iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

«Черноморнефтегаз» выходит на рекордный уровень добычи газа

Впервые за последние двадцать лет Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" повысило добычу природного газа более чем до двух с половиной миллиона кубометров в сутки на черноморских месторождениях.

Как сообщили корреспонденту УКРИНФОРМа в пресс-службе "Черноморнефтегаза", дообустройство двух действующих месторождений позволило крымской нефтегазодобывающей компании выйти во второй половине 2011 года на рекордные за последние 20 лет показатели добычи голубого топлива на шельфе Черного моря.

"Много лет развитие "Черноморнефтегаза" сдерживалось отсутствием достаточных финансовых средств. Только с избранием нового Президента Украины и формированием Кабинета Министров началось финансирование проектов за счет средств акционера НАК "Нафтогаз Украины", – отметил председатель правления Государственного акционерного общества "Черноморнефтегаз" Валерий Ясюк.

По его словам, это позволит в нынешнем году вести активные работы по дообустройству Голицынского газоконденсатного месторождения, Архангельского газового месторождения и обустраивать Одесское месторождение.

"Сейчас стоит задача не только поддержать уровень добычи, но и увеличить его в ближайшие годы. Таково поручение Президента Украины, министра энергетики и угольной промышленности, и мы должны его выполнить. Со своей стороны, государство выполняет свои обещания, очередь – за трудовым коллективом предприятия", – отметил он.

В ближайшее время добыча продолжит расти по мере введения в эксплуатацию скважин на новой платформе Архангельского месторождения газа и обустройства Одесского и Безымянного месторождений. Сейчас отбор с трех действующих черноморских месторождений превышает 2 миллиона 600 тысяч кубометров в сутки.

Больше "Черноморнефтегаз" добывал только в середине 1980-х, когда в течение двух лет суточная добыча с шельфа Черного моря составляла около трех миллионов кубометров в сутки.


При этом стоит отметить, что все три черноморских месторождения – Штормовое, Архангельское и Голицынское – находятся в разработке несколько десятилетий и истощаются. Поэтому долгосрочное увеличение добычи природного газа на шельфе Черного моря связано с обустройством новых месторождений, в частности, Одесского и Безымянного. После введения их в эксплуатацию крымская нефтегазодобывающая компания планирует ежегодно добывать с 2015 года не менее 1 миллиарда 870 миллионов кубометров. Активная фаза их обустройства начнется осенью этого года, когда специалисты компании приступят к строительству 87-километрового подводного газопровода, который соединит новые месторождения с действующей системой таких коммуникаций.

Со второй половины 2011 года "Черноморнефтегаз" изменил ситуацию и с показателями общей добычи: кроме шельфа Черного моря, он добывает природный газ и на месторождениях шельфа Азовского моря и в сухопутной части Крыма, запасы которых много меньше черноморских и также истощаются. Снижение добычи в течение последних пяти лет остановлено.

В нынешнем году, во исполнение поручений Президента Украины, Кабинета Министров по увеличению отечественной добычи нефти и газа и при финансовой поддержке акционера – НАК "Нафтогаз Украины" – Государственное акционерное общество "Черноморнефтегаз" дообустраивает два действующих и осваивает одно новое месторождение. Новые мощности Архангельского и Голицынского месторождений позволят "Черноморнефтегазу" поддержать ежегодную добычу природного газа на уровне более миллиарда кубометров.

В августе "Черноморнефтегаз" ввел в эксплуатацию третью скважину на новой платформе БК-1 Архангельского газового месторождения. В июне завершились основные работы на расконсервированной технологической платформе БК-11 Голицынского газоконденсатного месторождения.
http://www.energy-efficient.kiev.ua/node/7761
Tags: Крым, Украина, газ, газ добыча, море Черное, нефть, нефтяные компании прочие, шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments