iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

ЛУКОЙЛ резко снизил добычу нефти

Финансовые результаты ЛУКОЙЛа в первом полугодии порадовали инвесторов: чистая прибыль компании выросла на 69%, выручка — на 30%, что превысило ожидания аналитиков. Тем не менее картину вновь испортило падение добычи, которое, несмотря на принимаемые компанией меры стабилизации, во втором квартале усугубилось. Правда, уже в следующем году положение должно исправиться, обещают в компании.

Добыча нефти ЛУКОЙЛом во втором квартале текущего года снизилась на 5,6% и составила 1844 тыс. барр./сут. При этом темпы падения еще более усилились — в первом квартале снижение составило 5,1%. По итогам полугодия добыча нефти компанией упала на 5,3%, углеводородов — на 4,4%. За всю историю компании отрицательные темпы производства по итогам полугодия наблюдаются впервые.

Причиной столь сильного падения стало уменьшение добычи дочерним предприятием ЛУКОЙЛа «Нарьянмарнефтегаз», на котором была неправильно произведена оценка запасов нефти, пояснил в ходе презентации финансовой отчетности вице-президент компании Леонид Федун. Однако в настоящее время пик падения уже пройден, начался процесс стабилизации, добавил он.

Окончательной стабилизации компания планирует достигнуть уже в следующем году. Как отметил Леонид Федун, на днях состоялся «жесткий разговор» президента ЛУКОЙЛа Вагита Алекперова с представителями руководства добывающего блока, в ходе которого глава компании выразил недовольство их работой и потребовал разработать программу по стабилизации добычи углеводородов. В соответствии с ней в следующем году добыча компании должна стабилизироваться, а в 2013 году — начаться рост, который растянется на длительную перспективу. «Начнется умеренная, но длительная фаза роста на десятилетия», — подчеркнул Леонид Федун (цитата по Прайм). Ранее вице-президент компании Владимир Муляк заявлял, что в 2014—2021 годах добыча ЛУКОЙЛа будет расти по 1,4% в год.

Для стабилизации добычи на зрелых месторождениях в России компания планирует активизировать капвложения. Как заявил вчера Леонид Федун, дополнительные инвестиции в добычу будут привлечены в том числе из свободного денежного потока, который по итогам полугодия достиг 4,7 млрд долл., что стало лучшим показателем среди российских нефтегазовых компаний (см. график). Свободные денежные средства компания планирует использовать и для приобретений новых активов. Как заявил в интервью Reuters президент компании Вагит Алекперов, ЛУКОЙЛ планирует активно расширять сегмент upstream и хочет участвовать в конкурсах на разработку месторождений в России, в частности Имилорского и Лодочного, а также в 2012 году — в Ираке, где компания уже осваивает месторождение «Западная Курна-2».

По мнению аналитика UBS Максима Мошкова, задача стабилизации добычи компании в 2012 году вполне выполнима. «В этом полугодии ЛУКОЙЛ активно вкладывал средства в поддержание добычи: капвложения в сегменте Upstream увеличились на 25%», — поясняет г-н Мошков. Кроме того, ЛУКОЙЛу поможет и новая система налогообложения, добавляет аналитик UniCredit Securities Артем Кончин. «С введением системы «60-66» компания сможет увеличить добычу за счет ввода маржинально прибыльных скважин», — заключает эксперт. Леонид Федун оценил экономический эффект от введения новой налоговой системы в 500 млн долл. прибыли при цене нефти 95 долл.





http://www.rbcdaily.ru/2011/09/01/tek/562949981380891
Tags: rbcdaily, ЛУКОЙЛ, НАО, Нарьянмарнефтегаз, Россия, нефть, нефть добыча, нефть добыча диаграмма, нефть добыча текущая, нефтяные компании, финансы диаграмма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments