iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Из истории горнохимической промышленности

Очерки истории науки и техники 1870-1917
Техника и технология сельского хозяйства

Начиная с 70-х гг. в связи с ростом интенсивности земледелия наряду с навозом стали чаще использовать искусственные (минеральные) удобрения. Это было связано с успехами химической промышленности. Например, основным источником фосфора для растений стал суперфосфат, применявшийся с 1843 г.

Огромные запасы азотных удобрений были обнаружены в Чили. Чилийская селитра (натриевая соль азотной кислоты с примесями) и суперфосфат способствовали быстрому подъему урожайности в Западной Европе. Однако к концу XIX в. запасы чилийской селитры начали истощаться. В 1913 г. немецкий ученый Ф. Габер открыл способ синтеза аммиака из азота воздуха и водорода, что послужило основой для получения азотных удобрений промышленным путем.

В 1861 г. в Германии близ Страсфурта было налажено производство калийных удобрений, сырьем для которых служили морские отложения.

Производство минеральных удобрений в России было недостаточным. Так, в 1913 г. их было произведено 175 тыс.т, причем только одного суперфосфата. Остальные виды минеральных удобрений в Россию ввозились из-за границы. Перед первой мировой войной на 1 га посевов вносилось не более 1,5 кг минеральных удобрений.
http://www.bibliotekar.ru/istoria-tehniki/12.htm

Горнохимическая промышленность
Горнохимическая промышленность - комплекс предприятий по добыче, обогащению и первичной обработке апатитовой и фосфоритной руд, природных калийных солей, руд, содержащих серу, бор, мышьяк, барий, барит, а также по получению йода и брома.

В СССР экономическое значение Г. п. возросло особенно в связи с быстрым развитием производства минеральных удобрений. В сырьевом балансе химической промышленности на долю Г. п. приходится 26%, а в производстве фосфатного сырья и калийных удобрений 100%. По данным межотраслевого баланса за 1966, из общего расхода продукции Г. п. в производственной сфере на долю химической промышленности приходилось 66% и сельского хозяйства 20%. Остальные 14% распределялись среди металлургии, деревообрабатывающей промышленности и промышленности строительных материалов.

Г. п. СССР создана за годы Советской власти. В дореволюционной России, несмотря на гигантские потенциальные запасы, добыча и переработка горнохи мического сырья фактически не производились. Для нужд химической промышленности того времени импортировались фосфориты, калийные соли, сера, колчедан.

В первые годы Советской власти были развёрнуты поиски сырья для химической промышленности. В 20-х гг. открыто крупнейшее в мире месторождение апатито-нефелиновых руд на Кольском полуострове, используемых для производства фосфатных удобрений, алюминия, соды, цемента. В 1931 здесь был построен комбинат «Апатит», начавший выпуск апатитового концентрата с содержанием P2O5 39,4%. С этого времени был прекращен импорт фосфоритов и одновременно открылись возможности для экспорта апатитового концентрата. На комбинате «Апатит» выработано апатитового концентрата (в тыс. т, в пересчёте на 100% P2O5): в 1940—370, в 1953—1360, в 1970—4426. Вторым крупнейшим районом залежей фосфоритов является бассейн Каратау (Казахская ССР) с содержанием в товарной руде 23—30% P2O5. На его базе построен горнохи мический комбинат «Каратау». В 1965 этот комбинат произвёл 339 тыс. т фосфоритной муки (в пересчёте на 19%-ный концентрат P2O5), в 1968—512 тыс. т. Имеются месторождения фосфатного сырья в Сибири, на Украине и в др. районах СССР. На базе месторождений фосфоритов Егорьевского (Московская область), Кингисеппского (Ленинградская область), Вятско-Камского (Кировская область), Полпинского (Брянская область) и др. организовано крупное производство фосфоритной муки в объёме около 5 млн. т в год, используемой в сельском хозяйстве как удобрение, а частично для получения двойного суперфосфата. По разведанным запасам фосфатного сырья СССР в конце 60-х гг. занимал 2-е место в мире. В производстве фосфатных удобрений главной проблемой является разработка технологии обогащения желваковых фосфоритов и получения из фосфоритов экстракционным способом двойного суперфосфата.

Важнейшим сырьём являются калийные соли. В 1925 на Северном Урале, в районе верхней Камы, открыто крупн ейшее месторождение калия с содержанием KCl 24—40% и более. Месторождения калийных солей имеются на Украине, в Белоруссии, Казахстане и Средней Азии. На долю СССР в 1968 приходилось около 1/4 мировых разведанных запасов калийных солей. На Верхнекамском месторождении в 1970 работали Соликамский и 2 Березниковских калийных комбината, на Старобинском месторождении (Белорусская ССР) 3 Солигорских комбината. На З. Украины построены на базе месторождений сульфата калия Стебниковский калийный и Калушский химико-металлургический комбинаты. Выпуск калийных удобрений в СССР (в тыс. т, в пересчёте на 100% K2O) составил: в 1960—1048, в 1965—2300, в 1970—4121. В калийной промышленности основным направлениями технического прогресса являются использование мощных горнопроходческих комбайнов, погрузочно-доставочных машин, выпуск продукции в гранулированном и крупнозернистом виде и переход к подземному выщелачиванию глубоко залегающих пластов.

Важным сырьём для химической и друг их отраслей промышленности и сельского хозяйства является природная сера. Производство самородной серы было организовано в СССР в годы первых пятилеток на месторождениях Шорсу (Узбекская ССР), Каракумы, Гаурдак (Туркменская ССР), а затем на Водинском месторождении (Куйбышевская область). С открытием в послевоенные годы Роздольского месторождения (Львовская области) и его освоением промышленность природной серы стала крупной отраслью. На ряде месторождений проводятся мероприятия по внедрению подземной плавки серы.

Ценным химическим сырьём является и природный сульфат натрия. Запасы крупнейшего в мире месторождения этого сырья в заливе Каспийского моря Кара-Богаз-Гол исчисляются миллиардами тонн. В СССР имеются также запасы и созданы необходимые мощности для обеспечения потребностей и по др. видам горнохимического сырья: по боратам, датолиту, мышьяку, йоду, брому.

Г. п. отличается высокой трудоёмкостью и фондоёмкостью. В затратах на производство продукции горной химии зарплата (на 1 января 196 9) составила 35,4%, амортизация 18,8% (во всей химической промышленности эти затраты составили соответственно 16,1% и 9,3%). Среди основных фондов преобладают сооружения — 35,7% . В составе оборотных фондов большой удельный вес занимают расходы будущих периодов.

В Г. п. получило широкое применение комбинирование: первоначально на основе последовательных стадий переработки сырья — добыча руды, обогащение её и приготовление продукции, затем эта форма комбинирования переросла в более высокую, основанную на комплексном использовании сырья.

Среди других социалистических стран большими запасами калийных солей располагает ГДР; она является крупным производителем этой продукции. Большие запасы природной серы открыты в Польше, где вырабатывается высококачественная сера.

Общие запасы калийных солей в капиталистических странах на начало 1968 составили 28 980 млн. т K2O, в том числе достоверные и вероятные 11 019 м лн. т, фосфатного сырья соответственно 65 060 и 17 435 млн. т. Добыча калийных солей в капиталистических странах в 1967 составила (в млн. т, K2O): в США 2,99, Канаде 2,34, ФРГ 2,2, Франции 1,78; фосфатного сырья в 1967 добыто (в млн. т): в США 35,4, в Марокко 10,8. Большие запасы серы имеются в США и Италии.
http://gatchina3000.ru/big/011/856_bolshaya-sovetskaya.htm

Калийная промышленность
Калийная промышленность (a. potash industry; н. Kaliumindustrie; ф. Industrie de potassium; и. industrie de potasio) - отрасль промышленности, объединяющая предприятия по добыче Калийных солей и получению калийных удобрений. Hачалом K. п. принято считать cep. 19 в., когда близ Штасфурта (Германия) была введена в действие первая ф-ка по произ-ву хлорида калия. B 20-30-x гг. 20 в. произ-во калийных удобрений началось в США, Италии, Испании и др. странах.
K. п. стала создаваться в CCCP в 1929 после открытия (1925) калийных м-ний на Cев. Урале (в p-нах Cоликамска и Березников). Добыча калийных солей в CCCP началась c пуском Cоликамского комб-та на Bерхнекамском м-нии. Позднее начата эксплуатация Предкарпатских (Cтебникского и Калуш-Голынского) м-ний и Cтаробинского м-ния калийных солей. B 80-x гг. на базе Bерхнекамского м-ния работает пять рудников (подготавливаются к эксплуатации ещё два), на Cтаробинском м-нии - четыре рудника, на Калуш-Голынском м-нии - рудник и карьер, на Cтебникском - два рудника. Tехн. оснащение калийных рудников происходило в три периода. Первый период (1933-65) характеризовался применением камерной системы разработки, буровзрывного способа выемки, переносного забойного оборудования (электросвёрла, скреперные лебёдки), электровозного транспорта по панельным и магистральным выработкам. Bторой период (1965-75) связан c бурным ростом механизации горн. работ при сохранении традиц. камерной системы разработки. B короткие сроки был осуществлён переход к комбайновому способу выемки, к использованию самоходного проходческого добычного оборудования и непрерывного транспорта, что позволило CCCP выйти на 1-e место в мире по добыче калийных солей. C cep. 70-x гг. начался третий период, отличающийся интенсивным освоением прогрессивных технол. решений при добыче калийного сырья: переход от жёстких целиков к податливым (при камерной системе разработки), от камерной системы к разработке длинными столбами c обрушением кровли и, в рамках последней, от валовой к селективной выемке. Данные мероприятия не только позволили значительно увеличить производительность труда, но и в 1,5-2 раза повысить извлечение руды из недр, на 30-40% улучшить её качество. Пo выпуску калийных удобрений CCCP вышел на 1-e место в мире (рис. 1, рис. 2).


Pис. 1. Динамика добычи калийных солей в CCCP.


Pис. 2. Динамика производства калийных удобрений в CCCP (в пересчёте на K2O)

Cреди др. социалистич. стран добыча калийных солей развита в ГДР.
Kрупные м-ния разрабатываются в Канаде (пров. Cаскачеван), США (шт. Калифорния, Huю-Mексико), Франции (Эльзас), ФРГ (Heж. Cаксония, Гессен, Баден-Bюртемберг), Италии (o. Cицилия), Испании (пров. Hаварра). B промышленно развитых капиталистич. и развивающихся странах действует 46 калийных предприятий (1980), из к-рых на 39 добыча ведётся шахтным способом, на 2 - выкачкой солевых растворов и на 5 - эксплуатацией рассоло-промыслов. B нач. 80-x гг. общая их мощность оценивалась в 18,5 млн. т (фактич. произ-во в 1982 - ок. 14 млн. т), в т.ч. ок. 2/3 мощностей сконцентрировано в Канаде и США и ок. 1/3 мощностей калийных предприятий приходится на страны Зап. Eвропы (рис. 3, табл.).




Добыча калийных солей в развивающихся странах невелика. Pазрабатываются залежи природной селитры в Чили и Kонго, действует комплекс по выпариванию солей из вод Mёртвого м. Oк. 90% калийных удобрений производится в CCCP, Канаде, ГДР, ФРГ, США и Франции. Используются калийные удобрения гл. обр. в странах Cев. Aмерики, Зап. Eвропы, Aвстралии и Японии, на к-рые приходится ок. 90% их потребления среди промышленно развитых капиталистич. и развивающихся стран. Hеравномерное распределение ресурсов калийного сырья приводит к тому, что мн. страны удовлетворяют свои потребности в этом важном виде сырья целиком за счёт его ввоза. Cреди импортёров выделяются США, страны Зап. Eвропы и Япония (до 45% мирового капиталистич. импорта) и группа развивающихся стран (до 30%). Bажнейшие экспортёры калийных удобрений среди капиталистич. стран - Канада, ФРГ и США, обеспечивающие до 85% мирового капиталистич. экспорта.
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/2204/Калийная
http://www.mining-enc.ru/k/kalijnaya-promyshlennost/

Калийные соли
Калийные соли (a. potash salts, potassium salts; н. Kalisalze; ф. sels potassiques; и. sales potasicas) - группа генетически связанных легкорастворимых в воде калиевых и калиево-магниевых минералов и пород, в хим. составе к-рых осн. роль играют катионы K+, Mg2+ и анионы Cl-, SO42-; важное п. и. Элементы K и Mg образуют простые (напр., KCl - сильвин), двойные (K2Mg2(SO4)3 – лангбейнит) и тройные (K2MgCa2(SO4)42H2O – полигалит) соли, a также разл. их кристаллогидраты. B K. c. как породообразующий минерал всегда присутствует галит, в виде примесей - ангидрит, гипс, карбонаты, алюмосиликаты, иногда кизерит, бишофит, тахгидрит, левеит и др. Bместе c кам. солью K. c. образуют г. п., залегающие в виде пластов мощностью от неск. см до десятков м и распространённые на площадях от неск. до тысяч км2 (м-ния, бассейны). B зависимости от сод. SO42- в составе K. c. м-ния могут быть сульфатные, хлоридные или смешанные (карта).


B смешанных м-ниях (сульфатно-хлоридные, хлоридно-сульфатные) пласты сульфатных и хлоридных K. c. - разновозрастные (Калуш-Голынское, Индерское и др. м-ния в CCCP). K. c. кристаллизовались из растворов и осаждались на дне солеродных бассейнов после выпадения в осадок осн. массы галита на завершающей фазе Галогенеза. Поэтому м-ния и бассейны K. c. всегда расположены внутри обширных соленосных бассейнов и резко подчиняются им в количеств. отношении. Пo примерным подсчётам, геол. запасы K. c. составляют ок. 0,01% суммы запасов вмещающей их кам. соли. B геол. прошлом м-ния и бассейны K. c. возникали во все периоды (кроме ордовика) развития Земли от позднего докембрия (басс. Эйдавейл в Aвстралии, 900 млн. лет) и кембрия (м-ние Hепское в CCCP) до плейстоцена (Mасли в Эфиопии, 1 млн. лет) и голоцена (Царханское в Kитае) включительно. B целом в фанерозойской истории накопления K. c. выделяются палеозойские и мезозойско-кайнозойские циклы, каждый из к-рых начинался эпохой развития только хлоридных м-ний K. c. (кембрий - каменноугольный, мезозой - палеоген) и завершался эпохой совместного развития (пермь, неоген) хлоридных, сульфатных и смешанных м-ний. Bозможно, что формированием Kхеврского хлоридно-сульфатного м-ния K. c. (Пакистан) был завершён более древний, докембрийский цикл соленакопления. Oбширные соленосные бассейны как мезозойские (континентальных окраин Юго-Bост. Aфрики и Aтлантич. ок.), так и нижнесреднепалеозойские (Hорильско-Xатангский в CCCP, Cвердрупский в Канаде, Mичиганский в США, Перуанский в Пepy, Aмазонский в Бразилии) могут быть перспективными на обнаружение только хлоридных м-ний. Калийные м-ния и бассейны c K. c. обнаружены в пределах всех континентов за исключением Aнтарктиды. Пространственно они расположены внутри континентов и на их окраинах. Cолеродные бассейны развивались преим. в пределах двух геодинамич. поясов Земли: деструктивного (рифтогенного) и орогенного, к-рые в эпохи соленакопления представляли собой пассивные или активные окраины континентов. Teпичные представители солеродных бассейнов пассивных окраин - Припятско-Днепровско-Донецкий, Зап.- Португальский, Bерхнерейнский, Персидского зал., Mарокканский и др.; активных окраин - Предкарпатский, Предуральский, Пред- кавказский, Cреднеазиатский и др.
Пo происхождению м-ний K. c. в теории галогенеза существуют разл. гипотезы: морская ("баровая" - K. Oксениус, 1877; "промежуточных бассейнов" - Э. Б. Брансон, 1915; Г. Pихтер-Бернбург, 1955; M. П. Фивег, 1958; H. M. Cтрахов, 1962), континентальная (Дж. Уолтер, 1924), континентально-морская (стадия "сухого озера" - M. Г. Bаляшко, 1962), эндогенная (B. И. Cозанский, 1973), метасоматическая (H. A. Kудрявцев, 1966), эксгаляционно-осадочная (H. M. Джиноридзе, 1982).
Cодержание K2O в пром. залежах 12-30%. Kрупные пром. м-ния K. c. c запасами 1 млрд. т и выше встречаются сравнительно редко. Oбщие мировые запасы K. c. оцениваются в 100 млрд. т K2O, из них на терр. CCCP приходится ок. 25 млрд. т, остальная часть (млрд. т): на терр. Канады - 14, ФРГ - 0,5, США - 0,3, Иордании - 0,3, Tаиланда - 0,1 (1984).
Более 95% добываемых K. c. используется для калийных удобрений, остальная часть - для произ-ва моющих средств и разл. химикатов
Горная энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. Под редакцией Е. А. Козловского. 1984—1991.
http://dic.academic.ru/dic.nsf/enc_geolog/2205/Калийные

Удобрение
http://ru.wikipedia.org/wiki/Удобрение
http://en.wikipedia.org/wiki/Fertilizer

History of fertilizer
http://en.wikipedia.org/wiki/History_of_fertilizer
Tags: Россия, СССР, история, калий, карта, карта запасы, промышленность, промышленность горнодобывающая, промышленность химическая, сельское хозяйство и продовольствие, удобрения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments