?

Log in

No account? Create an account
 
 
04 August 2011 @ 01:45 pm
Иранские новости  
Иран: июнь 2011 г. Экономическая ситуация
Заместитель министра нефти Ирана Мохсен Коджастех Мехр: нефтегазовая промышленность в 2010 г. принесла Ирану 217 млрд долл.

Заместитель министра нефти Ирана Мохсен Коджастех Мехр заявил, что в 2010 г. среднесуточная добыча сырой нефти в Иране составляла 4,2 млн барр., природного газа - 60 млн кубометров и газового конденсата - 400 тыс. баррелей. По мнению замминистра, к 2015 г. объем производства нефтегазодобывающей промышленности страны достигнет 350 млрд долл. Мохсен Коджастех Мехр также сообщил, что в этом году Иран вложит 40 млрд долл. в нефтегазодобывающую промышленность, в частности, 15,8 млрд будут направлены на освоение новых фаз месторождения «Южный Парс» в Персидском заливе.

8 июня на сессии ОПЕК произошел раскол среди ее членов. Причина – противостояние Ирана и Саудовской Аравии по вопросу квоты на добычу нефти в рамках ОПЕК. Иран опасается увеличения добычи нефти, что, естественно, приведет к снижению ее цены. Саудовская Аравия предлагала увеличить добычу на 1,5 млн баррелей в сутки. Но это предложение было заблокировано большинством голосов. Однако Эр-Рияд может проигнорировать решение ОПЕК, самостоятельно увеличив объемы поставок нефти. Уже называют запланированные объемы суточной добычи в июле - 10 млн баррелей в день, вместо нынешних 8.8 млн.

Возможно, это начало нефтедолларовой войны между Ираном и Саудовской Аравией, которая явится продолжением обостряющейся «холодной войны» между Тегераном и Эр-Риядом. Не секрет, что саудиты готовы использовать нефтяное оружие и наносить экономические удары по нефтяным доходам иранцев, составляющим 80 процентов доходов бюджета.

Справка. В ОПЕК входят 12 стран - Алжир, Ангола, Венесуэла, Ирак, Иран, Катар, Кувейт, Ливия, Нигерия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Эквадор. Страны картеля обеспечивают около 35% мировых потребностей в нефти. С 1 января 2009 года квота на суммарный объем добычи нефти входящими в картель странами составляет 24,85 миллиона баррелей в сутки, что на 4,2 миллиона баррелей в сутки ниже предыдущей квоты.

Руководители нефтяной отрасли ИРИ уверены, что Иран не будет сокращать добычу нефти. Как сказал в июне и.о. министра нефти Мохаммад Алиабади, «Мы стараемся поддерживать на определенном уровне нефтяные запасы и использовать новые ресурсы. Учитывая огромные инвестиции в нефтяную промышленность и открытие новых запасов нефти, производство нефти сокращаться не будет. После открытия в мае этого года на юге Ирана нефтяного месторождения Хайям запасы нефти в Иране увеличились на 758 млн баррелей». По информации исполнительного директора национальной нефтяной компании Ирана Ахмада Калебани, Иран является пятым по величине производителем сырой нефти в мире и обладает ее запасами в 155 млрд баррелей.

В июне, по данным министерства нефти ИРИ, в стране отмечалось повышение среднего уровня потребления бензина до 60 млн литров в сутки. Это свидетельствует о преодолении спада, имевшего место в декабре 2010 года, когда уровень упал до 53 млн литров в сутки. Это случилась после того, как были отменены государственные субсидии на бензин для населения. Несмотря на рост потребления, Иран не планирует импорт бензина и дизельного топлива в текущем финансовом году.

Генеральный директор Иранской национальной газовой компании (ИНГК) Джавад Оуджи заявил, что на протяжении 32 лет после победы исламской революции объемы производства нефтегазовой промышленности Ирана, несмотря на санкции враждебных государств, постоянно росли. По словам г-на Оуджи, на данный момент в Иране ежесуточно производится более 600 млн куб. м газа, и в ближайшие годы этот показатель удвоится, т.е. планируется добывать около 1,2 млрд куб. м газа в сутки. Джавад Оуджи сообщил, что сегодня газопроводная сеть страны обеспечивает транспортировку 700-750 млн куб. м газа и в течение пяти ближайших лет благодаря инвестированию в газовую отрасль 37 млрд долларов объем производства и транспортировки газа должен удвоиться. Генеральный директор ИНГК отметил, что в настоящее время бюджет страны более чем на 80% формируется за счет нефтегазового производства и Иран располагает 10% мировых запасов нефти и 16% запасов газа. Г-н Оуджи подчеркнул, что в отношении Ирана введены жесткие санкции в области поставок оборудования и техники для нефтегазовой промышленности и эти санкции с каждым годом усиливаются, однако отечественным специалистам, к счастью, удалось освоить производство основной части такого оборудования и строительство нефтегазовых объектов своими силами.

