?

Log in

No account? Create an account
 
 
29 September 2011 @ 10:45 am
Чукотка, Билибино. Северный тупик  
История заполярного города Билибино начинается в 1955-м году. Именно тогда "ребята семидесятой широты" – разведочный отряд Н. Маковского – встали лагерем на реке Каральваам. Открыли в долине первую золотую россыпь. Началось строительство базы геологоразведчиков. Протянули зимник с Колымы, из порта Зелёный Мыс. Уже в следующем году геологи решили присвоить посёлку имя своего коллеги Ю. Н. Билибина, первооткрывателя "Золотой Колымы". В декабре 1958-го был организован прииск его же имени, а в 1959-м в закрома Родины пошло первое золото Западной Чукотки. Кстати, примерно в это же время чуть севернее и восточнее, ближе к Певеку, происходили события, легшие в основу культового романа Олега Куваева "Территория", – открытие золотых россыпей реки Ичувеем.

Разведка на золото в районе давала хорошие результаты, и в 1962-м году для разработки россыпей было организовано Билибинское районное горнопромышленное управление (БРГПУ). Мощности дизельных электростанций вскоре перестало хватать для обеспечения добычи драгоценного металла. Началось строительство ЛЭП из Певека, и вскоре энергия в Билибино должна была потечь с Чаунской ТЭЦ. Но и этого было мало. В январе 1965-го Совмин СССР принял решение о строительстве Билибинской атомной электростанции, самой восточной в СССР и единственной АЭС в зоне вечной мерзлоты. На стройку, вскоре объявленную всесоюзной ударной комсомольской, приехало несколько сотен добровольцев из Европейской части Союза. В 1974-1976 годах один за другим запустили в работу четыре блока АЭС, которая стала основным производителем электричества в замкнутой энергосистеме Западной Чукотки.

Росла добыча золота. В 1969 году БРГПУ преобразовали в Билибинский горно-обогатительный комбинат (БГОК). Доподлинной статистики его работы нет (всё, что касалось добычи золота, было в Союзе строжайше засекречено), но известно, к примеру, что в промывочный сезон 1969 года предприятие сдало более 14 тонн драгметалла. Игра стоила свеч. Вместе с золотодобычей рос и посёлок Билибино. Построили школы, в их числе детскую музыкальную (1965), отделение связи (1966), детскую районную библиотеку (1967), кинотеатр на 300 мест (1968) и много чего ещё. В Новый год-1971 билибинцы смотрели телепередачи из Москвы – благодаря запущенной накануне телевизионной станции "Орбита", разместившейся на горке неподалёку.

В лучшие годы в посёлке жило до шестнадцати тысяч человек. Гнали руду, производили золото, обслуживали мирный атом. А потом ... случился суп с котом – настали лихие, злые девяностые. Чукотское золото оказалось ненужным новой России. Закрылись прииски, ГОК захирел, а с 1997-го и вовсе прекратил добычу, прирастая только долгами. Осталось лишь несколько маломощных старательских артелей. В 1993-м посёлок произвели в города, но это его не спасло. Народ побежал из Билибина на материк. К 2002-му население сократилось до шести с небольшим тысяч, сейчас – около пяти. В 2005-м окончательно юридически ликвидировали обанкротившийся ГОК, оставивший после себя тяжкое наследство в виде многомиллионных долгов бывшим работникам по социальным выплатам. Половина зданий в городе пустует, остатки ГОКа и обслуживавших его производств лежат в руинах. Даже металлоконструкции никто не вывозит на продажу как металлолом: везти по зимнику в Певек (350 км) или Зелёный Мыс (280 км) бессмысленно, чёрный металл обойдётся по цене золота.

Оставшиеся люди как-то выживают. Цены в магазинах запредельные, работы нет. Думаю, что жизнь ещё теплится благодаря АЭС: оттуда свет, тепло и деньги (зарплату в системе Росатома, вроде, выдают регулярно). Но на 2016-2019 годы намечено закрытие станции. И вот тогда Билибино умрёт уже окончательно. Правда, в 20 километрах от города работает подземный золотой рудник "Каральвеем", но он не может принять на работу всех желающих. Впрочем, есть среди билибинцев и вполне жизнерадостные. Как тот парень-таксист, что однажды нас подвозил (такси вообще много, поездка по городу – 80 рублей): в Билибине родился и вырос, всё ему там нравится, уезжать не собирается. Но кому будет нужно такси в мёртвом городе?

Сейчас добраться до Билибина с материка можно только по воздуху (если не считать автозимник Магадан – Зырянка – Билибино длиной 2500 км) из Магадана или Анадыря. Полёт Магадан – Кепервеем (аэродром в 40 километрах от города) займёт три часа и обойдётся в сумму от 10 до 20 тысяч рублей.

Билибино сверху.

http://yesaul.livejournal.com/326846.html
http://fotki.yandex.ru/users/petya-kozlov2012/album/171002/

Цены в Билибино
Если кто думает, что оно компенсируется длинным северным рублём, то вот объявление в свежем номере местной газеты "Золотая Чукотка": билибинскому аэропорту Кепервеем требуется электромонтёр по обслуживанию и ремонту электрооборудования с окладом 10 100 рублей. Если электромонтёр не заплатит подоходного налога и добавит к зарплате 150 рублей своих, то на эти деньги сможет купить ровно 10 кило сервелата "Мартель". Или, вместо этого, 82 килограмма картошки. Как здесь выживают люди, мне непонятно.
http://yesaul.livejournal.com/324998.html

Билибин, Юрий Александрович
Ю́рий Алекса́ндрович Били́бин (6 (19) мая 1901, Ростов, Ярославская губерния — 4 мая 1952, Ленинград) — геолог, член-корреспондент АН СССР (1946), лауреат Сталинской премии I степени (1946).

С 1921 года учился в Смоленском политехническом институте, затем перевёлся в Петроградский (Ленинградский) горный институт, который окончил в 1926 году.

В 1926—1928 годах геолог треста «Алданзолото», затем руководитель экспедиции Института цветных металлов в Якутии, давшей точный и детальный прогноз золотоносности бассейна местных рек.

Будучи главным геологом базы геологоразведки на Алдане добился отправки в центр Колымы для проверки данных о её золотоносности и оценки промышленного значения. Первая Колымская экспедиция (1928) организована по решению Совета Труда и Обороны СССР Геолкомом ВСХН СССР на средства колымской госконторы «Союззолото». Начальником назначен Ю. А. Билибин. Результатом работы экспедиции явилось открытие Северо-Восточного золотоносного региона. Затем Билибин организовал Вторую Колымскую геологоразведочную экспедицию (руководитель — Цареградский В. А.). В 1931—1932 годах руководитель Колымской базы Главного геологоразведочного управления ВСНХ и геологического сектора ГПУ «Цветметзолото».
Весной 1932 — летом 1933 года главный инженер-геолог технического сектора (впоследствии — Управления добычи полезных ископаемых) дирекции «Дальстроя» и начальник Элекчанской рекогносцеровочной геологоразведочной партии.

С 1935 года вёл курс геологии россыпей золота и платины в Ленинградском горном институте.
Во время Великой Отечественной войны работал в Средней Азии, затем — в Москве. Защитил докторскую диссертацию.

С 1944 года посвятил себя научной работе во ВСЕГЕИ и в Ленинградском отделении Института геологических наук АН СССР. Автор более 60 научных работ, в том числе фундаментального труда «Основы геологии россыпей» (1938).

В честь Ю. А. Билибина назван город Билибино на Чукотке, улицы в Магадане и Якутске, гряда к северо-востоку от Магадана, хребет в горной системе Черского, горный массив в Якутии, вулкан в бассейне реки Большой Анюй, минералы билибинит и билибинскит.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Билибин,_Юрий_Александрович

Государственная премия СССР (1946) — за открытие золотоносных районов на северо-востоке СССР.
http://www.mining-enc.ru/b/bilibin/


http://gold-pacific.ru/site/ru/index.php?option=com_content&view=article&id=14&Itemid=18