iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Добыча нефти в России


http://neftianka.livejournal.com/173955.html

С особенностями статистики в нефтегазовой отрасли пришлось плотно столкнуться при подборе информации для инфографики. Я был готов к тому, что данные из разных источников сходиться не будут, но чтобы настолько!
В плане точности на первом месте "Сургутнефтегаз". Всё полностью понятно и прозрачно, данные компании и данные ЦДУ ТЭК совпадают.
ЛУКОЙЛ и "Роснефть" тоже выглядят неплохо, учитывая их масштабы. Одна компания недавно добыла полтора миллиарда тонн нефти, другая готовится. Небольшие расхождения вполне объяснимы, кроме того, всё равно для инфографики данные округлялись.
С другими компаниями пришлось повозиться. Например, "Газпром нефть" по данным ЦДУ ТЭК добыла 29,8 млн тонн, а по годовому отчёту выходит 49,6 млн тонн. Вы, наверное, подумали, что причина в учёте добычи "Славнефти", принадлежащей "Газпром нефти" и ТНК-BP в равных долях? "Славнефть" в 2010 году добыла 18 с небольшим миллионов тонн нефти, а разница в цифрах - 19,8 млн тонн! Оказалось, что компания представляет свою структуру совсем не так, как полагают в Министерстве энергетики. Пришлось повозиться, выясняя, кому какое предприятие принадлежит.
В годовом отчёте "Газпром нефть" указывает данные по добыче газа в кубических футах. Ну от ТНК-BP ещё можно было ждать такого, компания такая же русская, как и британская. Но "Газпром нефть" не имеет и не собирается иметь крупных иностранных инвесторов. Почему она измеряет добычу газа в кубических футах?
http://neftianka.livejournal.com/175708.html

Комментарии к записи
- "компания представляет свою структуру совсем не так, как полагают в Министерстве энергетики"
Скорее, уважаемое министерство следует каким-то своим, глубоко аутентичным путем. МСФО четко определяют что и как должно консолидироваться в отчетности - так что следует доверять годовому отчету.
"Почему она измеряет добычу газа в кубических футах?"
1. Газпромнефть котируется в Лондоне.
2. Годовые отчеты пишутся для инвесторов.
3. Инвесторам понятнее футы, поскольку в этой же системе мер отчитываются международные компании.

- Сводка по добыче нефти - не финансовый отчёт, правила МСФО для Министерства не указ. Согласен, что данные самой компании важнее для анализа. Для инфографики использовались данные компаний. Акции "Газпром нефти" котируются ещё и во Франкфурте, но сколько их там? Процента два, наверное, от общего числа. Я считаю, что инвесторам удобнее измерять газ в кубических метрах, по крайней мере российским инвесторам. Кстати, BP не стесняется указывать вместе с баррелями тонны, рядом с футами - метры. Кстати, названия файлов годовых отчётов - это вообще жесть! Лучше всех дело обстоит у "Газпрома" - "gazprom-annual-report-2010-rus.pdf". ЛУКОЙЛ называет файлы русскими именами, что выглядит довольно коряво на комьютерах без поддержки кириллицы. Абсолютный лидер по грамотному наименованию годовых отчётов - "Татнефть"!

- "правила МСФО для Министерства не указ"
Это само собой. Просто если эти правила отличаются от общеупотребимых (а де-факто таковыми являются МСФО), то возникают недоразумения вроде случившегося с Вами.

"Акции "Газпром нефти" котируются ещё и во Франкфурте"
Если уж на то пошло, основная площадка - вообще, ММВБ (по крайней мере, формально).

"по крайней мере российским инвесторам"
Теперь Вы знаете, какую аудиторию менеджмент считает ключевой :)

Я согласен, что для компании из страны со стопроцентно-метрической системой отчитываться исключительно в футах-фунтах странно, но причины мне понятны.
Tags: Россия, инфографика, нефть, нефть добыча, нефть добыча диаграмма, нефть добыча текущая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments