iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Итоги деятельности ООО «Нарьянмарнефтегаз» в 2010 году

27 января 2011 г

По итогам 2010 года объем добычи нефти ООО «Нарьянмарнефтегаз» составил более 7,44 млн. тонн, добыча попутного газа 815,6 млн. м3., объем глубокого бурения на лицензионных участках ООО «Нарьянмарнефтегаз» составил 33828 м.

В 2010 году окончено строительство и введены в эксплуатацию объекты, которые повысили технологический уровень решения проблем экологии и качества подготовки нефти на Южно-Хыльчуюском месторождении. Одно из самых заметных природоохранных мероприятий Общества - запуск в эксплуатацию установки аминовой очистки газа от сероводорода, на ЦПС Южное Хыльчую. Установка очищает попутный нефтяной газ от сероводорода и углекислоты, что сделало его пригодным для использования на собственные нужды – в печах подогрева нефти, на Энергоцентре ЦПС. Запущена установка демеркаптанизации нефти производства компании «Мерикем». Данная установка является единственной на территории Российской Федерации. В результате ее ввода существенно снизились выбросы вредных веществ в атмосферу, а также эксплуатационные затраты на процесс очистки нефти от тяжелых сернистых соединений и повысилось экспортное качество товарной нефти. Повышение товарного качества позволило ООО «Нарьянмарнефтегаз» получить прибавку к стоимости реализуемой нефти. Завершено строительство установки получения и грануляции элементарной серы, что позволит производить товарную серу для реализации потребителям.

Думая о будущем, Общество вкладывает средства в геологоразведочные работы на территории НАО. К 2010 году на эти цели потрачено более 2,5 млрд. рублей. Прирост запасов углеводородного сырья составил по категории С1 более пяти миллионов тонн, по категории С2 – почти сто миллионов тонн. С целью продолжения полномасштабной разведки недр, в ближайшие два года планируется пробурить поисковые скважины на Восточно-Мореюской, Восточно-Перевозной структурах, разведочную скважину на Южно-Хыльчуюском месторождении. Запланированы детализированные полевые сейсморазведочные работы 3D в объеме 450 квадратных километров на Ярейюском, Седъягинском и Междуреченском месторождениях. ООО «Нарьянмарнефтегаз» планирует проводить опытно-промышленные работы (гидроразрывы пласта, строительство боковых стволов, бурение двуствольной скважины) на Седъягинском, Северо-Сарембойском, Западно-Лекейягинском, Ярейюском и Перевозном месторождениях. На данные работы запланированы более 1,82 млрд. рублей.

Кроме того, ООО «Нарьянмарнефтегаз» становится стратегическим партнером для развития добычи и транспортировки нефти на европейском Севере России. Альтернативы созданной компанией в НАО инфраструктуре нет, и в ближайшее время не предвидится. Существуют проекты транспортировки в северном направлении нефти, добываемой на побережье арктических морей вдоль границы Ненецкого автономного округа, используя потенциал ООО «НМНГ». Строится трубопровод Харьяга – Южное Хыльчую, по которому пойдет нефть, добываемая на месторождениях компании «ЛУКОЙЛ-Коми». К этому проекту готовы присоединиться и другие компании, работающие в регионе. Серьезные планы у «Нарьянмарнефтегаза» и в отношении использования энергоцентра на Южном Хыльчую, в качестве крупнейшего производителя электроэнергии. Таким образом, ООО «Нарьянмарнефтегаз» становится не только добывающим предприятием, но и сервисной компанией, оказывающей услуги по подготовке и транспортировке нефти.

В 2010 году ООО «Нарьянмарнефтегаз» отметило пятилетний юбилей с момента создания ОАО «ЛУКОЙЛ» и «КонокоФиллипс» совместного предприятия. За эти годы Общество превратилось в мощную производственную компанию, которая не только воплощает в жизнь, но и сама создает самые передовые стандарты в подходах к геологоразведке, обустройству месторождений, организации переработки и сбыта нефти, к выполнению социальных и экологических программ, реализации стратегии безопасности производства. Деятельность ООО «Нарьянмарнефтегаз» заслужила высокую оценку. Предприятию было присвоено почетное звание «Лучшая компания России – 2010» в номинации «промышленная безопасность, охрана труда и окружающей среды» в рамках главной всероссийской премии в области бизнеса - «Лидеры экономики России».
http://www.nmng.ru/News.aspx?Lang=ru&nid=118
Tags: Арктика, ЛУКОЙЛ, НАО, Нарьянмарнефтегаз, Россия, газ, нефть, нефть добыча, нефть добыча текущая, нефтяные компании прочие, отчет годовой, планы, поиски и разведка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments