?

Log in

No account? Create an account
 
 
05 August 2011 @ 08:15 am
«Газпром нефть» вошла в проект нефтедобычи в Мексиканском заливе  
Российская "Газпром нефть" завершила сделку по вхождению в проект четырех блоков на шельфе Кубы в Мексиканском заливе, сообщила компания.

"29 июля 2011 года "Газпром нефть", кубинская национальная нефтяная компания Cubapetroleo (CUPET) и малайская национальная нефтяная компания Petronas подписали дополнение к соглашению о разделе продукции (СРП) по четырем блокам в эксклюзивной экономической зоне Республики Куба в Мексиканском заливе", – говорится в документе.

Согласно документу, "Газпром нефть" становится полноправным участником СРП, получая в проекте 30%, Petronas сохраняет за собой 70%-ую долю в проекте.

В начале июля, после получения одобрения уполномоченных государственных органов Кубы, "Газпром нефть" и Petronas подписали акт о переуступке доли в проекте.

Председатель правления "Газпром нефти" Александра Дюкова, слова которого приводятся в сообщении, отметил, что сотрудничество с Petronas позволит российской компании "развить свои компетенции в сфере освоения морских глубоководных месторождений" и "расширить опыт участия в проектах за пределами России".

За рубежом к 2020 году компания планирует добывать "порядка 10 процентов" от своего общего объема производства углеводородов,

Соглашение о разделе продукции (СРП) по четырем блокам предусматривает проведение геологоразведочных работ и, в случае обнаружения коммерческих запасов углеводородов, добычу нефти на глубоководных блоках 44, 45, 50 и 51. Соглашение между Petronas и правительством Кубы было подписано в 2006 году.

В октябре 2010 года "Газпром нефть" и Petronas подписали соглашение о переуступке доли и основные положения о совместной деятельности.
Финансирование проекта будет осуществляться пропорционально долям участия. По результатам бурения первой разведочной скважины партнеры примут решение о дальнейших действиях в рамках проекта.

По словам посла РФ на Кубе Михаила Камынина, подписанный документ является "новым словом в нашем сотрудничестве с Кубой в энергетическом секторе".

"Участие "Газпром нефти" этом проекте повышает возможности совместной работы в поиске и добыче энергоресурсов в эксклюзивной зоне Кубы", – сказал посол.

В свою очередь, секретарь консультативной комиссии эксклюзивной экономической зоны Кубы в Мексиканском заливе Мануэль Марреро в беседе с российскими журналистами отметил, что для кубинцев "очень важно" присутствие "Газпром нефти" в глубоких водах экономической зоны Кубы.

"Мы надеемся, что после того, как вместе с Petronas будет открыта первая (нефтяная скважина), у "Газпром нефти" проснется аппетит, и она начнет обсуждать с CUPET (работу) на новых блоках, в тех зонах, которые все еще доступны для иностранных компаний", – сказал он, добавив, что, по его ожиданиям, бурение первой скважины начнется уже в начале следующего года.
http://www.energy-efficient.kiev.ua/node/7641
http://www.gazprom-neft.ru/press-center/news/4409/

Документы подписаны после того, как проект одобрили кубинские власти. Petronas договорилась с официальной Гаваной еще в 2006 году. «Кубинский проект» разрабатывался на протяжении последних лет. В июле 2009 года вице-премьер России Игорь Сечин подписал с кубинской стороной четыре контракта, закрепляющие за Москвой право на георазведку и добычу нефти в той части Мексиканского залива, которая является экономической зоной Кубы. Планировалось, что разработкой будет заниматься российский концерн «Зарубежнефть».

Мексиканский залив был «разделен» в 1977 году на закрепленные за странами части, когда были подписаны соответствующие соглашения между США, Мексикой и Кубой. Свои прибрежные воды Мексиканского залива Куба разделила на 59 блоков, 21 из которых по контрактам был передан для разведки нефти семи компаниям. Куба эти компании не называет. Но своим предположением о том, из каких они стран, с BFM.ru поделился директор Института Латинской Америки Вадим Теперман: «Скорее всего, в эту семерку входят Китай, Испания, Канада, Италия, Мексика, Франция. Седьмая — Россия. Эти страны являются основными торговыми партнерами Кубы».

По кубинским оценкам, запасы нефти на всех 59 блоках составляет около 20 млрд баррелей.
http://www.bfm.ru/news/2011/08/01/gazprom-neft-poluchila-30-v-proekte-na-kube.html

СРП с Petronas предполагает проведение геологоразведочных на четырех блоках, расположенных в Мексиканском заливе. В случае начала промышленной эксплуатации месторождений соглашение предусматривает добычу нефти до 2037 года, газа до 2042 года. Согласно достигнутым договоренностям, российская компания компенсирует малазийской долю так называемых «исторических» затрат.

Дюков на годовом собрании акционеров компании в начале июня отмечал, что «Газпром нефть» в ближайшее время надеется поставить на баланс запасы в объеме более 300 млн тонн нефтяного эквивалента за пределами РФ, в том числе по проектам на Кубе – 135 млн тонн н.э.
http://www.forbes.ru/news/71492-gazprom-neft-poluchila-30-v-srp-po-chetyrem-blokam-na-kube


http://www.cubastandard.com/2010/11/16/petronas-expects-to-begin-offshore-drilling-in-2011/




http://www.cubastandard.com/2010/08/25/new-rig-to-make-seven-drills-china-preparing-offshore-move/