iv_g (iv_g) wrote,
iv_g
iv_g

Categories:

Чукотка, Билибино. Северный тупик

История заполярного города Билибино начинается в 1955-м году. Именно тогда "ребята семидесятой широты" – разведочный отряд Н. Маковского – встали лагерем на реке Каральваам. Открыли в долине первую золотую россыпь. Началось строительство базы геологоразведчиков. Протянули зимник с Колымы, из порта Зелёный Мыс. Уже в следующем году геологи решили присвоить посёлку имя своего коллеги Ю. Н. Билибина, первооткрывателя "Золотой Колымы". В декабре 1958-го был организован прииск его же имени, а в 1959-м в закрома Родины пошло первое золото Западной Чукотки. Кстати, примерно в это же время чуть севернее и восточнее, ближе к Певеку, происходили события, легшие в основу культового романа Олега Куваева "Территория", – открытие золотых россыпей реки Ичувеем.

Разведка на золото в районе давала хорошие результаты, и в 1962-м году для разработки россыпей было организовано Билибинское районное горнопромышленное управление (БРГПУ). Мощности дизельных электростанций вскоре перестало хватать для обеспечения добычи драгоценного металла. Началось строительство ЛЭП из Певека, и вскоре энергия в Билибино должна была потечь с Чаунской ТЭЦ. Но и этого было мало. В январе 1965-го Совмин СССР принял решение о строительстве Билибинской атомной электростанции, самой восточной в СССР и единственной АЭС в зоне вечной мерзлоты. На стройку, вскоре объявленную всесоюзной ударной комсомольской, приехало несколько сотен добровольцев из Европейской части Союза. В 1974-1976 годах один за другим запустили в работу четыре блока АЭС, которая стала основным производителем электричества в замкнутой энергосистеме Западной Чукотки.

Росла добыча золота. В 1969 году БРГПУ преобразовали в Билибинский горно-обогатительный комбинат (БГОК). Доподлинной статистики его работы нет (всё, что касалось добычи золота, было в Союзе строжайше засекречено), но известно, к примеру, что в промывочный сезон 1969 года предприятие сдало более 14 тонн драгметалла. Игра стоила свеч. Вместе с золотодобычей рос и посёлок Билибино. Построили школы, в их числе детскую музыкальную (1965), отделение связи (1966), детскую районную библиотеку (1967), кинотеатр на 300 мест (1968) и много чего ещё. В Новый год-1971 билибинцы смотрели телепередачи из Москвы – благодаря запущенной накануне телевизионной станции "Орбита", разместившейся на горке неподалёку.

В лучшие годы в посёлке жило до шестнадцати тысяч человек. Гнали руду, производили золото, обслуживали мирный атом. А потом ... случился суп с котом – настали лихие, злые девяностые. Чукотское золото оказалось ненужным новой России. Закрылись прииски, ГОК захирел, а с 1997-го и вовсе прекратил добычу, прирастая только долгами. Осталось лишь несколько маломощных старательских артелей. В 1993-м посёлок произвели в города, но это его не спасло. Народ побежал из Билибина на материк. К 2002-му население сократилось до шести с небольшим тысяч, сейчас – около пяти. В 2005-м окончательно юридически ликвидировали обанкротившийся ГОК, оставивший после себя тяжкое наследство в виде многомиллионных долгов бывшим работникам по социальным выплатам. Половина зданий в городе пустует, остатки ГОКа и обслуживавших его производств лежат в руинах. Даже металлоконструкции никто не вывозит на продажу как металлолом: везти по зимнику в Певек (350 км) или Зелёный Мыс (280 км) бессмысленно, чёрный металл обойдётся по цене золота.

Оставшиеся люди как-то выживают. Цены в магазинах запредельные, работы нет. Думаю, что жизнь ещё теплится благодаря АЭС: оттуда свет, тепло и деньги (зарплату в системе Росатома, вроде, выдают регулярно). Но на 2016-2019 годы намечено закрытие станции. И вот тогда Билибино умрёт уже окончательно. Правда, в 20 километрах от города работает подземный золотой рудник "Каральвеем", но он не может принять на работу всех желающих. Впрочем, есть среди билибинцев и вполне жизнерадостные. Как тот парень-таксист, что однажды нас подвозил (такси вообще много, поездка по городу – 80 рублей): в Билибине родился и вырос, всё ему там нравится, уезжать не собирается. Но кому будет нужно такси в мёртвом городе?

Сейчас добраться до Билибина с материка можно только по воздуху (если не считать автозимник Магадан – Зырянка – Билибино длиной 2500 км) из Магадана или Анадыря. Полёт Магадан – Кепервеем (аэродром в 40 километрах от города) займёт три часа и обойдётся в сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Билибино сверху.

http://yesaul.livejournal.com/326846.html
http://fotki.yandex.ru/users/petya-kozlov2012/album/171002/

Цены в Билибино
Если кто думает, что оно компенсируется длинным северным рублём, то вот объявление в свежем номере местной газеты "Золотая Чукотка": билибинскому аэропорту Кепервеем требуется электромонтёр по обслуживанию и ремонту электрооборудования с окладом 10 100 рублей. Если электромонтёр не заплатит подоходного налога и добавит к зарплате 150 рублей своих, то на эти деньги сможет купить ровно 10 кило сервелата "Мартель". Или, вместо этого, 82 килограмма картошки. Как здесь выживают люди, мне непонятно.
http://yesaul.livejournal.com/324998.html

Билибин, Юрий Александрович
Ю́рий Алекса́ндрович Били́бин (6 (19) мая 1901, Ростов, Ярославская губерния — 4 мая 1952, Ленинград) — геолог, член-корреспондент АН СССР (1946), лауреат Сталинской премии I степени (1946).

С 1921 года учился в Смоленском политехническом институте, затем перевёлся в Петроградский (Ленинградский) горный институт, который окончил в 1926 году.

В 1926—1928 годах геолог треста «Алданзолото», затем руководитель экспедиции Института цветных металлов в Якутии, давшей точный и детальный прогноз золотоносности бассейна местных рек.

Будучи главным геологом базы геологоразведки на Алдане добился отправки в центр Колымы для проверки данных о её золотоносности и оценки промышленного значения. Первая Колымская экспедиция (1928) организована по решению Совета Труда и Обороны СССР Геолкомом ВСХН СССР на средства колымской госконторы «Союззолото». Начальником назначен Ю. А. Билибин. Результатом работы экспедиции явилось открытие Северо-Восточного золотоносного региона. Затем Билибин организовал Вторую Колымскую геологоразведочную экспедицию (руководитель — Цареградский В. А.). В 1931—1932 годах руководитель Колымской базы Главного геологоразведочного управления ВСНХ и геологического сектора ГПУ «Цветметзолото».
Весной 1932 — летом 1933 года главный инженер-геолог технического сектора (впоследствии — Управления добычи полезных ископаемых) дирекции «Дальстроя» и начальник Элекчанской рекогносцеровочной геологоразведочной партии.

С 1935 года вёл курс геологии россыпей золота и платины в Ленинградском горном институте.
Во время Великой Отечественной войны работал в Средней Азии, затем — в Москве. Защитил докторскую диссертацию.

С 1944 года посвятил себя научной работе во ВСЕГЕИ и в Ленинградском отделении Института геологических наук АН СССР. Автор более 60 научных работ, в том числе фундаментального труда «Основы геологии россыпей» (1938).

В честь Ю. А. Билибина назван город Билибино на Чукотке, улицы в Магадане и Якутске, гряда к северо-востоку от Магадана, хребет в горной системе Черского, горный массив в Якутии, вулкан в бассейне реки Большой Анюй, минералы билибинит и билибинскит.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Билибин,_Юрий_Александрович

Государственная премия СССР (1946) — за открытие золотоносных районов на северо-востоке СССР.
http://www.mining-enc.ru/b/bilibin/


http://gold-pacific.ru/site/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=18
Tags: fotki site, wikipedia.org, yesaul, Арктика, Россия, Россия регионы, Чукотка, биография, геологи, золото, история, обзор, промышленность горнодобывающая, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments