быстро истощались редкоземельные ресурсы. В этой ситуации необходимо корректировать политику по редкоземельным ресурсам, нельзя вновь отдавать себя в обиду Европе, США и Японии.
http://russian.people.com.cn/95181/7457561.html