Генеральный директор нефтегазовой компании «Парс» Муса Сури заявил, что стоимость запасов газа на месторождении «Южный Парс» сопоставима со стоимостью иранской нефти, экспортируемой в течение 120 лет. По словам Мусы Сури, из 9,7 тыс. кв. км общей площади месторождения «Южный Парс» доля Ирана составляет 3,7 тыс. кв. км, и здесь сосредоточены запасы газа в объеме 14 трлн куб. м. Таким образом, если считать, что стоимость 1 куб. м газа составляет 25 центов, то на сегодня запасы газа на месторождении «Южный Парс» оцениваются в 4,4 трлн. долларов. Муса Сури сообщил, что в 5-ой пятилетней программе развития страны (2011-2015 гг.) планируется добывать до 7 млн баррелей нефти и газа в сутки на месторождениях, которые находятся в совместном владении с соседними странами, и около 6,2 млн баррелей из названного количества будут добываться на месторождении «Южный Парс».

Официальный представитель Штаба по управлению транспортом и потреблением топлива Хосейн Хашеми заявил в июне, что до конца текущего года будут введены в эксплуатацию пять новых заводов по производству баллонов для сжатого природного газа (CNG) и это позволит увеличить объем производства названной продукции до 600 тыс. баллонов в год. Хосейн Хашеми напомнил, что в последние годы одной из важных программ правительства предусматривается сокращение потребления бензина, использование разных видов топлива и пересмотр топливной корзины. В этой связи правительство поддерживает усилия по расширению использования альтернативных, «чистых» видов топлива для транспортных средств. Так, в 2006 году бензиновыми были около 99% легковых автомобилей. С тех пор в Иране произведено или переоборудовано более 2,5 млн автомобилей, которые в качестве топлива используют сжатый газ. При этом на автозаводах произведено 1,8 млн таких автомобилей, и остальные переоборудованы в специальных автомастерских. В настоящее время баллоны для CNG производятся на двух заводах, и до конца текущего года будут введены в эксплуатацию еще пять таких заводов в провинциях Тегеран, Альборз, Казвин (по одному заводу в каждой) и Исфаган (два завода). С вводом в эксплуатацию названных заводов необходимость в импорте баллонов для CNG полностью отпадет.

Генеральный директор энергетической компании «Таванир» Хомаюн Хаэзи: Ирану принадлежит 16-ое в мире по производству электроэнергии. Производственные мощности электроэнергетической промышленности Ирана составляют 63 тыс. МВт электроэнергии в год. Страна занимает первое место в регионе по производству электроэнергии.

Министерство энергетики объявило, что 14 июня Иран впервые экспортировал в соседние страны более 1 тыс. МВт электроэнергии. Общий обмен электроэнергией Ирана с соседними странами составил 1 тыс. 614 МВт. Наибольшее количество энергии было импортировано Ираном из Армении (около 300 МВт) и экспортировано в Ирак (817 МВт). В общей сложности Иран экспортировал в Афганистан, Ирак, Азербайджан, Пакистан и Турцию 1 тыс. 18 МВт электроэнергии и импортировал из Армении и Туркменистана 596 МВт.

По данным Международной ассоциации производителей стали (World Steel Association - WSA), объем производства нерафинированной стали в Иране за 5 месяцев 2011 г. составил 5 млн 583 тыс. тонн. В настоящее время ежегодный объем стального производства в стране составляет 19 млн тонн. К концу пятого пятилетнего плана развития страны (март 2016 г.) Иран намерен увеличить этот показатель до 42 млн тонн в год.

Директор Ахвазского трубного завода Али Реза Каземи заявил в июне, что стоимость труб отечественного производства на порядок ниже стоимости их аналогов, производимых в странах Азии и даже Европы, и при этом они отличаются более высоким качеством. Г-н Каземи подчеркнул, что одним из факторов успешного развития отечественного трубного производства в последние несколько лет послужила поддержка со стороны Иранской национальной газовой компании. Иран обладает самой протяженной трубопроводной сетью для транспортировки нефти и газа среди стран Ближнего и Среднего Востока, и это обусловливает необходимость развития трубного производства. В настоящее время протяженность всех трубопроводов в Иране превышает 36 тыс. км. С другой стороны, богатые запасы нефти и газа в стране требуют развития всех побочных производств, в частности трубного производства. На Ахвазском трубном заводе благодаря квалифицированной рабочей силе и высококачественному оборудованию производится более 650 тыс. т труб различного назначения и 4,5 млн. кв. м трехслойных внешних трубных покрытий.
http://www.iimes.ru/rus/stat/2011/03-08-11c.htm


25.07.2011
Тегеран и Пекин ведут переговоры о бартере иранской нефти на китайские товары и услуги в связи с тем, что Китай не может выплатить Ирану $20 млрд за полученную нефть. Из-за санкций США в отношении Ирана, которые существенно затруднили торговлю нефтью в устойчивых валютах, Китай оказался в долгу перед Тегераном на $30 млрд, сообщили источники FT. По их словам, за последние два года накопилась куча неоплаченных нефтяных счетов и сейчас правительства этих стран находятся на ранней стадии переговоров о способах покрытия долга.

Некоторые иранские чиновники довольно эмоционально относятся к тому, что крупнейшие потребители иранской нефти не могут расплатиться деньгами. Эта проблема существенно усугубила нехватку наличности в стране и подорвала усилия центробанка Ирана по поддержке риала, который существенно обесценился за последнее время.

Китай и Индия вместе потребляют около одной трети иранской нефти. В этом году импорт иранской нефти в Китай вырос на 49%. На прошлой неделе Иран пригрозил приостановить поставки нефти в Индию, которая задолжала $5 млрд, но не может перевести деньги со счетов из-за санкций.

В отличие от Индии, которая в Иран ничего не поставляет, Китай играет заметную роль в иранской экономике и может использовать бартерную систему, чтобы сбалансировать двустороннюю торговлю. Китай принимает участие в самых разных проектах в Иране — начиная от строительства тоннелей и заканчивая экспортом игрушек. В последнее время Китай расширяет свое присутствие в нефтяном секторе Ирана, где не рискуют разворачивать полномасштабную деятельность такие европейские компании, как Shell и Total, опасаясь нарушить санкции.

В прошлом году объем двусторонней торговли между Китаем и Ираном достиг $29,3 млрд, это на 40% выше, чем в 2009 г. Страны в этом месяце подписали несколько соглашений о сотрудничестве, которые позволят китайским компаниям инвестировать в большие инфраструктурные проекты в Иране, а Иран поставит большие объемы хромовой руды в Китай. «Китай и Индия счастливы держать иранские деньги в своих банках и попытаются вовлечь Иран в бартерные сделки, чтобы продавать ему всякий мусор, или будут платить за нефть юанями или рупиями вместо твердых валют», — сказал бывший иранский чиновник на условиях анонимности. Иран пока еще не согласился на альтернативные условия расплаты за нефть, сказал он.
http://www.vedomosti.ru/newsline/news/1325337/kitaj_budet_rasplachivatsya_za_iranskuyu_neft_barterom


26.07.2011
Иран, Ирак и Сирия подписали меморандум о строительстве газопровода через Ливан в Западную Европу, сообщила иранское агентство Shana. Источником сырья должно стать иранское месторождение Южный Парс, стоимость проекта — $10 млрд, протяженность трубы — 5000 км. Главное условие успеха — ресурсная база, заявил управляющий директор National Iranian Gas Company (NIGC) Джавад Оджи, извлекаемые запасы Южного Парса — 16 трлн куб. м. По его словам, разработкой маршрута и финансированием займется международная компания, которую еще предстоит выбрать, строительство может занять три-пять лет. Чиновники министерства нефти Ирака подтвердили WSJ факт подписания соглашения.

Иран занимает второе после России место по запасам газа: 29,6 трлн куб. м против 44,8 трлн, но текущая добыча страны в 4,2 раза ниже российской (данные BP Review). Газ Ирана — постоянная угроза для российского «Газпрома», отмечает Валерий Нестеров из «Тройки диалог».

Европа твердо намерена диверсифицировать импорт газа и избавиться от зависимости от России, уверен директор Центра изучения современного Ирана Раджаб Сафаров. У России два проекта по увеличению поставок газа в Европу — «Северный поток» и «Южный поток». Их общая мощность — 173 млрд куб. м, они должны быть введены в действие в 2011-2012 гг. и 2015 г. соответственно. Если бы Европа была против иранского проекта, она могла бы потребовать от Ирака отказаться от участия в нем, считает Сафаров. Представители Еврокомиссии и «Газпрома» не стали комментировать иранский проект.

Между тем канцлер ФРГ Ангела Меркель на прошлой неделе заявила, что Германия не нуждается в третьей нитке «Северного потока». Возможность ее строительства допускал ранее российский премьер Владимир Путин, а менеджеры «Газпрома» прогнозировали, что отказ Германии от АЭС повысит спрос на газ примерно на 20 млрд куб. м газа. Труба из Ирана — альтернатива и европейскому проекту Nabucco, строительство этого газопровода поддерживает ЕС. Его слабое место — отсутствие ресурсной базы.

Но Иран не станет конкурентом «Газпрому» на европейском рынке, солидарны эксперты. «Северный поток» почти уже построен, отмечает Нестеров, а успех «Южного потока» зависит от отношений с Украиной. Ни один инвестор не будет вкладывать в газопровод из Ирана, уверен директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов: «Пока позиция США в отношении Ирана не изменится, газовые проекты страны бесперспективны». Участие Сирии в меморандуме и вовсе выглядит странным, добавляет он: там революционная ситуация и масштабные антиправительственные выступления. Обсуждать потенциал газовых ресурсов Ирана бессмысленно, если речь идет о сложных проектах, затрагивающих широкий спектр геополитических интересов, согласен директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин: «Если же будет выбор между российским и иранским газом, Европа по политическим причинам скорее выберет первый».
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/2011/07/26/264494


28.07.2011
В этом году Иран начал реформировать систему субсидий, позволяющих поддерживать цены на топливо на низком уровне.

Бензин в Иране — один из самых дешевых в мире — 10 центов за литр, цены в Саудовской Аравии в 2 раза выше, в ОАЭ — в 4,8 раза, в США — в 7,8 раза, в России — в 8,6 раза, в Китае — в 11,4 раза (данные Германского общества по международному сотрудничеству и WSJ на конец 2010 г.). Поддерживая цены на низком уровне, Иран теряет $50-60 млрд в год.

Правительство Ирана намерено поднять цены на бензин в 4 раза, а чтобы население не пострадало, выделить прямые дотации — по $40 каждой семье ежемесячно, пишет WSJ со ссылкой на иранских чиновников. Помощь домохозяйствам обойдется бюджету в $30 млрд в этом году, поддержка компаний — еще в $10-15 млрд, оценил МВФ. В результате реформы доходы бюджета Ирана от продажи топлива вырастут в 3,2 раза, дневное потребление сократится на 17,8% (данные центробанка Ирана и МВФ). Правительство рассчитывает сэкономить $53 млрд в 2012 г.

Это будет самая стремительная хирургическая операция в экономике за всю историю Ирана, обещал президент Махмуд Ахмадинеджад в прошлом декабре. Началу реформы предшествовала мощная PR-кампания — от телевыступлений президента и чиновников до образовательных передач по радио, пишет МВФ. Населению разъясняли цели и преимущества новой системы субсидирования. При таких масштабных преобразованиях одна из главных задач властей — предотвращение волнений, отмечают эксперты фонда.

Решиться на реформы правительство вынудили санкции ООН и резкий рост цен на топливо, пишет WSJ. Хотя Иран на третьем месте по объему нефти среди членов ОПЕК, около 40% бензина страна закупает за рубежом из-за ограниченных мощностей переработки.

Энергетическое субсидирование — проблема, характерная не только для Ирана. В 2009 г. эти субсидии обошлись мировой экономике в $321 млрд, подсчитало Международное энергетическое агентство (МЭА, данные за 2010 г. пока не публиковались). Правительства должны сокращать субсидии, чтобы использование энергоресурсов было более эффективным, настаивал директор МЭА Набуо Танака.

Объем субсидирования в России — около $60 млрд, подсчитал директор IHS CERA Сергей Вакуленко. В отличие от России в странах ОПЕК топливо, которое население может купить почти бесплатно, все равно из-за квот нельзя продать на внешнем рынке, объясняет он.
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/264656/ceny_vpered