?

Log in

No account? Create an account
 
 
12 August 2011 @ 05:00 pm
Нефть: цена, потребление, прогноз  
11.08.2011
Рубль, нефть и бюджет
Небольшая раскладка по бездефицитному бюджету и зависимости среднегодового курса рубля от среднегодовой цены нефти. Грубо говоря показывает какой курс рубля позволит консолидированному бюджету (2011 год) быть бездефицитным при каких ценах на нефть, конечно, с определенными допусками. Для примера по итогам июля среднегодовая цена нефти марки Brent была около $100. В целом прикидка достаточно грубая (просто потому что нет смысла загонять в итог все факторы при таком приближении), но дает общие ориентиры.

На самом деле у нас колебания курса рубля воспринимают слишком болезненно, слишком сильна привычка к устойчивому курсу, не приучили к плавающему пока. Но приучаться придется...

http://ugfx.livejournal.com/852206.html
Ось Х - цена нефти, ось У - курс доллара

Из комментариев к записи
- Тут все-таки речь идет не о разовом падении цены на нефть, а о среднегодовой ее стоимости
- И рубль среднегодовой
- странно, что заканчивается на 40$ Думаете ниже уже не упадёт?;)
- Количество механических транспортных средств в Китае на конец июня текущего года достигло 217 млн, из которых 98,46 млн автомобилей и 102 млн мотоциклов. Только за первую половину 2011 года автопарк страны вырос на 7,6 млн автомобилей (в первые шесть месяцев 2010 года этот показатель составил 6,88 млн автомашин), из которых более 85% или 6,51 млн – составили легковые автомобили. При этом почти три четверти автопарка Китая (более 70 млн автомобилей) находится в частной собственности.
Вы до сих пор ждёте дешевой нефти и надолго?

11.08.2011
За первую неделю августа мировые цены на нефть упали более чем на 10%. Европейская Brent снизилась со $120 до $105 за баррель, американская WTI — c $95 до $85. Скорость, с которой происходило это падение, многим напомнила памятные события второй половины 2008 года.

Кто-то привычно вспомнил недобрым словом спекулянтов, которые «формируют» нефтяные цены на своих торговых площадках. Как это часто случается, спекулятивный фактор гораздо чаще вспоминается во времена падения цен. Во времена роста больше приходят в голову другие слова: падение добычи в Ливии, политика ОПЕК, истощение крупных месторождений, бурно растущий спрос Китая и других развивающихся экономик. Но уж если падение — то точно спекулянты.

Хотя прогнозирование цен на нефть — весьма неблагодарное занятие, нам представляется, что риски дальнейшего снижения цен гораздо более значительны, чем это представляется многим. Чтобы посмотреть «бычьи» прогнозы, далеко ходить не надо — аналитика большинства инвестиционных банков приведет много аргументов «за». Возможно, стоит более подробно рассмотреть аргументы «против».

Во-первых, замедление мировой экономики способно оказать сильное охлаждающее воздействие на сырьевые рынки. В конце июля Бюро экономического анализа сильно пересмотрело данные по американскому ВВП с 2008 года. Пересмотренные данные показывают более серьезную картину спада — через 4 года американская экономика пока так и не достигла в реальном выражении предкризисных уровней. Данные по второму кварталу (рост всего лишь на 1,3% в годовом выражении) также не обнадеживают. Министерство энергетики США пересмотрело «вниз» оперативные данные по потреблению нефти за последние месяцы. Да и в целом последние экономические данные не внушают оптимизма. Замедление мировой экономики означает замедление спроса на нефть. Международное энергетическое агентство на днях понизило свой прогноз по мировому спросу на нефть на 2011 год.

Во-вторых, ОПЕК может испытать сложности с обеспечением скоординированной позиции по квотам. Сильные колебания в ценах на нефть, а также различное понимание уровня «справедливой» цены постепенно подрывает единство стран ОПЕК. На заседании членов ОПЕК в июне страны не смогли достичь договоренностей по повышению квот, хотя фактический уровень добычи уже давно превышает согласованные квоты. Это снижает уровень дисциплины среди стран-членов. К тому же то, что Ливия выбыла из стран-экспортеров, создает различные варианты для маневров.

В-третьих, спекулятивные позиции по нефти сокращаются. Если считать, что именно спекулянты управляют нефтяным рынком, то следствием этого должно стать то, что спекулятивные позиции на фьючерсном рынке опережают изменение цен. Тогда это даст возможность заработать. Чистая длинная позиция по нефти на NYMEX за последний год выросла почти в три раза, но с мая довольно устойчиво снижалась. В феврале некоторое ослабление нефтяных цен, не поддержанное спекулятивным спросом, обернулось ростом котировок.

В-четвертых, временный характер спреда между WTI и Брентом. С 2011 года на рынках наблюдается довольно нетипичная ситуация — разница между ценами на американскую нефть WTI и европейскую Брент (к которой привязаны котировки российской Urals), не превышающая, как правило, нескольких долларов, стала устойчиво выше $15 за баррель. Основные причины такого положения — снижение поставок ливийской нефти практически до нуля, проведение ремонтных работ на шельфе Северного моря, увеличение поставок в США из Канады — носят временный характер. Такой большой арбитраж (стоимость транспортировки между США и Европой составляет около $3-4 на баррель) создает все условия к тому, что экспорт нефти и нефтепродуктов с американского рынка сократил эти арбитражные возможности. В конечном итоге это будет означать не только некоторое повышение котировок WTI, но и снижение стоимости Brent.

Тем не менее обвал цен, как это было в 2008 году, маловероятен. Для того сценария необходим полномасштабный финансовый кризис со всеми сопутствующими признаками. Но возвращение цен в диапазон $80-90 за баррель, характерный для большей части прошлого года, более чем вероятен. Российскому бюджету, который в 2012 году, по официальным расчетам Министерства финансов, балансирует при цене в $124,6, придется, видимо, сократить свои аппетиты.


http://www.forbes.ru/ekonomika-column/71960-novyi-krizis-i-tseny-na-neft
11.08.2011

Cпокойствие на нефтяном рынке в июле было нарушено коллапсом на финансовом рынке, пишет МЭА в очередном докладе: «Политическая конфронтация вокруг госдолга в США, эскалация кризиса суверенных долгов в еврозоне и понижение рейтинга США спровоцировали массированные распродажи на рынке по всем позициям — от ценных бумаг до сырьевых товаров».

Пока агентство снизило прогноз глобального спроса всего на 60 000 баррелей в день из-за замедления США и Китая. Это техническая коррекция — всего на 0,01% от мирового потребления, замечает Денис Борисов из Банка Москвы: «Сильного влияния на нефтяные цены это не окажет».

Но кризис еще может серьезно повлиять на нефтяной рынок, предостерегает МЭА. Готовятся к этому и инвесторы. Уже четыре месяца экономическая статистика не радует, говорит Стивен Шорк из Villanova: растут опасения рецессии. ВВП США во II квартале вырос на 1,3% в годовом выражении (консенсус Bloomberg — 1,8%), снижена оценка за I квартал — с 1,9 до 0,4%. Темп 0,4% — это остановка роста, констатирует Шорк: «Экономика США на грани». Замедляется и Китай: в I квартале темпы роста ВВП упали с 10,3 до 8,7%, это самые низкие показатели с 2008 г. Китай снизил чистый импорт нефти на 1% в июле до 4,55 млн баррелей в день (данные Bloomberg).

Пока МЭА ориентируется на оптимистичный сценарий — рост мировой экономики на 4,2 и 4,4% в 2011 и 2012 гг. Спрос на нефть тогда увеличится на 1,4% до 89,5 млн баррелей в день, в 2012 г. — на 1,8% до 91,1 млн. Вчера на нефтяной рынок ненадолго вернулись позитивные настроения: нефть Brent сначала подорожала на 5%, но к 20.00 МСК опустилась до отметки $104,25. С начала августа баррель Brent подешевел на $15.

Есть и негативный сценарий: замедление мировой экономики до 2,8% cнизит темпы роста спроса на нефть на 0,3 млн баррелей в день в 2011 г. и 1,3 млн в 2012 г. (спрос составит 89,1 млн и 89,8 млн), прогнозирует МЭА. В ответ упадут и цены на сырье, говорит Гэйл Берри из Barclays Capital. В ближайшие 5-6 недель до очередного заседания ФРС рынок будет в зоне высокой волатильности — скачки цен будут достигать $10, считает Джейсон Шенкер из Prestige Economics.

Если цена на нефть будет на $10 ниже официального прогноза ($93 за баррель в 2012 г., $95 в 2013 г. и $97 в 2014 г. — Минэкономразвития), бюджет России потеряет 0,5 трлн руб., а дефицит вырастет на 1% ВВП, говорится в проекте основных направлений долговой политики до 2104 г., подготовленном Минфином. Если нефть в течение года будет стоить $60, дефицит может превысить 5% ВВП. По расчетам Минфина, при цене на $50 ниже прогноза уже в 2013-2014 гг. госдолг может превысить 20% ВВП. Драматизировать ситуацию рано, считает Владимир Тихомиров из ФК «Открытие», МЭА ориентируется на текущие тренды в крупнейших экономиках, но они не всегда носят долгосрочный характер.
http://www.vedomosti.ru/finance/news/1337988/pechal_neftyanika
http://www.vedomosti.ru/newspaper/article/265416/pechal_neftyanika

09.08.2011
Прогноз спроса на нефть в 2011-2012 годах снижен организацией стран-экспортеров нефти (ОПЕК) на падении темпов восстановления мировой экономики.
Как говорится в ежемесячном обзоре рынка нефти, подготовленном картелем, прогноз прошлого месяца снижен на 150 тыс. баррелей в сутки.
Это означает, что мировой спрос в 2011 году будет расти на 1,2 млн баррелей в сутки (барр./сут.), или 1,4% - до 88,1 млн барр./сут. В 2012 году спрос увеличится на 1,5% и составит 89,4 млн барр./сут.
Цены на нефть упали до десятимесячного минимума в Нью-Йорке, на Лондонской бирже нефть стоит уже ниже $100 на фоне снижения кредитного рейтинга США. ОПЕК, тем временем, не планирует устраивать внеочередную встречу, сообщил агентству анонимный делегат картеля.

Между тем, страны ОПЕК в июле увеличили добычу на 400 тыс. барр./сут. - до 30,07 млн барр./сут. Это на 1 млн барр./сут. ниже уровня, который прогнозировала организация на третий квартал. Потребность в нефти ОПЕК ожидается на уровне 30,74 млн барр./сут. в четвертом квартале.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2317734

09.08.2011
Нынешнее падение цен на нефть не представляет угрозы для выполнения федерального бюджета России, считает председатель Счетной палаты РФ Сергей Степашин.
Как сообщил С.Степашин во вторник "Интерфаксу", бюджет выдержит цену в $75. Также надо учитывать, что в первом полугодии цена нефти значительно превышала эту планку.
http://www.finmarket.ru/z/nws/news.asp?id=2317010

09.08.2011
Ночью нефть проваливалась к 75.7 за баррель по Light Sweet и к 99 по Brent, фьючерс на S&P умудрился нырнуть ниже 1080, золото взлетело выше 1770. Но к утру таки большую часть падения откупили и все без исключения ждут ФРС

http://ugfx.livejournal.com/848035.html

09.08.2011
Мировые цены на нефть по итогам торгов в понедельник, 8 августа, значительно понизились на фоне опасений инвесторов за состояние американской экономики.

Официальная цена нефти WTI (Light Sweet) на срочной товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) по итогам торгов 8 августа 2011г. понизилась на 5,57 долл. и составила 81,31 долл./барр.

Официальная цена нефти Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 8 августа 2011г. понизилась на 5,63 долл., составив 103,74 долл./барр.

Напомним, в минувшую пятницу S&P впервые в истории понизило с AAA до AA+ долгосрочный кредитный рейтинг США, что вызвало обвал на мировом фондовом рынке и усугубило опасения вокруг восстановления глобальной экономики.

