?

Log in

No account? Create an account
 
 
07 September 2011 @ 10:00 am
«Северный поток» и другие трубопроводы  
06.09.2011
Сегодня на компрессорной станции «Портовая» в районе Выборга Ленинградской области состоялись торжественные мероприятия, посвященные началу заполнения природным газом первой нитки газопровода «Северный поток».

В мероприятиях приняли участие Председатель Правительства Российской Федерации Владимир Путин, полномочный представитель Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Илья Клебанов, Губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко, Председатель Правления ОАО «Газпром» Алексей Миллер, Председатель Комитета акционеров Nord Stream AG Герхард Шредер, Управляющий директор Nord Stream AG Маттиас Варниг.


Герхард Шредер, Владимир Путин, Алексей Миллер, заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Игорь Сечин и Маттиас Варниг на компрессорной станции «Портовая»


Заполнение газопровода является необходимым завершающим технологическим этапом перед вводом в эксплуатацию первой нитки газопровода «Северный поток». Заполнение газопровода газом продлится около месяца с помощью специальной установки подготовки газа.

В настоящее время на береговых участках в России и Германии проведены необходимые работы для обеспечения поставок природного газа по газопроводу «Северный поток».


Владимир Путин дает старт заполнению газом газопровода «Северный поток»


Ввод в эксплуатацию первой нитки «Северного потока» производительностью 27,5 млрд куб. м газа в год намечен на IV квартал 2011 года. Строительство второй нитки газопровода увеличит его пропускную способность до 55 млрд куб. м.
Проект «Северный поток» реализует совместное предприятие Nord Stream AG, образованное с целью планирования, строительства и последующей эксплуатации морского газопровода. В настоящий момент доли в компании Nord Stream AG распределены следующим образом: ОАО «Газпром» — 51%, Wintershall Holding и E.ON Ruhrgas — по 15,5%, Gasunie и GDF Suez — по 9%.
3 сентября 2011 года произошло соединение сухопутной и морской частей газопровода «Северный поток» на территории КС «Портовая», что дало возможность начать заполнение морской части.
http://gazprom.ru/press/news/2011/september/article118592/

После пуска подачи газа на морской участок газопровода «Северный поток» В.В.Путин в присутствии председателя комитета акционеров компании «Норд Стрим АГ», бывшего канцлера ФРГ Г.Шрёдера и главы «Газпрома» А.Б.Миллера побеседовал с журналистами
Стенограмма:
В.В.Путин: Мы построили это меньше чем за 1,3 года – 1244 км. И уже за это время построили 640 км второй линии – больше половины. Работа была в разных условиях, и не только климатических, но и финансовых. И тем не менее мировые банки выделили кредиты где-то в районе 3 млрд евро, а всё остальное внесли акционеры, причём крупнейшие мировые банки. Для Германии это будет, наверное, любопытно - объём предоставляемого газа будет сопоставим с энергией, которую вырабатывает 11 атомных электростанций…
Команда «Норд Стрим» небольшая – всего 160 человек, но это представители 23 стран! Настоящая, большая международная команда. Крупные компании Германии, России, Нидерландов и Франции. А рынки – это Германия, Франция, Нидерланды, Великобритания и Дания. Это отличный проект. И, кстати сказать, что касается экологии: 100 млрд евро истратили на изучение. Сейчас только для системы постоянного контроля истрачена сумма 13 млн евро. В ежедневном режиме снимаются показатели по 16 позициям в тысяче точек по маршруту. Ежеквартально отчёты направляются в экологические службы России, Германии, Швеции, Финляндии и Дании.
Я хотел бы поблагодарить наших коллег в этих странах – Германии, Швеции и Финляндии, Дании – за поддержку. Теперь нужно будет дождаться заполнения технологическим газом и в ноябре можно будет давать старт. Намечается визит Дмитрия Анатольевича Медведева в Германию, можно будет в Германии принять газ вместе с канцлером.
Вопрос: Транзит через Украину уже не так актуален?
В.В.Путин: Украина – наш давний партнёр, традиционный. Как и для любой транзитной страны, всегда есть искушение попользоваться своим исключительным транзитным положением. Теперь этот эксклюзив исчезает. Я думаю, что наши отношения будут приобретать всё более и более цивилизованный рыночный характер.
http://premier.gov.ru/events/news/16377/

06.09.2011
Общие инвестиции в газопровод "Северный поток" составят 8,8 млрд евро. Об этом журналистам сообщил вице-премьер РФ Игорь Сечин. "Общая стоимость составит 8,8 млрд евро с учетом процентных ставок. Пока инвестиции оцениваются на уровне 7,4 млрд евро", - пояснил он.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110906134515.shtml
Изначально "Газпром" планировал, что смета газопровода составит 5,7 миллиарда долларов, а поставки начнутся в 2007 году. Но проект затянулся и подорожал. В мае Маттиас Варниг, управляющий директор оператора проекта Nord Stream AG, отмечал, что "Северный поток" окупится через 14-15 лет.
http://lenta.ru/news/2011/09/06/start/

В середине июля Путин заявил, что, возможно, потребуется строительство третьей очереди «Северного потока».
Спустя несколько дней стало известно, что России и Германии не удалось договориться о строительстве третьей ветки «Северного потока».
Сейчас Сечин сказал журналистам, что строительство третьей ветки все-таки возможно, тем более после обострения отношений с Украиной, требующей снижения цены на газ.
http://www.gazeta.ru/news/business/2011/09/06/n_1997169.shtml

06.09.2011
Соглашение по «Южному потоку» подпишут 16 сентября, доля Eni cократится до 20%
Соглашение акционеров проекта строительства газопровода «Южный поток», который планируется проложить из России в Европу по дну Черного моря, будет подписано 16 сентября, при этом доля итальянской Eni в проекте сократится до 20%, французская EDF и германская Wintershall получат по 15%, сообщил во вторник глава «Газпрома» Алексей Миллер.

«Шестнадцатого сентября в Сочи мы планируем подписать соглашение акционеров, это базовый документ по реализации проекта. Компания Eni должна будет получить 20%, «Газпром» - 50%, EDF и Wintershall - по 15%», – сказал Миллер премьер-министру России Владимиру Путину во время осмотра стендов, посвященных проекту «Северный поток».

«Реализация проекта «Южный поток» идет строго по графику», – доложил глава «Газпрома».
http://www.gazeta.ru/news/business/2011/09/06/n_1997253.shtml
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110906153301.shtml

- - - - - - - - - -
Украина получает газ по цене, сопоставимой с ценой для потребителей Германии, сказал журналистам председатель правления ОАО "Газпром" (РТС: GAZP) Алексей Миллер.

При этом он напомнил, что с германскими партнерами "Газпром" совместно владеет, в том числе, магистральными газопроводами на территории Германии. "Ничего подобного нет на Украине", - сказал глава газового концерна.
Миллер также добавил, что Украина получает газ дешевле, чем потребители Польши, Венгрии, Турции, Румынии. "Наши украинские коллеги сели в поезд под названием "Дешевый российский газ", не знают, на какой станции выйти, и не знают, что могут заехать в тупик", - заявил он.
на http://www.interfax.ru/news.asp?id=206678

На встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером Путин также затронул темы газового сотрудничества с Украиной. Он попросил у руководителя компании уточнить, какой объем российского газа будет поставлен на Украину в этом году.

Миллер сообщил, что в эту страну будет поставлено не менее 40 миллиардов кубометров газа.
"Мы предоставили скидку в 100 долларов с одной тысячи кубометров, это примерно означает, что субсидия для Украины составит 4 миллиарда долларов", - уточнил Путин.
"При таком объеме эта сумма субсидии будет ежегодной", - сказал он, получив подтверждение главы "Газпрома".

http://www.ria.ru/economy/20110906/431176465.html

Трубопроводы по состоянию на 2007 г.

- - - - - - - - - -
В 2009 году поставки российского газа в дальнее зарубежье снизились на 8,8% — до 152,8 млрд куб. м газа. Это составило 32% объемов реализации газа и обеспечило 56% выручки Группы «Газпром».

«Газпром» обеспечивает примерно треть суммарного импорта в Западную Европу.
Доля Группы «Газпром» в суммарном импорте газа в Западную Европу

http://www.gazprom.ru/marketing/europe/

Продажа в страны дальнего зарубежья в 2010 г. – 148,1 млрд куб. м газа
Продажа в страны СНГ и Балтии в 2010 г. – 70,2 млрд куб. м газа
http://gazpromquestions.ru/?id=34

ОАО "Газпром" прогнозирует в 2011г. экспорт газа в страны дальнего зарубежья на уровне 155-158 млрд куб. м. Об этом сообщил глава концерна Алексей Миллер на встрече с премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110906151629.shtml

Gazprom ups exports to Europe 21% in Q2

http://www.interfax.com/newsinf.asp?y=2011&m=8&d=16&pg=9&id=266129

September 14th, 2010. Europe and Russian Natural Gas

http://energy.sia-partners.com/?p=300