?

Log in

No account? Create an account
 
 
19 August 2011 @ 11:00 am
Белорусский калий  
25.05.2011
Тема белорусских калийных удобрений или, точнее белорусского присутствия на мировом рынке данного типа сырья давно стала одним из факторов, влияющих на политические отношения Республики Беларусь с соседями и, в первую очередь, с Российской Федерацией. Однако, до недавнего времени «политическая составляющая» вопроса широко не освещалась. Что удивительно, ведь разделить «чистую политику» и «экономику» в данных взаимоотношениях весьма сложно. Тем не менее, последние события вокруг «Беларуськалия» позволяют взглянуть на судьбу одного из гигантов белорусской экономики по-новому.

История вопроса
В период 1995-1998 цена калийных удобрений на мировом рынке только на 15-20% превышала уровень рентабельности их добычи (55-60 за тонну). С 2000-2001 начался неуклонный рост. Пика цены достигли в начале 2008 года, когда за 1 тонну высокоочищенного хлористого калия достигала 1000 долларов.

К началу 2009 года в связи с кризисом среднемировые цены «просели» до USD320-380 за тонну. Однако, даже эта цифра более чем в 5 раз превышает «порог рентабельности» добычи и продажи.

По запасам калийных солей Беларусь находится на 3 месте в мире после России и Канады (разведанные запасы около 14% от мировых). Но вот на мировом рынке позиции «синеокой» более мощные. Созданная в апреле 2005 года Белорусская Калийная компания контролирует по разным оценкам от 30 до 35% мирового рынка калийных удобрений. Первый зам гендиректора БКК Олег Петров в интервью от 04.04.2010 оценил долю компании на рынке в 32% . Ещё около 12% принадлежит Российскому «Сильвиниту» и около 30% Канадской Potash Group.


Белорусская калийная кампания является единственным экспортёром продукции белорусского «Беларуськалия» и российского «Уралкалия». Акции ЗАО разделены в следующей пропорции 50% - «Уралкалий», 45% - «Беларуськалий» и 5% - Беларуская железная дорога. Однако, за счёт миноритарного пакета акций «Уралкалия», которым владеет правительство РБ, БКК фактически находится под контролем официального Минска. Это единственное направление, по которому Беларусь контролирует не только свой но и более 50% Российского экспорта калийных удобрений.

И стоит заметить, что данный контроль весьма эффективен даже с точки зрения «чистой экономики». Так, в кризисные 2009 и начало 2010 года БКК не только не опустила цены на свою продукцию до уровня минимальных, но и диктовала свои условия таким серьёзным экономикам как Китай и Бразилия. С первыми был заключен договор на поставку от 600 тысяч до 1,2 млн. тонн хлористого калия по цене USD400 за тонну, а вторым в 2010 году БКК вообще в одностороннем порядке «путём уведомления» подняла цену по контракту на USD25 на каждой тонне (до минимальных USD425 за тонну).

«Монопольный статус» Белорусской калийной компании с 2005 года закреплён указом белорусского президента. При этом «сырьевая» доля «Беларуськалия» в БКК растёт с каждым годом и уже в 2007 году превысила 50%. А в 2010 году «Беларуськалий» смог увеличить свой экспорт в 2,4 раза.

Данная ситуация, естественно, не могла удовлетворить руководство Российской Федерации. Уже в 2009 году в РФ начал вынашиваться план по созданию крупного российского химического холдинга. Первоначально основную роль в его создании предполагалось отвести госкорпорации «Ростехнологии» сослуживца Путина по КГБ Сергея Чемезова. Данная структура должна была монополизировать производство и экспорт калийных и азотных удобрений. Но, в сделку вмешался бывший «жириновец» а теперь один из «финансовых лидеров» «Единой России» дагестанец Сулейман Керимов. В июне 2010 года владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев продает 53,2% акций «Уралкалия» компаниям Kaliha, Aerellia и Becounioco Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Крупнейшая доля в «Уралкалии» - 25% - досталась Керимовской Kaliha. Причем, вопреки прогнозам скептиков, пакет был продан по цене выше рынка – при рыночной цене компании 8 млрд долларов покупателям 53,2% акций обошлись в 5,32 млрд. Российская деловая газета «Ведомости» дала информацию, что Керимов приобрел у Рыболовлева и 20% акций другого производителя калийных удобрений – «Сильвинита» (акции были приобретены с дисконтом к рынку – примерно за USD500 млн., при их рыночной цене на тот момент 860 млн.). Уже в августе Керимов получил контрольный пакет в «Сильвините». К ранее купленным им самим 20% добавились два пакета (20% и 24%), купленные Анатолием Скуровым и Зелимханом Муцоевым, которых эксперты называют партнерами Керимова. И это при том, что прежние многолетние попытки Рыболовлева получить контроль над «Сильвинитом» вызывали бурный протест владельцев последнего.

В дальнейших планах – покупка белорусского «Беларуськалия» и окончательное оформление контроля над российским «Сильвинитом» (с присоединением таки его к БКК, что не удалось сделать белорусам в 2005 году). В таком случае есть перспектива создания гигантской монополии, которая бы контролировала до 45-50% рынка калийных удобрений.

Однако в Беларуси к этому отнеслись по-своему: было введено временное исключение «Беларуськалия» из списка предприятий, которые подлежат акционированию (в конце 2009 года) и, позднее, объявлено о намерении Беларуси продать только миноритарный пакет акций (до 24%) за 6 млрд. долларов, вместо контрольного. В июне 2007 года Керимов лично встречался с А. Лукашенко, но договориться им не удалось. Более того, к покупке «Беларуськалия» проявил интерес Китай. И этого покупателя некоторые аналитики называли в качестве «наиболее приемлемого» для Лукашенко.

Развитие ситуации и перевод проблемы в политическую плоскость
Подобная неудача, естественно, сказалась в том числе и на политических отношениях Беларуси с Россией. Появилась информация о том, что представители Керимова присматривались к некоторым кандидатам в президенты РБ, и, возможно, даже искали с ними встреч. Причём контакты вели «белорусские эмигранты» – менеджеры керимовских кампаний, которые по тем или иным причинам покинули РБ в последние 10-15 лет.

Официальный Кремль со своей стороны явно высказал неудовольствие в виде видео обращения президента Медведева. Естественно, что Кремль не «воспылал любовью» к политическим свободам. Предпосылками охлаждения отношений были экономические противоречия. И вопрос контроля над экспортом калийный удобрений в объёме в как минимум в 6 млрд. долларов сыграл тут не последнюю роль.

Естественно, что и предпосылками потепления политических отношений РБ и РФ должны были стать сигналы Минска именно в экономической сфере. Причём «словам» Москва уже не верила.

События ноября 2010 – декабря 2011 года дают основания предположить, что таковые сигналы из «синеокой» поступали.

После событий 19 декабря официальный Минск попадает в весьма неприятную ситуацию. Налицо угроза широкомасштабный санкций. И, в случае непризнания выборов Кремлём, положение А. Лукашенко представлялось довольно шатким.
Но, пусть «наполовину официальное», однако поздравление от Д. Медведева, поступило. Правда, на возможность изменения позиции намекнул В. Жириновский в своём обращении от 23 декабря.

А 24 декабря Федеральная Антимонопольная Служба России заявила, что даст согласие на слияние «Уралкалия» и «Сильвинита» путём поглощения первым второго. Но, экспорт «Уралкалия» находится под полным контролем Белорусской калийной кампании. И, с точки зрения «чистого бизнеса» белорусская власть должна была только порадоваться тому, что с присоединением к экспортной схеме «Сильвинита», БКК выходит на первое место на мировом рынке калийных удобрений с долей не менее чем в 47-50% (с учётом роста своей доли в 2010 году). С точки же зрения интересов РФ данное решение – абсолютно нелогично: отдавать под фактический контроль другого государства последнего независимого экспортёра хлористого калия с долей рынка в 15-16% мягко говоря глупо. Глупо – если бы до телеграммы Медведева и решения ФАС не поступил сигнал из Минска. А именно: 20 декабря государственное информационное агентство БЕЛТА со ссылкой на руководителя службы по связям с общественностью БКК Филиппа Грицкова сообщило буквально следующее: «БКК будет продолжать экспортировать продукцию, производимую ОАО «Уралкалий» и ОАО «Беларуськалий», и после образования объединенной компании (ОАО «Уралкалий» и ОАО «Сильвинит». - Прим. БЕЛТА). Что касается маркетинговой составляющей деятельности новой компании, об этом можно будет говорить после того, как станет понятна ее структура». То есть, при том, что «Уралкалий» продолжает существовать, его акции обращаться на фондовых биржах РТС и ММВБ в Москве, глобальные депозитарные расписки – на Лондонской фондовой бирже, несмотря на ранее подписанное соглашение об условиях экспорта, Беларусь готова рассматривать вопрос об изменении «условий сотрудничества».

А уже 18 января А. Лукашенко вернулся к теме продажи Беларуськалия. Он заявил про то, что Беларусь готова продать до 25% акций ОАО «Беларуськалий». Хоть президент РБ и заявил про желание получить за пакет акций предприятие USD23-30 млрд., сумма сделки на переговорах с потенциальными покупателями называется в размере USD6-7 млрд. Данная цена более чем реальна, учитывая интерес к предприятию того же Керимова и китайских инвесторов.

Логичным шагом российского олигарха в создавшейся ситуации является завершение слияния «Уралкалия» и «Сильвинита» с тем, чтобы аккумулировать средства для «белорусской» покупки. Что, и было сделано: 7 февраля акционеры обоих российских компаний проголосовали за объёдинение. Которое должно завершится не позднее мая-июня 2011 года.

Возможные пути развития ситуации
Таким образом, можно предположить, что не позднее лета 2011 состоится продажа «Беларуськалия». И, соответственно, изменение на рынке калийных удобрений. Если контроль над белорусским предприятием получит Керимов, то БКК нарастит свои экспортные возможности, но останется «Белорусской» калийной кампанией только по названию – доля принадлежащих (либо контролируемых) русскому бизнесу акций в ЗАО вырастет не менее чем до 60-65%.

Китайский вариант более предпочтителен с точки зрения экономических интересов РБ, но может привести как минимум к проблемам внутри БКК (вплоть до попытки «Уралкалия» выйти из соглашения по ЗАО) и, естественно, очередному обострению белорусско-российских политических отношений. Что, в создавшейся ситуации весьма «неприятно» официальному Минску.
http://svislac.belarda.org/index.php?mod=news&id=1060