При этом в понедельник S&P провело аналогичное снижение (с AAA до AA+) зависимых от государства компаний, в том числе ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac.
http://top.rbc.ru/economics/09/08/2011/609434.shtml

08.08.2011
Нефть проседает, Минфин РФ грозит много занимать в ближайшие годы. Пора по текущим данным посмотреть на бюджет РФ и цены на нефть, на июнь среднегодовая цена на нефть марки Brent составила $96.4 за баррель, в июле она составит уже практически $100 за баррель. Если цена в августе упадет до $105 за баррель и тут останется – то среднегодовая цена составит к декабрю $109 за баррель, если она будет падать со скоростью $10 в месяц и в декабре опустится до $65 за баррель – то среднегодовая цена составит $100 за баррель по итогам декабря. Первый вариант позволяет практически свести бюджет в ноль при курсе рубля 28 за доллар. Второй вариант при условии падения рубля к доллару на 1 рубль каждые $10 падения цен на нефть (т.е. к концу года курс 33.5-34 рубля за доллар при нефти $65) даст дефицит в районе $20 млрд., при удержании рубля в районе 28.0-28.5 за доллар дефицит $60-70 млрд. и к выборам дыра будет уже около $100 млрд. – это предел прочности при удержании курса рубля, сохранении расходов и текущих резервах. Ну и в общем-то более менее приемлемый дефицит, в случае снижения цен на нефть, будет обеспечиваться коррекцией курса рубля на 0.5-1 рубль за каждые $10 падения цен на нефть марки Brent и сохранении планов по расходам.

Ниже умеренно-оптимистичный расклад, рубль стабилен в районе 28 +\-, нефть по $105 до конца года, расходы конс. бюджета без обрезаний

http://ugfx.livejournal.com/846539.html

Из комментариев к записи
- Да, будет весело, если к выборам цены упадут до $70.
- Ну резервов хватит до выборов дотянуть, опять же рубль можно приспустить например до 30-31 - это подправит ситуацию. В общем-то варианты дотянуть до выборов при 65-70 практически гарантированные, но если слишком сильно припадет нефть и там останется - то после выборов придется повторять белорусский подвиг ... пока такой расклад все же не очень вероятен нестабильность на БВ нам помогает, спред Brent и Light Sweet больше $20 )
- Так ну должен же спред рано или поздно припасть до исторических рамок. Это же временно.
- Пока ситуация на БВ не рассосалась все же спред будет
- Бюджет очень четко привязан к ценам на нефть, если цена резко упадет и курс будут держать - то после выборов просто нечем будет финансировать расходы и курс придется резко отпустить. но скорее всего глупости повторять не будут и курс будет двигаться за нефтью, может просто.
- Вроде бы фьючерсы на нефть brent (на ICE) торгуются на 110 -- 120 на декабрь 2011. На декабрь 2012: 100 -- 120. На 2013: 100 -- 115. Так что деньги не верят в обвал нефти.
https://www.theice.com/productguide/ProductDetails.shtml?specId=219
- Сентябрьские фьючи на WTI тоже торговались в апреле-мае по 110-115 и где они сейчас - идут по 82-83 :) Фьючерсы имеют крайне ограниченное предсказательное значение
- Не пугайте читателей :). Для нашей страны важны фьючерсы brent. Что касается WTI, то, вероятно, после объявления о сокращении госрасходов все поняли, что и без того хрупкий совокупный спрос США срежут ещё сильнее. А потому снизится спрос на нефть. Из-за высокой эластичности цены на нефть, небольшое снижение спроса может значительно обвалить цену. Это и произошло.
- Мы говорим о предсказательной способности фьючерсов - её нет как таковой независимо от марки :) Цена фьючерса на 2012 год ничего не говорит о том где будет цена в этом 2012 году.
- Согласно гипотезе эффективного рынка цены на фьючерсы отражают всю имеющуюся информацию и слухи, которые могут повлиять на цены в будущем. Никто, правда, не говорит, что этой информации достаточно для точного прогноза.
- Вы реально верите в эффективный рынок? :) Особенно в условиях когда к нему прикладывает свою волосатую руку государство?

- - - - - - - -

http://news.yandex.ru/quotes/1006.html#20110511-20110812


http://news.yandex.ru/quotes/1006.html#20110712-20110812